Район приютил беженцев
Число беженцев из Украины в Самарской области постоянно растёт. В Кинельском районе пока зарегистрирован 61 человек. Какие меры принимаются муниципалитетом для их адаптации и поддержки, рассказала Ольга Нагаева, заместитель руководителя Управления социальной защиты и поддержки населения муниципального района Кинельский:
— В Кинельском районе действует рабочая группа по мониторингу миграционной ситуации, в состав которой входят и представители различных социальных служб. Возглавляет ее Д. Н. Болдов, заместитель главы района по социальным вопросам. На определенном этапе каждая служба включается в работу с теми, кто прибывает из Украины. Первым делом беженцы приходят в УФМС для регистрации по месту пребывания. На этом этапе выясняется цель визита. Это может быть получение временного убежища, которое оформляется в течение пяти дней и дается на 1 год. Либо у прибывшего есть планы в дальнейшем стать гражданином РФ. В этом случае вначале он подаёт заявление на квоту, следующий этап — разрешение на временное проживание, а потом и — вид на жительство. Для украинских беженцев эта процедура сокращена до 1 месяца.
Постановлением правительства Самарской области принято решение производить выплаты украинским беженцам: через УСЗН каждый получает единовременное пособие в размере 10000 рублей на первоочередные нужды. Для школьников определена единовременная выплата в размере 1000 рублей. Кроме этого есть ежемесячное пособие на питание ребенка и социальная выплата на жилищное обустройство в размере фактических расходов, подтвержденных документами: на семью из 3-х человек, проживающую в городском округе, — не более 10000 рублей; в муниципальном районе — не более 6000 рублей. В дальнейшем подразумевается, что граждане должны трудоустроиться и сами позаботиться о своем жилье.
Из 61 гражданина Украины, прибывшего в Кинельский район, 60 человек изъявили желание получить разрешение на временное проживание. В дальнейшем они хотели бы получить российское гражданство. А вот недавно приехала женщина, которая попросила временное убежище. У нее дом разбомбили, но она хочет вернуться на родину. Большинство беженцев ехали в Кинельский район целенаправленно: у них здесь есть либо родственники, либо друзья. Некоторые ехали, что называется, в никуда — они снимали жилье. Кто-то сразу трудоустроился,
На данный момент в регионе уже находятся 6200 беженцев. Причем 2 тысячи из них пребывают в пунктах временного размещения. Это гостиницы, базы отдыха, приспособленные для круглосуточного нахождения. Таковых в регионе 14, часть из них будет закрыта, потому что они летнего типа. В связи с этим министерством социально-демографического развития разработан график, по которому до конца года каждому муниципалитету предстоит принять у себя какое-то количество беженцев. На наш район определено 90 человек. Сейчас рабочая группа по мониторингу миграционной ситуации отрабатывает возможные варианты по размещению такого количества людей. Если рабочие места на предприятиях еще можно найти, то с жильем дело обстоит гораздо хуже: у нас таких площадей нет. В этом главная проблема. Сейчас ищем возможные пути ее решения.
Муниципалитет обращался к предпринимателям и предприятиям с просьбой оказать посильную помощь беженцам из Украины. Первыми откликнулись СПК имени Куйбышева и ООО «Целлер».
Записала Татьяна ДАВЫДОВА.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 73 (1451) от 02 октября 2014 года
01.10.2014, 779 просмотров.
Новости
- 11 ноября 2025г.
- III Всероссийская муниципальная премия "СЛУЖЕНИЕ"
- 10 ноября 2025г.
- Мы помним
- 10 ноября 2025г.
- Земля для участников СВО
- 10 ноября 2025г.
- Здесь даже пол «умный»






