Видеоприёмная главы муниципального района Кинельский

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Главная 95 лет Кинельскому району 95 лет Кинельскому району

Арабский, деревенский и на сыворотке 

Три вида хлеба испекли участники второго этапа хлебного проекта в Георгиевке

В рамках проекта «Кинельский район – хлебная столица», посвящённого 95-летию муниципалитета, в селе Георгиевка состоялся второй мастер-класс по выпечке хлеба.

Для представителей четырех сельских поселений района его провела самарский эксперт-хлебопёк Наталья Гиря. Впервые в проекте приняли участие школьники.

Оживить «старое» тесто

 Для представителей сельских поселений Георгиевка, Кинельский, Комсомольский и Новый Сарбай Наталья Гиря подготовила сразу несколько сюрпризов. Первый – знакомство с тремя видами хлеба.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Будем печь хлеб на закваске, как в Малой Малышевке, но там мы пекли на жидкой закваске, а здесь – на густой. В старину использовали спелое, зрелое, или как его ещё называют иногда, „старое“ тесто. Никто раньше с закваской особо не возился – куча детей, скотина во дворе. Пекли хлеб, оставляли примерно килограмм, убирали в прохладное место. А когда снова начинали печь, уже замешивали новое тесто на старом».

Участники второго этапа проекта не только на практике познакомились и опробовали этот способ, но и впервые замесили тесто на сыворотке и поработали с добавлением ржаной муки.

Екатерина Приходько, участница мастер-класса, представитель с.п. Георгиевка: «Хлеб — всему голова, и у нас в семейных традициях это. Здорово, когда дома пахнет хлебом. Это тепло, это уют, это семья. Дети бегут на запах хлеба. И то, что проходит у нас мастер-класс в таком формате, здорово. Спасибо организаторам огромное!»

 

Египетский хлеб-кармашек

Ещё один сюрприз от Натальи Гири — приглашение детей, старшеклассников Георгиевской школы, в которой и проходили мероприятия второго этапа хлебного проекта.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «В чем ещё сегодняшняя особенность? В том, что к нашему проекту подключились дети. У них навыков по выпечке хлеба нет совсем. Они будут печь арабский хлеб-кармашек, это глубоко исторический хлеб, самый древний. Его можно печь и сегодня, он вкусный. Все это дети попробуют, посмотрят».

Здесь мастеру пришлось взять на себя ещё и роль наставника, который терпеливо объяснял детям всё: от назначения технологической карты, инструментов для выпечки хлеба до смысла каждого этапа работы и техники исполнения.

Наталья Гиря: «Берёте тесто с боков, приподняли — потянули, когда тесто тянется, в нём белковые нити вытягиваются. А теперь ударили — и как волна моря — раз — бросили от себя— и тесто в это время захватило воздух. И месить до тех пор, пока руки и стол не станут чистыми!»

Ульяна Гаврилова, Ирина Перепеляк, участницы мастер-класса, ученицы Георгиевской школы: «Было немного сложно месить тесто, потому что оно не растягивалось, липло к рукам. Сначала оно было твёрдое, но потом стало мягче. Легко можно представить, что в древности люди могли делать такой хлеб, потому что рецепт простой».

Дарья Кошкина, Ксения Кошкина, участницы мастер-класса, ученицы Георгиевской школы: «Я дома сама тестом часто занимаюсь. Но здесь веселее, чем дома: смотришь, как другой пытается правильно „кинуть“ тесто, становится очень смешно. В компании месить тесто — самое то».

К тщательной формовке теста в шарики мастер привлекла внимание учениц не случайно. Колобки должны получиться ровными, плотными, с гладкой поверхностью, только тогда будущий хлеб-кармашек удастся раскатать в ровную лепёшку. В печи такая лепёшка равномерно поднимется и результатом восхитит всех наблюдателей.

Наталья Гиря: «Мы положили в разогретую печь плоские лепёшки, а они превратились в шарики. Кармашки паром нагреваются внутри и поднимаются. Потом их можно разрезать и начинить любой начинкой».

Настя Глухова, участница мастер-класса, ученица Георгиевской школы: «Мы попробовали – очень вкусно, нам понравилось. Наш наставник очень интересно рассказывала, погрузила нас в историю хлеба, откуда он зародился, заинтересовала».

Хлебный путь соединяет села

Все три вида хлеба: арабский, домашний деревенский и хлеб на сыворотке – участники мастер-класса представили на творческой презентации второго этапа проекта «Кинельский район – хлебная столица». Для начала гостей торжества решили попотчевать  хлебом производства Георгиевского хлебозавода.   

Сергей Посашков, руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Знаковое событие, что один из этапов этого проекта проходит в Георгиевке. Георгиевский хлебозавод – это бренд не только Кинельского района, но и всей губернии. Его знают и любят жители многих городов. Особое внимание ваш муниципалитет уделяет пропаганде производства этого продукта. Это не случайно и очень правильно – Кинельский район ежегодно является лидером по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Хлеборобы сделали свое дело – дело за хлебопёками».

Интересный и уже исторический факт в ходе подготовки к районному хлебному проекту вспомнили георгиевские старожилы. Оказывается, что ещё полвека назад села Георгиевка и Новый Сарбай на реке Кинель соединял особый путь, который называли «хлебным».

Галина Ледяева, руководитель школьного историко-краеведческого музея: «Где-то в середине 19 века появился так называемый Королев мост. Сейчас от него остались только сваи. В Георгиевке был элеватор, поэтому зерно со всех сел свозили на элеватор, где его хранили, сушили, отправляли дальше. Где-то до середины 70-х годов прошлого века мост был действующим».

Именно поэтому на мастер-класс в Георгиевку были приглашены не только представители центрального куста района, но и «северяне» – новосарбайцы. „Хлебный путь“ привёл их в Георгиевку снова. Все вместе: и взрослые, и дети – участники районного проекта и мастер-класса по выпечке хлеба – получили соответствующие сертификаты. Особые слова благодарности за сохранение традиций звучали в адрес эксперта-хлебопёка. 

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «То, что сегодня на своих мастер-классах делает Наталья Михайловна – очень ценно. Она помогает нам вспомнить, сохранить, а сегодня еще и передать детям традиции наших бабушек, знание, каким был наш деревенский домашний хлеб».

Благодарности в этот день звучали и в адрес партнёров проекта «Кинельский район — хлебная столица». В Георгиевке ими выступили ООО „Агропродукт“ и пиццерия „ЛаСтрада“. Насладиться всеми видами хлеба и „вкусняшек“ от партнёров гости могли во время дегустации. 

Татьяна Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№11 (2088) от 25.03.2023 года

 




Хлебный путь

 В рамках проекта «Кинельский район – хлебная столица» разработан новый туристический маршрут под названием „Хлебный путь“. В тестовом режиме его опробовали работники администрации муниципалитета. 

Начало начал

Свое начало хлеб, а значит, и «Хлебный путь» в Кинельском районе берёт в Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова. С 1933 года селекционеры ведут здесь кропотливую и очень важную работу – разрабатывают сорта более 20 сельскохозяйственных культур, среди которых пшеница занимает особое место. В год 95-летия Кинельского района Поволжский НИИС готовится отметить и свой юбилей: 90 лет со дня основания. Идею принять участие в новом тематическом маршруте здесь восприняли с воодушевлением.

Александр Кинчаров, директор Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова: «Идея мне очень понравилась. Действительно, хлеб начинается с селекции. По-другому и не может быть. Начинается его путь здесь, с зёрнышка. С этого зернышка выходит сорт. Его размножают, отправляют в хозяйства. Там выращивают, потом размалывают, потом пекут – вот кратко и весь путь до потребителя».

Путь от зернышка до сорта тоже непрост. По словам научных сотрудников института, вывести сорт получается из 2-х тысяч скрещиваний, и на это уходит порядка 12 лет. Серьёзные требования к сортам сегодня предъявляются не только по урожайности и устойчивости к климатическим стрессам, но и по хлебопекарным качествам. О том, насколько интенсивно работает институт, говорит тот факт, что только в прошлом году селекционеры представили пять новых сортов озимой пшеницы и семь – яровой.

Александр Кинчаров, директор Поволжского НИИСС имени П.Н. Константинова: «Сегодня селекционная работа более интенсивно ведётся. Мы передаем по каждой культуре по 1-2 сорта в год, потому что по-другому нельзя – конкуренция большая. В этом году мы передали 5 сортов, а раньше мы такое количество селекционных сортов передавали за 5 лет».

На полях района

Сорта для возделывания уже в производственных масштабах выбирают практики. Спрос и рентабельность – одни из главных критериев отбора не только сортов, но и культур.

Роман Белоглазов, директор ООО «АГРО МК»: „В данный момент, особенно в нынешней обстановке в стране, озимые становятся даже рентабельней, чем технические культуры. Мы вот от нута отказались – пытались – не пошло. Кукурузу пока ещё производим. Сейчас стараемся, чтобы качество пшеницы было соответствующее“.

Именно аграрии обратили внимание ещё на одну очень важную составляющую успешного земледелия в Кинельском районе. Кадровый потенциал для сельского хозяйства тоже куётся на кинельской земле, в Самарском государственном аграрном университете.

Роман Белоглазов, директор ООО «АГРО МК»: „Институт у нас очень хороший. Все мы через него прошли в свое время. Есть куда обратиться за помощью, и им есть что подсказать“.

От муки до хлеба

Ещё одно важное звено на «Хлебном пути» – переработка зерна. На территории Кинельского района сегодня работают 4 мукомольных предприятия, ООО „Самарские мельницы“ – самое крупное из них. Его производственная лаборатория, оснащённая современным оборудованием, позволяет осуществлять полный контроль как сырья, так и готовой продукции. Ядро производственного процесса – размольное отделение мельницы. Именно здесь зерно превращают в муку. Как из мягких, так и из твёрдых сортов пшеницы её производят две современные итальянские линии. Есть у „Самарских мельниц“ и свой производственный комплекс бестарного хранения. Его возможности позволяют не только хранить, но и смешивать муку разного качества, отвечая на запросы многочисленных хлебозаводов и пекарен.

Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района: «Мы в данный момент находимся на одном из крупнейших предприятий не только Самарской области, но и России. Здесь практикуются уникальные вещи, которых на других перерабатывающих предприятиях – мельницах Самарской области – нет. Поэтому это тоже наша гордость».

Гордостью муниципалитета являются и по-настоящему брендовые предприятия по выпечке хлеба – Чубовский и Георгиевский хлебозаводы. Одно из них – ООО «Колос», больше известное как Чубовский хлебозавод. В сутки здесь выпекают 2 тонны 200 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Машины доставки ежедневно разъезжаются отсюда по 20 маршрутам, а их общий пробег составляет более 3-х тысяч километров. Одним из секретов такой популярности хлебопеки считают ручную работу. Начиная с этапа подготовки муки, закваски, формовки и уже после выпечки хлеб проходит через руки пекарей.

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Уникальность Кинельского района в том, что на территории муниципалитета представлена вся цепочка производства от сорта до готового хлеба. Где ещё такое есть? Этот маршрут мы разработали для детей и для взрослых. Люди в основном далеки от производства, а благодаря этому маршруту можно посмотреть и понять, как рождается хлеб».

Тестирование нового туристического маршрута всех его участников привело к единому выводу: «Хлебный путь» – полезный познавательный маршрут. Его нужно развивать и популяризировать как среди жителей Кинельского района, так и его гостей.    

Татьяна Лямина,

фото Н. Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№9 (2086) от 11.03.2023 года

 


Хлебный путь продолжается

  «Кинельский район – хлебная столица» – презентация проекта под таким названием дала старт целому ряду тематических мероприятий, посвящённых 95-летию муниципалитета.

Постичь секреты хлебопечения

С 5 часов утра субботнего дня в кухонном блоке Маломалышевской школы необычное оживление. Школьная столовая превратилась в мини-пекарню. Таким образом здесь был дан старт проекту «Кинельский район – хлебная столица», посвящённому 95-летию муниципалитета. Первый мастер-класс по выпечке домашнего хлеба провела самарский эксперт-хлебопёк Наталья Гиря: „Нам нужно понять, насколько район готов поработать на то, чтобы достичь прекрасной цели и стать хлебной столицей. Потому что хороший бренд территории, как правило, помогает ему в развитии. Мы сегодня будем печь хлеб, который можно изготовить в домашних условиях. У нас есть свои славные традиции: в истории страны 350 сортов хлебобулочных изделий. Нам даже если 5-6 сортов взять и печь – будет замечательно“.

Участники мастер-класса – соседи, представители  поселений южного куста Кинельского района: Бобровки, Домашки, Красносамарского и Малой Малышевки. Их задача – научиться самим и распространить этот опыт у себя в сёлах. Многие домашний хлеб пекли и до этого, но встреча с экспертом подарила немало открытий.

Наталья Ситкова, село Домашка: «Мы ехали, очень боялись. Толком не знали, что здесь будет. Приехали – это просто чудесно. Нас нарядили, мы зашли – тут такой, правда, настоящий мастер-класс!»

Татьяна Быстрова, село Домашка: «Много хороших советов получили, пригодится в жизни. Будем делиться этим опытом. Обязательно испечём и свой домашкинский хлеб!»

Лидия Киселёва, село Домашка: «Попробуем сами, конечно! Мастер-класс хороший, мы очень многому научились здесь. Не только основное, но и нюансы, пекарские секреты узнали».

Под руководством эксперта мастерицы освоили основные этапы выпечки хлеба и с удивлением открыли для себя, что рецепты здесь – не самое главное.  Важно понимать технологию процесса и не забывать о нюансах.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Для выпечки хлеба рецепты не нужны. Главное – запомнить пропорции ингредиентов. Мука 100%. Пекарский процент считается от муки. Вода – 70%, дрожжи прессованные – 2%, и соль 1,5-2%. Считаете, и все у вас обязательно получится».

Сергей Зотеев, село Бобровка: «Печь люблю, процесс мне очень нравится. Люблю баловать домашних свежей выпечкой. Теперь хочу освоить выпечку хлеба. Уверен, после такого мастер-класса все получится!»

Юлия Зотеева, село Бобровка: «Это бесценный опыт. Мастер высочайшего класса учит нас, делится секретами. Будь мы за границей, это стоило бы больших денег! А здесь мы имеем уникальную возможность увидеть, попробовать и потом сделать самим».

Людмила Ифутина, село Бобровка: «То, что предлагают нам в магазинах, и то, что мы делаем сейчас, – две огромные разницы. Мне кажется, если домашние хоть раз попробуют хлеб, испечённый дома, к магазинному уже не вернутся!»

 

От муки до готового хлеба

Весь путь от муки до готового хлеба занимает 19,5 часов. И большая часть времени отводится приготовлению закваски. Дальше процессы более динамичные. Замес теста – процедура привычная, а вот этап обогащения его кислородом многие пропускали.

Наталья Кипарисова, село Красносамарское: «Мы хлеб сами печём, в магазине прак-тически не покупаем, а здесь узнали такое, чего в принципе не знали. Оказывается, чтобы лучше тесто вымесить, его нужно отбивать! Веселый, скажу вам, процесс!»

Светлана Райдёнкова, село Красносамарское: «Мы прошли настоящий курс обучения. Теперь приедем и девочкам, кто пожелает, покажем, как месить правильно. Огромная благодарность Наталье Михайловне, она рассказала нам о секретах».

Формовка, расстойка, надрезы и надписи – под руководством и с помощью мастера у учениц все получилось без проблем. Теперь хлеб готов к посадке в печь. Температура в ней – максимальная. Время ожидания – 40 минут.

Нина Шубкова, село Малая Малышевка: «Глаза горят, хочется самой научиться печь, чтобы радовать семью. Быстрее хочется прийти домой и начать самой пробовать!»           

Ольга Никифорова, село Малая Малышевка: «Я сюда первоначально пришла для развития нашего проекта „Возвращение к истокам“, чтобы научиться в принципе работать с мукой. Эксперт своим мастерством, своей любовью к выпечке хлеба нас просто заразила. Вот нас здесь по три человека от поселения – 12 человек. Мастер-класс закончится, а мы своими умениями пойдем делиться дальше. Всю технологию обязательно будем показывать. Все этапы от закваски до готового хлеба будем прорабатывать».

 

 Хлеб с особой отметкой

Финальный этап – самый торжественный. Румяные буханки достают из печи, проверяют на готовность и оставляют остывать. Согласно последней хлебной моде, сверху не накрывают, чтобы получить взрывную, хрустящую корочку. На одном из хлебов не забыли сделать и особую отметку к 95-летию Кинельского района.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Мне очень хотелось, чтобы мои первые сегодняшние ученики стали авангардом района, чтобы соседям, родственникам, друзьям они объяснили, как это круто – взять в руки испечённую собственными руками буханку хлеба. Даже если вы заняты на работе, для этого время найдите! В пятницу поставить на ночь заквасочку, в субботу испечь – и будет вам счастье, потому что запах хлеба в доме и домашний хлеб – это не просто еда, это такая форма бытового счастья. Ваши дети навсегда запомнят запах хлеба и ваш дом, соседи будут прибегать – потому что хлебом пахнуть будет невозможно вкусно. Вам это понравится!»

 

Стать хлебной столицей

Почётное место рядом с высокими гостями участницам мастер-класса предоставили и на торжественной церемонии-презентации проекта «Кинельский район – хлебная столица». В большом зале Дома культуры села Малая Малышевка она собрала неравнодушных к этой теме людей. По русской традиции, их тоже встречали хлебом-солью.

Сергей Посашков, руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Я очень рад, что мне довелось поучаствовать в презентации проекта. Во-первых, я по образованию технолог. Во-вторых, Кинельский район – моя малая родина. В-третьих, я уверен, что данный проект оставит неизгладимый след не только у жителей Кинельского района, но и всей Самарской области. Считаю, что название проекта отображает нашу реальность: кинельские хлеборобы из года в год занимают флагманские позиции в рейтинге муниципалитетов. Если есть зерно, будет и хлеб».

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Сегодня мы презентуем проект „Кинельский район – хлебная столица“. Мы лидеры по производству зерна в Самарской области. На территории муниципалитета представлена вся производственная цепочка: от выведения сортов и выращивания их на нашей земле. У нас работают несколько мукомольных предприятий, два крупных хлебозавода в Георгиевке и Чубовке. А вот традиции домашнего хлебопечения, к сожалению, забываются. Печи уходят из домов, а вместе с ними запах нашего детства – свежего душистого хлеба, который пекли наши мамы и бабушки. Надеюсь, что проект станет новым толчком и стимулом к сохранению этих русских традиций. Подобные мастер-классы пройдут в Георгиевке и Чубовке. А на торжествах, посвящённых юбилею района, состоится „Хлебная ярмарка“, где мастера продемонстрируют свои хлебные изделия».

На церемонии презентации проекта «Кинельский район – хлебная столица» в адрес Натальи Гири добрые слова и благодарности звучали не один раз, а её миссию добрым и благородным делом определили все участники торжества. Ведь её ученицы с первого мастер-класса в свои поселения повезут не только сертификаты, но и бесценные знания и умения в одном из самых прекрасных и созидательных дел на земле – выпечке домашнего хлеба. Насколько вкусным и ароматным он у них получился, гости церемонии-презентации проекта „Кинельский район – хлебная столица“ могли оценить во время дегустации.

Татьяна Лямина,

фото Н. Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№6 (2083) от 18.02.2023 года

 




Услышать»Голоса эпохи»

В 2023 году Кинельскому району исполняется 95 лет. Почти век трудовых свершений наших земляков. Еще живы свидетели и участники этой эпохи – ровесники района.

Они могут рассказать о том, как создавалась история муниципалитета. И те, кто чуть младше, внесли не менее значимый вклад в развитие района. Давайте вместе запишем голоса эпохи – самые яркие воспоминания наших жителей об их трудовом подвиге.

Это может быть учитель или аграрий, инженер или строитель, работник культуры или труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

Кинельский район объявляет онлайн-акцию «Голоса эпохи» с целью сохранения и укрепления исторической памяти о трудовом подвиге жителей Кинельского района, воспитания уважения к ветеранам войны и труда. Акция стартует 1 февраля 2023 года и продлится до 1 декабря 2023 года.

 Она проводится среди жителей района, учащихся и воспитанников образовательных учреждений всех типов и видов, семейных коллективов, инициативных групп. Участник должен записать видео продолжительностью не более 3 минут с рассказом человека, который трудился на благо района в период его 95-летней истории, совершил трудовой подвиг, был награжден.

Видео должно начинаться фразой: „Голос эпохи. Трудовые свершения. Чтобы помнили. Чтобы знали. ФИО человека, чей рассказ записывается на видео“ и иметь подпись: ФИО автора записи, контакт.

После предварительного просмотра видео размещается в группе Кинельского района vk.com/kin_r

Для участия в онлайн-акции необходимо:

• вступить в группу района vk.com/kin_r;

• прислать видео в группу района vk.com/kin_r с хештегами: #мрКинельский #95лет #ГолосаЭпохи либо на электронный адрес: gazeta.kin.r @yandex.ru с пометкой „Голоса эпохи“.



Открывается «Ярмарка гостеприимства»

В 2023 году Кинельский район отмечает 95-летний юбилей. Год обещает быть насыщенным событиями, яркими мероприятиями и памятными встречами. Самой колоритной станет „Ярмарка гостеприимства“ — именно так называется новый районный межпоселенческий конкурс.

Ярмарочный старт намечен на начало апреля, но уже сейчас все сельские поселения активно включились в разработку концепции мероприятия. Каждому из них предстоит встречать гостей по всем правилам русского гостеприимства и хлебосольства, проявить находчивость, вспомнить исконные ремесла, традиции и обряды, чтобы представить свой родной край во всей красе.

Ярмарка гостеприимства“ пройдет в формате конкурса, — рассказывает руководитель Управления культуры, спорта и молодежной политики Кинельского района Жанна Быкова. — Он призван раскрыть все самые привлекательные точки нашей территории — туристического, производственного, культурного, гастрономического и любого другого направления. Мы специально не очерчиваем какие-либо рамки, и представители сельских поселений могут дать волю своим фантазиям. Нет никаких ограничений по количеству участников ярмарки. А сам ярмарочный формат выбран неспроста: он открывает широкие горизонты для любых затей. Уверена, что всем удастся раскрыть самобытность своих поселений и сделать это с самой лучшей стороны, ведь когда, как не в юбилейный год, созывать гостей и показывать все самое лучшее, что мы имеем на нашей земле».

Череду ярмарок откроет Малая Малышевка, а затем гостей встретят и остальные сельские поселения района. Итоги будут подведены в ноябре, в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства.

Новости

22 июля 2024г.
День поля — наука и практика в одной связке
22 июля 2024г.
Кормовые — животноводам, «СамЕЦ» — на перспективу
22 июля 2024г.
Пшеница и лён
22 июля 2024г.
Юбиляры делятся опытом

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

© 2005—2024 Муниципальный район Кинельский
Разработка сайта ГУТЛОГ
Система управления сайтом HostCMS v. 5
Рейтинг@Mail.ru