О былом и настоящем
Накануне Дня пожилого человека мы попросили жителей района преклонного возраста рассказать о своей жизни — радостях и невзгодах, былом и настоящем.
Антонина Васильевна Букреева, село Домашка: «Живу одна, вместе с телевизором и кошкой. Но одинокой себя не чувствую — дети приезжают, продукты привозят, общаюсь с ними. Внучка замуж выходит — мне радостно, внук на работу устроился — тоже. Соцработники помогают с покупками и чистоту в доме поддерживают. Проработала 34 года учителем, но пенсия у меня небольшая. Зато в селе много моих бывших учеников, люди с уважением относятся. Один из бывших учеников — протоирей Сергий из Новокуйбышевска. Он написал книгу о своем родном селе «Легенды и были Домашки», а когда собирал материал для нее, приходил в гости — я поделилась своими воспоминаниями, старыми фотографиями. Летом проходила встреча нашего юбилейного выпуска — прошло уже 50 лет с тех пор, как они окончили школу. Люди из окрестных сел приехали, некоторые — совсем издалека. Очень приятно было всех увидеть».
Мария Федоровна Кананыхина, село Домашка: «Мне живется очень хорошо, обижаться не на что, все меня устраивает. Пенсию вовремя выплачивают, дети работают. Меня обслуживает соцработник Светлана Шапошникова — она приходит ежедневно, я так к ней привыкла, что жду, как родную. Из дома я не выхожу, но интересуюсь происходящим вокруг — расспрашиваю, как наше село живет. Знаю, что спорткомплекс почти построили, а в окно вижу, как много детишек в клуб на кружки, на концерты ходят — значит, все хорошо у нас в селе».
Екатерина Петровна Ворсопкина, поселок Комсомольский: «Откуда взять много радости, когда все уже прожито. Новости, хоть не включай, — кругом война. Слава Богу, что пенсию получаю, что соцработники приходят — спасибо им большое. А ведь было время, когда Комсомольский гремел своим совхозом, своими тружениками. Я сама в свиноводстве 45 лет проработала. У меня два ордена и всего одна запись в трудовой книжке. Перед праздником остается только пожелать моим друзьям и другим пожилым людям здоровья и внимания окружающих».
Иван Михайлович и Татьяна Васильевна Строиловы, село Красносамарское: «Мы на девятом десятке топчемся. Душой-то мы всё ещё молодые, а года идут, не остановить. 25 лет назад вышла на пенсию и начала зимние одеяла шить. Всех внуков обеспечила. Для правнуков было заготовила 7, и не рассчитала: не хватило на всех. Теперь уже не могу. У мужа свое любимое занятие — огород. Занимается пчеловодством. У нас медок всегда свой: и себе на стол, и детям в гостинец. Вдвоем-то жить хорошо. У нас в жизни не было ни измен, ни предательств, мы с мужем друг друга понимаем с полуслова. У нас общие разговоры. Юмор помогает во многом. Любим «Междуречье» читать. Прочитаю интересную статью, подсовываю мужу.
Сейчас что не жить: пенсию платят, повышают, помощь есть».
Веста Артемовна Мартынова, село Алакаевка: «Мне уже 83 года. Живу в квартире одна. Но в Алакаевке живет дочь, работает в школе. Ко мне часто приходит. И соцработник мне помогает. Спасибо ей. Я в Алакаевке 20 лет проработала директором школы, сейчас общественной работой не занимаюсь. Теперь я огородница. Раньше напротив нашего дома был сад. Он со временем пришел в негодность. Теперь восстанавливаю его. Не киснуть же.
В этот день хочу пожелать всем крепкого здоровья: для пожилого человека это не лишнее. Чтобы не было войны: сегодня вот Украина так пугает. Чтобы у наших детей было благополучие, чтобы нас, стариков, помнили».
Раиса Васильевна Келина, поселок Комсомольский: «За свою жизнь где только ни жила: родилась в Казахстане, долгое время проработала в Куйбышеве на заводе „Прогресс“, в Комсомольском работала швеёй в ателье. Сейчас мне 88 лет. Живу вместе с сестрой Галиной. Ей тоже уже 84 года. Сыновья приезжают к нам. Живется неплохо, хотелось бы, конечно, чтобы пенсия была побольше да здоровье не подводило».
Валентина Давыдовна Горяйнова, село Красносамарское: «В этом году мне исполнилось 70 лет. Всю жизнь шила. Сейчас увлеклась вышивкой крестом. Мне вручили два сертификата из Москвы. Занимаюсь без передыха. Но это хобби дорогое: один набор больше двух тысяч рублей стоит. Многим нравится то, что у меня получается. Моя подружка в 56 лет захотела научиться вышивке».
Николай Трофимович Захаров, поселок Луговой: «Мне уже 87 лет. Сейчас один. Соцработник помогает во всем: и продуктов принесет, и в доме приберется. Я с малых лет работал. Всю жизнь — в местном хозяйстве: и сеял, и пахал. Сейчас уже все трое моих детей на пенсии».
Записали Сергей КОВАЛЕНКО,
Татьяна ДАВЫДОВА.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 72 (1450) от 27 сентября 2014 года
26.09.2014, 1347 просмотров.
Новости
- 11 ноября 2025г.
- III Всероссийская муниципальная премия "СЛУЖЕНИЕ"
- 10 ноября 2025г.
- Мы помним
- 10 ноября 2025г.
- Земля для участников СВО
- 10 ноября 2025г.
- Здесь даже пол «умный»






