Главная Новости «Георгиевские супчики» для участников СВО

«Георгиевские супчики» для участников СВО

«Супчики. Георгиевка» – именно так называется группа доб-ровольцев из села Георгиевка, которые готовят сухие супы для наших бойцов.

Марина Соловьева на связи круглые сутки. В свободное от основной работы время объезжает подруг по группе добровольцев «Супчики. Георгиевка». Привозит сырые овощи, забирает готовые сушёные. Наде-жда Новичкова приготовила очередную партию картофеля.

Надежда Новичкова: «Когда я услышала, что образована группа „Супчики. Георгиевка“, я пошла к девочкам в помощницы. Я домохозяйка, время есть. Предложила свою помощь. Пока я на себя взяла картофель, но были и другие овощи в переработке: свёкла, чеснок, лук».

На кухне у Надежды работает целая бригада юных добровольцев. Дочь и сын вызвались помогать маме, к ним зачастую присоединяются друзья.

Все расчёты – от возможностей электросушилки. К приходу ребят Надежда отваривает по 800 граммов картофеля – именно столько после тёрки уместится на 3-х ярусах сушилки. 8-10 часов её работы, и сушёный картофель готов. Когда ребята заняты в школе, Надежда, конечно, все делает сама, но именно такой помощи детей она отводит особую воспитательную роль.

Надежда Новичкова: «У Вани очень переменчивое настроение. Но когда я ему рассказала, что это для солдат, которые участвуют в СВО, он ответил, что он тоже будущий солдат, и помогать обязательно будет».

Сырые овощи для супчиков собирают всем миром. В поселковых группах бросают клич, и кто приносит сам, у кого забирает Марина Соловьева – центр сбора у неё в доме.

Марина Соловьева: «За неделю собранное переработается. Это мы объявляли уже второй сбор от жителей».

На кухне Марину уже ждут. Бригада помощников готова к работе и здесь. Сушёные овощи и все ингредиенты  именно на этой кухне собираются, измельчаются и превращаются  в «георгиевские супчики». Собирать и фасовать в пакетики помогают юные добровольцы. Среди них даже есть своя очерёдность. Сегодня – накануне Дня защитника Отечества – такая работа детьми воспринимается по-особому.

Есения Карпова: «Мне хочется нашим солдатам отправить частичку любви».

Артем Иванов: «Мой крёстный участвует в СВО. Я хочу ему помочь и другим солдатам».

Ульяна Фролова: «Я хочу помочь солдатам, которые сейчас уехали спасать нас. Мой родной дядя Артем тоже служит сейчас».

Ирина Фролова, доброволец: «Я считаю, мы все должны помогать. Кто чем может. И дети также должны осознавать и понимать. Они же свидетели нашей сегодняшней истории. Они должны понимать, чьё дело правое».

Острое желание хоть чем-то помочь и поддержать стало для Марины Соловьевой отправной точкой идеи о сухих супах. Всю информацию нашла в интернете, опытным путём пришли к оптимальным рецептам. Борщ здесь считают одним из самых удачных: сушёные свекла, морковь, чеснок после заваривания сохраняют неповторимый аромат домашней кухни.

Марина Соловьева: «Все сохраняется, и даже вкус. Это у нас курочка. Делаем также и с говядиной, и со свининой. Мясо отваривается, перекручивается на мясорубке, сушится. Выход да, небольшой. К примеру, из 8 килограммов куриной грудки получилось 1,3 килограмма готового сушёного мяса для супов».

Ирина Фролова, доброволец: «Они эти супчики получат, они же знают, что это мы сами сделали, правильно? Мы все их тут ждем, каждого ждем, и надеемся, что они как ушли, так и придут».

С такими мыслями месяц назад «Супчики. Георгиевка» и начинали свою работу. Тогда группу добровольцев составляли всего два человека. Сегодня в неё входят уже 7 жительниц села. Плюс целая команда юных помощников.

Марина Соловьева: «К нам присоединяются новые люди, покупают для этого сушилки. Всем мы рады, помощники нужны, чтобы увеличивать наши масштабы. На данный момент мы сделали 326 супчиков, из которых 285 уже там. У нас есть группа в вайбере, которая так и называется „Супчики. Георгиевка“, и на каждом супчике написано „С любовью из Георгиевки“.

В этом убедились и юные помощники. 15-ти минут заваривания борща из только что собранного пакетика они еле дождались, но в ходе дегустации удостоверились лично: такой вкусный и сытный борщик мог получиться только с любовью. А также сделали вывод: солдатам борщи обязательно понравятся, напомнят о доме, и том, что здесь их очень ждут.

 

Татьяна Лямина,

фото Н. Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№6 (2083) от 18.02.2023 года

 

20.02.2023, 1861 просмотр.

Новости

01 ноября 2025г.
Пример для всех
01 ноября 2025г.
Построим. Отремонтируем. Поможем
27 октября 2025г.
Военные вузы ждут юнармейцев
20 октября 2025г.
Ловим тревожные звоночки

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru