Главная Новости Ручная работа

Ручная работа

Наша Леночка

Мы приехали в магазин Елены Косаревой чуть раньше, чем условились. Беседуем о том, о сём с продавцами. Тут открывается служебный вход, и они восклицают: «Вот и наша Леночка приехала!» Не Елена Анатольевна — хозяйка ведь, начальница, а „наша Леночка“ — радостно, ласково и любовно. Они вместе уже 25 лет — с того времени, как Елена Косарева возглавила работу совхозного магазина „Дары природы“, а потом и совхозной столовой. Когда совхоз стал банкротом, они с мужем взяли кредит, сделали ремонт в этом здании, и теперь здесь небольшой магазин и уютное кафе, в которых трудится всё тот же коллектив. Да, за эти годы они сдружились, сблизились, сроднились. Но не только многолетним сотрудничеством объясняется это сердечное „наша Леночка“, но ещё и необыкновенной, уникальной и почти невероятной в наше время открытостью, лёгкостью, душевной щедростью, широтой и распахнутостью Елены Косаревой. А ещё — абсолютным и искренним доверием к людям. Казалось бы, торговля и кафе — это сфера повышенной бдительности: проконтролировать, перепроверить, пересчитать. Нет, это не про неё. У неё всё — на доверии. И люди платят ей тем же — ни разу не обманули, не подвели.

От души и на совесть

У Елены вообще какой-то свой, особенный подход к ведению бизнеса. Она легко и с удовольствием разрушает стереотипы и провозглашает собственные незыблемые принципы. Один из них — красота и совершенство. С самого открытия кафе она готовит все блюда вместе с поварами — не потому, что не доверяет, а потому, что постоянно учит их, требует обязательной безупречности. Что касается качества приготовления блюд, их оформления, — тут всё под её неусыпным контролем.

Елена — и художник, и скульптор. Её блюда — это и живописные полотна, и причудливые изваяния. И столько в них хорошего художественного вкуса, творческой фантазии, так вдохновенно они выполнены, что в кафе гости поначалу долго и с удовольствием любуются красотой, что стоит на столах. А красота — это ведь источник радости. Есть радость — значит любое торжество, любой банкет оставляет самые теплые воспоминания. А ещё — самое приятное послевкусие. Потому что изысканный вкус этих блюд смело соперничает с их красотой. «Я всегда закупаю продукты высшей категории качества, — говорит Елена. — Если сливочное масло, то по 500 рублей за килограмм, если сырокопченую колбасу, то по 1500 рублей за килограмм. И люди это ценят, им нравится это. Как-то одни самарские гости сказали мне: „У вас — высший ресторанный уровень“. Да, мы этот уровень с самого начала держим, поэтому и репутация у кафе хорошая сложилась, друг по дружке передавалась. И в этом году у нас с апреля — ни одного свободного выходного: из Богатого, Кинеля, Нефтегорска, Красносамарского — откуда только ни приезжали, и банкеты юбилейные, и свадьбы у нас проводили. И все потом благодарят, говорят, что по-домашнему всё приготовлено, с душой и на совесть. При этом у нас средний чек — 1500 рублей с человека. Да, большой прибыли мы не получаем. Но разве только в прибыли дело? Деньги ведь не цель, а средство. Главное — доставить людям радость. А деньги, как мне кажется, не только счет любят, но и свободу. Приходят, уходят, возвращаются — иногда приумножившись, я к этому легко, просто и спокойно отношусь. Занимаюсь любимым делом — вот что важней всего. А если любимое дело ещё и семейный бюджет пополняет — это уж совсем хорошо».

Шоколадный эксклюзив

В этом году Елена придумала ещё один способ доставить людям радость: изготавливает конфеты, оригинально упаковывает их — и готов красивый и вкусный подарок. Начинка — чернослив, курага, изюм, инжир, орехи, сверху — кондитерский шоколад высшего сорта. Закупила в специализированном магазине «Корона» гофрированные подложки, посыпки, трубочки, кондитерские мешки, перчатки и многое другое, необходимое для этого производства, а дальше — фантазия, мастерство и огромное терпение.

«Муж удивляется, откуда у меня силы берутся. Я ведь с утра и до двух-трёх часов ночи могу конфетами заниматься, а усталости не чувствую — только радость и удовольствие. Мне так это нравится! — признаётся Елена. — Конфеты — это ведь не просто еда, это угощение, лакомство. Они служат для того, чтобы потешить, побаловать, порадовать — в каком бы возрасте ни был человек. Я когда конфеты делаю, у меня на душе так светло, такое ощущение праздника — ни с чем не сравнимо. И эта радость — она у меня на кончиках пальцев, я даже физически это чувствую. Поэтому, наверное, как мне одна знакомая сказала, мои конфеты словно бы улыбаются, смотришь на них — и настроение поднимается».

Конфеты ручной работы Елены Косаревой продолжают своё путешествие по губернии, а значит, продолжается и цепная реакция радости. И мы можем по праву гордиться тем, что начало своё она берёт в Кинельском районе, в селе Малая Малышевка.

 

Татьяна ПАХОМОВА.
 Фото из архива Е. Косаревой.
По материалам газеты «Междуречье» 
№ 99 (1574) от 31 декабря 2015 года

30.12.2015, 622 просмотра.

Новости

10 ноября 2025г.
Мы помним
10 ноября 2025г.
Земля для участников СВО
10 ноября 2025г.
Здесь даже пол «умный»
10 ноября 2025г.
Медицина шагает в села

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru