Видеоприёмная главы муниципального района Кинельский

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Главная 95 лет Кинельскому району 95 лет Кинельскому району

Арабский, деревенский и на сыворотке 

Три вида хлеба испекли участники второго этапа хлебного проекта в Георгиевке

В рамках проекта «Кинельский район – хлебная столица», посвящённого 95-летию муниципалитета, в селе Георгиевка состоялся второй мастер-класс по выпечке хлеба.

Для представителей четырех сельских поселений района его провела самарский эксперт-хлебопёк Наталья Гиря. Впервые в проекте приняли участие школьники.

Оживить «старое» тесто

 Для представителей сельских поселений Георгиевка, Кинельский, Комсомольский и Новый Сарбай Наталья Гиря подготовила сразу несколько сюрпризов. Первый – знакомство с тремя видами хлеба.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Будем печь хлеб на закваске, как в Малой Малышевке, но там мы пекли на жидкой закваске, а здесь – на густой. В старину использовали спелое, зрелое, или как его ещё называют иногда, „старое“ тесто. Никто раньше с закваской особо не возился – куча детей, скотина во дворе. Пекли хлеб, оставляли примерно килограмм, убирали в прохладное место. А когда снова начинали печь, уже замешивали новое тесто на старом».

Участники второго этапа проекта не только на практике познакомились и опробовали этот способ, но и впервые замесили тесто на сыворотке и поработали с добавлением ржаной муки.

Екатерина Приходько, участница мастер-класса, представитель с.п. Георгиевка: «Хлеб — всему голова, и у нас в семейных традициях это. Здорово, когда дома пахнет хлебом. Это тепло, это уют, это семья. Дети бегут на запах хлеба. И то, что проходит у нас мастер-класс в таком формате, здорово. Спасибо организаторам огромное!»

 

Египетский хлеб-кармашек

Ещё один сюрприз от Натальи Гири — приглашение детей, старшеклассников Георгиевской школы, в которой и проходили мероприятия второго этапа хлебного проекта.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «В чем ещё сегодняшняя особенность? В том, что к нашему проекту подключились дети. У них навыков по выпечке хлеба нет совсем. Они будут печь арабский хлеб-кармашек, это глубоко исторический хлеб, самый древний. Его можно печь и сегодня, он вкусный. Все это дети попробуют, посмотрят».

Здесь мастеру пришлось взять на себя ещё и роль наставника, который терпеливо объяснял детям всё: от назначения технологической карты, инструментов для выпечки хлеба до смысла каждого этапа работы и техники исполнения.

Наталья Гиря: «Берёте тесто с боков, приподняли — потянули, когда тесто тянется, в нём белковые нити вытягиваются. А теперь ударили — и как волна моря — раз — бросили от себя— и тесто в это время захватило воздух. И месить до тех пор, пока руки и стол не станут чистыми!»

Ульяна Гаврилова, Ирина Перепеляк, участницы мастер-класса, ученицы Георгиевской школы: «Было немного сложно месить тесто, потому что оно не растягивалось, липло к рукам. Сначала оно было твёрдое, но потом стало мягче. Легко можно представить, что в древности люди могли делать такой хлеб, потому что рецепт простой».

Дарья Кошкина, Ксения Кошкина, участницы мастер-класса, ученицы Георгиевской школы: «Я дома сама тестом часто занимаюсь. Но здесь веселее, чем дома: смотришь, как другой пытается правильно „кинуть“ тесто, становится очень смешно. В компании месить тесто — самое то».

К тщательной формовке теста в шарики мастер привлекла внимание учениц не случайно. Колобки должны получиться ровными, плотными, с гладкой поверхностью, только тогда будущий хлеб-кармашек удастся раскатать в ровную лепёшку. В печи такая лепёшка равномерно поднимется и результатом восхитит всех наблюдателей.

Наталья Гиря: «Мы положили в разогретую печь плоские лепёшки, а они превратились в шарики. Кармашки паром нагреваются внутри и поднимаются. Потом их можно разрезать и начинить любой начинкой».

