Главная Новости «Георгиевские супчики» для участников СВО

«Георгиевские супчики» для участников СВО

«Супчики. Георгиевка» – именно так называется группа доб-ровольцев из села Георгиевка, которые готовят сухие супы для наших бойцов.

Марина Соловьева на связи круглые сутки. В свободное от основной работы время объезжает подруг по группе добровольцев «Супчики. Георгиевка». Привозит сырые овощи, забирает готовые сушёные. Наде-жда Новичкова приготовила очередную партию картофеля.

Надежда Новичкова: «Когда я услышала, что образована группа „Супчики. Георгиевка“, я пошла к девочкам в помощницы. Я домохозяйка, время есть. Предложила свою помощь. Пока я на себя взяла картофель, но были и другие овощи в переработке: свёкла, чеснок, лук».

На кухне у Надежды работает целая бригада юных добровольцев. Дочь и сын вызвались помогать маме, к ним зачастую присоединяются друзья.

Все расчёты – от возможностей электросушилки. К приходу ребят Надежда отваривает по 800 граммов картофеля – именно столько после тёрки уместится на 3-х ярусах сушилки. 8-10 часов её работы, и сушёный картофель готов. Когда ребята заняты в школе, Надежда, конечно, все делает сама, но именно такой помощи детей она отводит особую воспитательную роль.

Надежда Новичкова: «У Вани очень переменчивое настроение. Но когда я ему рассказала, что это для солдат, которые участвуют в СВО, он ответил, что он тоже будущий солдат, и помогать обязательно будет».

Сырые овощи для супчиков собирают всем миром. В поселковых группах бросают клич, и кто приносит сам, у кого забирает Марина Соловьева – центр сбора у неё в доме.

Марина Соловьева: «За неделю собранное переработается. Это мы объявляли уже второй сбор от жителей».

На кухне Марину уже ждут. Бригада помощников готова к работе и здесь. Сушёные овощи и все ингредиенты  именно на этой кухне собираются, измельчаются и превращаются  в «георгиевские супчики». Собирать и фасовать в пакетики помогают юные добровольцы. Среди них даже есть своя очерёдность. Сегодня – накануне Дня защитника Отечества – такая работа детьми воспринимается по-особому.

Есения Карпова: «Мне хочется нашим солдатам отправить частичку любви».

Артем Иванов: «Мой крёстный участвует в СВО. Я хочу ему помочь и другим солдатам».

Ульяна Фролова: «Я хочу помочь солдатам, которые сейчас уехали спасать нас. Мой родной дядя Артем тоже служит сейчас».

Ирина Фролова, доброволец: «Я считаю, мы все должны помогать. Кто чем может. И дети также должны осознавать и понимать. Они же свидетели нашей сегодняшней истории. Они должны понимать, чьё дело правое».

Острое желание хоть чем-то помочь и поддержать стало для Марины Соловьевой отправной точкой идеи о сухих супах. Всю информацию нашла в интернете, опытным путём пришли к оптимальным рецептам. Борщ здесь считают одним из самых удачных: сушёные свекла, морковь, чеснок после заваривания сохраняют неповторимый аромат домашней кухни.

Марина Соловьева: «Все сохраняется, и даже вкус. Это у нас курочка. Делаем также и с говядиной, и со свининой. Мясо отваривается, перекручивается на мясорубке, сушится. Выход да, небольшой. К примеру, из 8 килограммов куриной грудки получилось 1,3 килограмма готового сушёного мяса для супов».

Ирина Фролова, доброволец: «Они эти супчики получат, они же знают, что это мы сами сделали, правильно? Мы все их тут ждем, каждого ждем, и надеемся, что они как ушли, так и придут».

С такими мыслями месяц назад «Супчики. Георгиевка» и начинали свою работу. Тогда группу добровольцев составляли всего два человека. Сегодня в неё входят уже 7 жительниц села. Плюс целая команда юных помощников.

Марина Соловьева: «К нам присоединяются новые люди, покупают для этого сушилки. Всем мы рады, помощники нужны, чтобы увеличивать наши масштабы. На данный момент мы сделали 326 супчиков, из которых 285 уже там. У нас есть группа в вайбере, которая так и называется „Супчики. Георгиевка“, и на каждом супчике написано „С любовью из Георгиевки“.

В этом убедились и юные помощники. 15-ти минут заваривания борща из только что собранного пакетика они еле дождались, но в ходе дегустации удостоверились лично: такой вкусный и сытный борщик мог получиться только с любовью. А также сделали вывод: солдатам борщи обязательно понравятся, напомнят о доме, и том, что здесь их очень ждут.

 

Татьяна Лямина,

фото Н. Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№6 (2083) от 18.02.2023 года

 

20.02.2023, 1805 просмотров.

Новости

07 мая 2025г.
Район встречает День Победы
07 мая 2025г.
Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
07 мая 2025г.
Возвращение Солдата-победителя
07 мая 2025г.
Начат ремонт объектов

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru