Новое в законодательстве
С 1 января 2015г. утрачивает силу Закон РФ от 09.12.1991г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Вместо него, вторая часть Налогового кодекса РФ будет дополнена главой 32 „Налог на имущество физических лиц“.
Основное и самое главное нововведение, связанное с изменением законодательства, касается перечня объектов налогообложения, закрепленных Главой 32 Налогового кодекса РФ, среди которых:
жилой дом;
жилое помещение (квартира, комната);
гараж, машино-место;
единый недвижимый комплекс;
объект незавершенного строительства;
иные здание, строение, сооружение, помещение.
Принципиальные отличия данного перечня, от того, который установлен Законом о налогах на имущество физических лиц, состоит в следующем:
Квартира и комната теперь объединены одним пунктом и отнесены к категории «Жилые помещения»;
Помимо гаража, объектом налогообложения будет также признаваться машино-место;
В перечне больше не содержится пункта «дача». В то же время, ч.2 ст.401 НК РФ определяет, что для целей налогообложения жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам;
Перечень дополнен пунктом «единый недвижимый комплекс», под которым понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие);
Перечень дополнен пунктом «объект незавершенного строительства».
Кроме того, статья 23 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 2.1., в соответствии с которым, физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Также, изменился порядок определения налоговой базы.
В соответствии с новыми правилами налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, когда отсутствует решение субъекта Российской Федерации об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. В этом случае налоговая база исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости.
28.01.2015, 1195 просмотров.
Новости
- 26 мая 2025г.
- Посвятили Великой Победе
- 26 мая 2025г.
- «Кинельская кругосветка» –2025
- 19 мая 2025г.
- Награда за счастье
- 19 мая 2025г.
- Сев идёт высокими темпами