Настя Глухова, участница мастер-класса, ученица Георгиевской школы: «Мы попробовали – очень вкусно, нам понравилось. Наш наставник очень интересно рассказывала, погрузила нас в историю хлеба, откуда он зародился, заинтересовала».

Хлебный путь соединяет села

Все три вида хлеба: арабский, домашний деревенский и хлеб на сыворотке – участники мастер-класса представили на творческой презентации второго этапа проекта «Кинельский район – хлебная столица». Для начала гостей торжества решили попотчевать  хлебом производства Георгиевского хлебозавода.   

Сергей Посашков, руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Знаковое событие, что один из этапов этого проекта проходит в Георгиевке. Георгиевский хлебозавод – это бренд не только Кинельского района, но и всей губернии. Его знают и любят жители многих городов. Особое внимание ваш муниципалитет уделяет пропаганде производства этого продукта. Это не случайно и очень правильно – Кинельский район ежегодно является лидером по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Хлеборобы сделали свое дело – дело за хлебопёками».

Интересный и уже исторический факт в ходе подготовки к районному хлебному проекту вспомнили георгиевские старожилы. Оказывается, что ещё полвека назад села Георгиевка и Новый Сарбай на реке Кинель соединял особый путь, который называли «хлебным».

Галина Ледяева, руководитель школьного историко-краеведческого музея: «Где-то в середине 19 века появился так называемый Королев мост. Сейчас от него остались только сваи. В Георгиевке был элеватор, поэтому зерно со всех сел свозили на элеватор, где его хранили, сушили, отправляли дальше. Где-то до середины 70-х годов прошлого века мост был действующим».

Именно поэтому на мастер-класс в Георгиевку были приглашены не только представители центрального куста района, но и «северяне» – новосарбайцы. „Хлебный путь“ привёл их в Георгиевку снова. Все вместе: и взрослые, и дети – участники районного проекта и мастер-класса по выпечке хлеба – получили соответствующие сертификаты. Особые слова благодарности за сохранение традиций звучали в адрес эксперта-хлебопёка. 

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «То, что сегодня на своих мастер-классах делает Наталья Михайловна – очень ценно. Она помогает нам вспомнить, сохранить, а сегодня еще и передать детям традиции наших бабушек, знание, каким был наш деревенский домашний хлеб».

Благодарности в этот день звучали и в адрес партнёров проекта «Кинельский район — хлебная столица». В Георгиевке ими выступили ООО „Агропродукт“ и пиццерия „ЛаСтрада“. Насладиться всеми видами хлеба и „вкусняшек“ от партнёров гости могли во время дегустации. 

Татьяна Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№11 (2088) от 25.03.2023 года

 




Хлебный путь

 В рамках проекта «Кинельский район – хлебная столица» разработан новый туристический маршрут под названием „Хлебный путь“. В тестовом режиме его опробовали работники администрации муниципалитета. 

Начало начал

Свое начало хлеб, а значит, и «Хлебный путь» в Кинельском районе берёт в Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова. С 1933 года селекционеры ведут здесь кропотливую и очень важную работу – разрабатывают сорта более 20 сельскохозяйственных культур, среди которых пшеница занимает особое место. В год 95-летия Кинельского района Поволжский НИИС готовится отметить и свой юбилей: 90 лет со дня основания. Идею принять участие в новом тематическом маршруте здесь восприняли с воодушевлением.

Александр Кинчаров, директор Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова: «Идея мне очень понравилась. Действительно, хлеб начинается с селекции. По-другому и не может быть. Начинается его путь здесь, с зёрнышка. С этого зернышка выходит сорт. Его размножают, отправляют в хозяйства. Там выращивают, потом размалывают, потом пекут – вот кратко и весь путь до потребителя».

