ООО «НПП „Агросад“, входящее в холдинг „Димитриевские сады“, собирает и перерабатывает первый большой урожай


Первые 40 гектаров
В «Димитриевских садах» на территории Кинельского района – большой сбор урожая. Первая карта садов – яблони, что четыре года назад были посажены на площади 40 гектаров, – начали плодоносить. Для богатого урожая в этом году сложились все условия: отсутствие весенних заморозков, достаточное количество влаги и тепла летом. Сегодня яблони с большим трудом на молодых ветках удерживают целые гроздья наливных плодов.
Светлана Кондракова, директор ООО «НПП „Агросад“: „В этом году яблони вступили в плодоношение. На полную мощность они выйдут года через четыре. То есть с увеличением размера дерева, естественно, увеличится и количество яблок. В этом году мы завершаем проект закладки „Димитриевских садов“. Осталось 71 гектар заложить этой осенью, и по итогу у нас получится 670 гектаров промышленных садов. Дальше мы будем только ухаживать, собирать яблоки и угощать всех своей продукцией“.
«Лобо», „Беркутовское“, „Рождественское“ – осенние сорта яблонь вступили в фазу спелости. Главная задача – убрать урожай до холодов. Чтобы лишний раз не травмировать плоды, используют специальные ведра с мягким открывающимся дном. Хорошо яблокам, удобно сборщикам.
Анна Иванова – садовод со стажем. Собирает урожай с особым чувством – четыре года назад она участвовала в закладке этих садов, помнит деревца хрупкими саженцами. На предприятии работает практически вся ее семья – настоящая трудовая династия «Агросада».
Анна Иванова, сборщик плодов ООО «НПП „Агросад“: „Первыми в „Агросад“ пришли сыновья – Владимир и Николай. А сегодня здесь, кроме нас троих, работают дочь, сноха и внук. Я давно пенсионер, но здесь мне нравится работать. Природа, свежий воздух – даже голова не болит. Дома болит, а здесь нет. В садах видишь и результат своего труда. Это очень приятно. Даже не знаешь, что радостнее – видеть сады в цвету или, как сегодня, с богатым урожаем“.
Цех калибровки
Прямо из сада яблоки попадают в цех калибровки. Сортировочная линия в три этапа калибрует весь урожай. Самые здоровые яблоки – крупные и средние – здесь же упаковываются в коробки с фирменным знаком «Димитриевских садов» и отправляются в торговые точки. Светлана Кондракова поясняет: „В этом году у нас задача – дать жителям региона попробовать наше яблоко, оценить его, потому что объем у нас пока небольшой, плодоносит только первый сад – как раз, чтобы попробовать“.
Первый урожай поставил перед руководящим составом предприятия непростую задачу – отладить все производственные линии. Главный инженер ООО «НПП Агросад» Владимир Иванов трудится здесь с 2015 года. В прошлом высококлассный механизатор, он ценным специалистом стал и в непростом деле разведения промышленных садов.
Владимир Иванов, главный инженер ООО «НПП Агросад»: „Ответственность тут, конечно, серьезная. По сути, два рабочих цеха со своими производственными линиями плюс поле – большая работа ведётся в садах. Главное, чтобы вся техника работала и оборудование не подводило – на то и работаем. Все нужно делать оперативно и в сжатые сроки. Пока погода дает собирать урожай, балует нас. Надеемся успеть все сделать вовремя“.
Напиток молодости
Все, что калибровка отобрала как некондицию по размеру или внешнему виду, отправляется в цех прямого отжима сока. Это святая святых предприятия. Здесь яблоко меняет свою форму, но сохраняет природную суть — вкус и пользу. Светлана Кондракова поясняет: «Наш сок — это живое яблоко, только в жидком виде, настоящий яблочный сок. Для того, чтобы он получился максимально вкусным и максимально ароматным, мы используем для производства купаж сортов. Какое-то яблочко дает сахар, какое-то – аромат, какое-то – кислиночку, и в результате получается просто волшебный напиток. Помните, как в сказках: яблочко молодильное. Это и про наш сок тоже. Представляете, какое удовольствие – выпить волшебный напиток молодости».
Доставить «волшебный сок» к упаковочным агрегатам без доступа кислорода – задача следующих этапов линии прямого отжима.
Сначала сок по шлангам попадает в накопитель, а оттуда в пастеризатор, где нагревается до 80-85 градусов. На линии розлива все происходит тоже герметично. Натуральный яблочный сок разливается в специальную трехлитровую упаковку «Tetra Pak».
Светлана Кондракова рассказывает: «Этот сок может при комнатной температуре после вскрытия упаковки 2-3 месяца стоять спокойно – специально проверяли. Нет кислорода, нет брожения, нет никаких бактерий. Тем более после пастеризации вредная микрофлора убивается. Сок сохраняет все свои вкусовые качества. Он абсолютно такой же, как мы пробовали непосредственно на производственной линии».
От «малышки» до завода
Линия по прямому отжиму перерабатывает за смену до 8 тонн яблок и производит 4000 литров натурального сока. Причем специалисты называют её здесь «малышкой», так как рассчитана она на небольшой объем первых 2-3 лет, когда сады только вступают в силу.
Светлана Кондракова, директор ООО «НПП „Агросад“: „В этом году у нас всего 40 гектаров плодоносит, а будет 670. Конечно, эта линия трудяга, но с таким объемом она не справится. Поэтому в планах у нас поставить завод по переработке яблок. Мы заранее к этому готовимся, потому что в один день такую линию, такой завод не поставишь – это дело будущих двух-трех лет“.
Нынешний режим работы предприятия здесь называют тестовым и отрабатывают весь производственный цикл, чтобы уже в ближайшем будущем вывести его на уровень крупнейшего промышленного предприятия региона.
Новости
- 01 декабря 2025г.
- Имя ей – Женщина
- 01 декабря 2025г.
- Двойное счастье
- 01 декабря 2025г.
- Обновили автопарк
- 01 декабря 2025г.
- Для Александровки, Сосновки и Подлесного
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 |