Путь от зернышка до сорта тоже непрост. По словам научных сотрудников института, вывести сорт получается из 2-х тысяч скрещиваний, и на это уходит порядка 12 лет. Серьёзные требования к сортам сегодня предъявляются не только по урожайности и устойчивости к климатическим стрессам, но и по хлебопекарным качествам. О том, насколько интенсивно работает институт, говорит тот факт, что только в прошлом году селекционеры представили пять новых сортов озимой пшеницы и семь – яровой.

Александр Кинчаров, директор Поволжского НИИСС имени П.Н. Константинова: «Сегодня селекционная работа более интенсивно ведётся. Мы передаем по каждой культуре по 1-2 сорта в год, потому что по-другому нельзя – конкуренция большая. В этом году мы передали 5 сортов, а раньше мы такое количество селекционных сортов передавали за 5 лет».

На полях района

Сорта для возделывания уже в производственных масштабах выбирают практики. Спрос и рентабельность – одни из главных критериев отбора не только сортов, но и культур.

Роман Белоглазов, директор ООО «АГРО МК»: „В данный момент, особенно в нынешней обстановке в стране, озимые становятся даже рентабельней, чем технические культуры. Мы вот от нута отказались – пытались – не пошло. Кукурузу пока ещё производим. Сейчас стараемся, чтобы качество пшеницы было соответствующее“.

Именно аграрии обратили внимание ещё на одну очень важную составляющую успешного земледелия в Кинельском районе. Кадровый потенциал для сельского хозяйства тоже куётся на кинельской земле, в Самарском государственном аграрном университете.

Роман Белоглазов, директор ООО «АГРО МК»: „Институт у нас очень хороший. Все мы через него прошли в свое время. Есть куда обратиться за помощью, и им есть что подсказать“.

От муки до хлеба

Ещё одно важное звено на «Хлебном пути» – переработка зерна. На территории Кинельского района сегодня работают 4 мукомольных предприятия, ООО „Самарские мельницы“ – самое крупное из них. Его производственная лаборатория, оснащённая современным оборудованием, позволяет осуществлять полный контроль как сырья, так и готовой продукции. Ядро производственного процесса – размольное отделение мельницы. Именно здесь зерно превращают в муку. Как из мягких, так и из твёрдых сортов пшеницы её производят две современные итальянские линии. Есть у „Самарских мельниц“ и свой производственный комплекс бестарного хранения. Его возможности позволяют не только хранить, но и смешивать муку разного качества, отвечая на запросы многочисленных хлебозаводов и пекарен.

Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района: «Мы в данный момент находимся на одном из крупнейших предприятий не только Самарской области, но и России. Здесь практикуются уникальные вещи, которых на других перерабатывающих предприятиях – мельницах Самарской области – нет. Поэтому это тоже наша гордость».

Гордостью муниципалитета являются и по-настоящему брендовые предприятия по выпечке хлеба – Чубовский и Георгиевский хлебозаводы. Одно из них – ООО «Колос», больше известное как Чубовский хлебозавод. В сутки здесь выпекают 2 тонны 200 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Машины доставки ежедневно разъезжаются отсюда по 20 маршрутам, а их общий пробег составляет более 3-х тысяч километров. Одним из секретов такой популярности хлебопеки считают ручную работу. Начиная с этапа подготовки муки, закваски, формовки и уже после выпечки хлеб проходит через руки пекарей.

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Уникальность Кинельского района в том, что на территории муниципалитета представлена вся цепочка производства от сорта до готового хлеба. Где ещё такое есть? Этот маршрут мы разработали для детей и для взрослых. Люди в основном далеки от производства, а благодаря этому маршруту можно посмотреть и понять, как рождается хлеб».

Тестирование нового туристического маршрута всех его участников привело к единому выводу: «Хлебный путь» – полезный познавательный маршрут. Его нужно развивать и популяризировать как среди жителей Кинельского района, так и его гостей.    

Татьяна Лямина,

фото Н. Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№9 (2086) от 11.03.2023 года

 


Хлебный путь продолжается

  «Кинельский район – хлебная столица» – презентация проекта под таким названием дала старт целому ряду тематических мероприятий, посвящённых 95-летию муниципалитета.

Постичь секреты хлебопечения

С 5 часов утра субботнего дня в кухонном блоке Маломалышевской школы необычное оживление. Школьная столовая превратилась в мини-пекарню. Таким образом здесь был дан старт проекту «Кинельский район – хлебная столица», посвящённому 95-летию муниципалитета. Первый мастер-класс по выпечке домашнего хлеба провела самарский эксперт-хлебопёк Наталья Гиря: „Нам нужно понять, насколько район готов поработать на то, чтобы достичь прекрасной цели и стать хлебной столицей. Потому что хороший бренд территории, как правило, помогает ему в развитии. Мы сегодня будем печь хлеб, который можно изготовить в домашних условиях. У нас есть свои славные традиции: в истории страны 350 сортов хлебобулочных изделий. Нам даже если 5-6 сортов взять и печь – будет замечательно“.

Участники мастер-класса – соседи, представители  поселений южного куста Кинельского района: Бобровки, Домашки, Красносамарского и Малой Малышевки. Их задача – научиться самим и распространить этот опыт у себя в сёлах. Многие домашний хлеб пекли и до этого, но встреча с экспертом подарила немало открытий.

Наталья Ситкова, село Домашка: «Мы ехали, очень боялись. Толком не знали, что здесь будет. Приехали – это просто чудесно. Нас нарядили, мы зашли – тут такой, правда, настоящий мастер-класс!»

Татьяна Быстрова, село Домашка: «Много хороших советов получили, пригодится в жизни. Будем делиться этим опытом. Обязательно испечём и свой домашкинский хлеб!»

Лидия Киселёва, село Домашка: «Попробуем сами, конечно! Мастер-класс хороший, мы очень многому научились здесь. Не только основное, но и нюансы, пекарские секреты узнали».

Под руководством эксперта мастерицы освоили основные этапы выпечки хлеба и с удивлением открыли для себя, что рецепты здесь – не самое главное.  Важно понимать технологию процесса и не забывать о нюансах.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Для выпечки хлеба рецепты не нужны. Главное – запомнить пропорции ингредиентов. Мука 100%. Пекарский процент считается от муки. Вода – 70%, дрожжи прессованные – 2%, и соль 1,5-2%. Считаете, и все у вас обязательно получится».

Сергей Зотеев, село Бобровка: «Печь люблю, процесс мне очень нравится. Люблю баловать домашних свежей выпечкой. Теперь хочу освоить выпечку хлеба. Уверен, после такого мастер-класса все получится!»

Юлия Зотеева, село Бобровка: «Это бесценный опыт. Мастер высочайшего класса учит нас, делится секретами. Будь мы за границей, это стоило бы больших денег! А здесь мы имеем уникальную возможность увидеть, попробовать и потом сделать самим».

Людмила Ифутина, село Бобровка: «То, что предлагают нам в магазинах, и то, что мы делаем сейчас, – две огромные разницы. Мне кажется, если домашние хоть раз попробуют хлеб, испечённый дома, к магазинному уже не вернутся!»

 

От муки до готового хлеба

Весь путь от муки до готового хлеба занимает 19,5 часов. И большая часть времени отводится приготовлению закваски. Дальше процессы более динамичные. Замес теста – процедура привычная, а вот этап обогащения его кислородом многие пропускали.

Наталья Кипарисова, село Красносамарское: «Мы хлеб сами печём, в магазине прак-тически не покупаем, а здесь узнали такое, чего в принципе не знали. Оказывается, чтобы лучше тесто вымесить, его нужно отбивать! Веселый, скажу вам, процесс!»

Светлана Райдёнкова, село Красносамарское: «Мы прошли настоящий курс обучения. Теперь приедем и девочкам, кто пожелает, покажем, как месить правильно. Огромная благодарность Наталье Михайловне, она рассказала нам о секретах».

Формовка, расстойка, надрезы и надписи – под руководством и с помощью мастера у учениц все получилось без проблем. Теперь хлеб готов к посадке в печь. Температура в ней – максимальная. Время ожидания – 40 минут.

Нина Шубкова, село Малая Малышевка: «Глаза горят, хочется самой научиться печь, чтобы радовать семью. Быстрее хочется прийти домой и начать самой пробовать!»           

Ольга Никифорова, село Малая Малышевка: «Я сюда первоначально пришла для развития нашего проекта „Возвращение к истокам“, чтобы научиться в принципе работать с мукой. Эксперт своим мастерством, своей любовью к выпечке хлеба нас просто заразила. Вот нас здесь по три человека от поселения – 12 человек. Мастер-класс закончится, а мы своими умениями пойдем делиться дальше. Всю технологию обязательно будем показывать. Все этапы от закваски до готового хлеба будем прорабатывать».

 

 Хлеб с особой отметкой

Финальный этап – самый торжественный. Румяные буханки достают из печи, проверяют на готовность и оставляют остывать. Согласно последней хлебной моде, сверху не накрывают, чтобы получить взрывную, хрустящую корочку. На одном из хлебов не забыли сделать и особую отметку к 95-летию Кинельского района.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Мне очень хотелось, чтобы мои первые сегодняшние ученики стали авангардом района, чтобы соседям, родственникам, друзьям они объяснили, как это круто – взять в руки испечённую собственными руками буханку хлеба. Даже если вы заняты на работе, для этого время найдите! В пятницу поставить на ночь заквасочку, в субботу испечь – и будет вам счастье, потому что запах хлеба в доме и домашний хлеб – это не просто еда, это такая форма бытового счастья. Ваши дети навсегда запомнят запах хлеба и ваш дом, соседи будут прибегать – потому что хлебом пахнуть будет невозможно вкусно. Вам это понравится!»

 

Стать хлебной столицей

Почётное место рядом с высокими гостями участницам мастер-класса предоставили и на торжественной церемонии-презентации проекта «Кинельский район – хлебная столица». В большом зале Дома культуры села Малая Малышевка она собрала неравнодушных к этой теме людей. По русской традиции, их тоже встречали хлебом-солью.

Сергей Посашков, руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Я очень рад, что мне довелось поучаствовать в презентации проекта. Во-первых, я по образованию технолог. Во-вторых, Кинельский район – моя малая родина. В-третьих, я уверен, что данный проект оставит неизгладимый след не только у жителей Кинельского района, но и всей Самарской области. Считаю, что название проекта отображает нашу реальность: кинельские хлеборобы из года в год занимают флагманские позиции в рейтинге муниципалитетов. Если есть зерно, будет и хлеб».

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Сегодня мы презентуем проект „Кинельский район – хлебная столица“. Мы лидеры по производству зерна в Самарской области. На территории муниципалитета представлена вся производственная цепочка: от выведения сортов и выращивания их на нашей земле. У нас работают несколько мукомольных предприятий, два крупных хлебозавода в Георгиевке и Чубовке. А вот традиции домашнего хлебопечения, к сожалению, забываются. Печи уходят из домов, а вместе с ними запах нашего детства – свежего душистого хлеба, который пекли наши мамы и бабушки. Надеюсь, что проект станет новым толчком и стимулом к сохранению этих русских традиций. Подобные мастер-классы пройдут в Георгиевке и Чубовке. А на торжествах, посвящённых юбилею района, состоится „Хлебная ярмарка“, где мастера продемонстрируют свои хлебные изделия».

На церемонии презентации проекта «Кинельский район – хлебная столица» в адрес Натальи Гири добрые слова и благодарности звучали не один раз, а её миссию добрым и благородным делом определили все участники торжества. Ведь её ученицы с первого мастер-класса в свои поселения повезут не только сертификаты, но и бесценные знания и умения в одном из самых прекрасных и созидательных дел на земле – выпечке домашнего хлеба. Насколько вкусным и ароматным он у них получился, гости церемонии-презентации проекта „Кинельский район – хлебная столица“ могли оценить во время дегустации.

Татьяна Лямина,

фото Н. Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№6 (2083) от 18.02.2023 года

 




Услышать»Голоса эпохи»

В 2023 году Кинельскому району исполняется 95 лет. Почти век трудовых свершений наших земляков. Еще живы свидетели и участники этой эпохи – ровесники района.

Они могут рассказать о том, как создавалась история муниципалитета. И те, кто чуть младше, внесли не менее значимый вклад в развитие района. Давайте вместе запишем голоса эпохи – самые яркие воспоминания наших жителей об их трудовом подвиге.

Это может быть учитель или аграрий, инженер или строитель, работник культуры или труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.

Кинельский район объявляет онлайн-акцию «Голоса эпохи» с целью сохранения и укрепления исторической памяти о трудовом подвиге жителей Кинельского района, воспитания уважения к ветеранам войны и труда. Акция стартует 1 февраля 2023 года и продлится до 1 декабря 2023 года.

 Она проводится среди жителей района, учащихся и воспитанников образовательных учреждений всех типов и видов, семейных коллективов, инициативных групп. Участник должен записать видео продолжительностью не более 3 минут с рассказом человека, который трудился на благо района в период его 95-летней истории, совершил трудовой подвиг, был награжден.

Видео должно начинаться фразой: „Голос эпохи. Трудовые свершения. Чтобы помнили. Чтобы знали. ФИО человека, чей рассказ записывается на видео“ и иметь подпись: ФИО автора записи, контакт.

После предварительного просмотра видео размещается в группе Кинельского района vk.com/kin_r

Для участия в онлайн-акции необходимо:

• вступить в группу района vk.com/kin_r;

• прислать видео в группу района vk.com/kin_r с хештегами: #мрКинельский #95лет #ГолосаЭпохи либо на электронный адрес: gazeta.kin.r @yandex.ru с пометкой „Голоса эпохи“.



Открывается «Ярмарка гостеприимства»

В 2023 году Кинельский район отмечает 95-летний юбилей. Год обещает быть насыщенным событиями, яркими мероприятиями и памятными встречами. Самой колоритной станет „Ярмарка гостеприимства“ — именно так называется новый районный межпоселенческий конкурс.

Ярмарочный старт намечен на начало апреля, но уже сейчас все сельские поселения активно включились в разработку концепции мероприятия. Каждому из них предстоит встречать гостей по всем правилам русского гостеприимства и хлебосольства, проявить находчивость, вспомнить исконные ремесла, традиции и обряды, чтобы представить свой родной край во всей красе.

Ярмарка гостеприимства“ пройдет в формате конкурса, — рассказывает руководитель Управления культуры, спорта и молодежной политики Кинельского района Жанна Быкова. — Он призван раскрыть все самые привлекательные точки нашей территории — туристического, производственного, культурного, гастрономического и любого другого направления. Мы специально не очерчиваем какие-либо рамки, и представители сельских поселений могут дать волю своим фантазиям. Нет никаких ограничений по количеству участников ярмарки. А сам ярмарочный формат выбран неспроста: он открывает широкие горизонты для любых затей. Уверена, что всем удастся раскрыть самобытность своих поселений и сделать это с самой лучшей стороны, ведь когда, как не в юбилейный год, созывать гостей и показывать все самое лучшее, что мы имеем на нашей земле».

Череду ярмарок откроет Малая Малышевка, а затем гостей встретят и остальные сельские поселения района. Итоги будут подведены в ноябре, в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства.

Новости

22 апреля 2024г.
Уважаемые работники органов местного самоуправления, ветераны отрасли, муниципальные депутаты, активисты общественного самоуправления!
22 апреля 2024г.
Служение как профессия
22 апреля 2024г.
Вместе менять жизнь к лучшему
22 апреля 2024г.
Кинельская ЦРБ: миссия – помочь

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

© 2005—2024 Муниципальный район Кинельский
Разработка сайта ГУТЛОГ
Система управления сайтом HostCMS v. 5
Рейтинг@Mail.ru