Настрой — на победу
Незадолго до введения строгих ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции мы посетили тренировку воспитанников Кинельского центра вольной борьбы. Руководитель центра Георгий Лобжанидзе поделился, как спорт стал для него любимым делом, рассказал о развитии вольной борьбы в Кинельском районе и достижениях сельских ребят.
Сам я — сельский
Георгий Лобжанидзе открыл Кинельский центр вольной борьбы в 2004 году, уже имея за плечами собственную спортивную карьеру и большой тренерский опыт. «В поселок Усть-Кинельский меня пригласили в 1975 году, — вспоминает он, — чтобы открыть секцию для детей школьного возраста и студентов сельскохозяйственного института. Почему согласился перебраться в небольшой поселок? Город для меня — чуждая стихия.
Я сам сельский, родился и вырос в горном грузинском селе. Про наш народ поговаривают, что он самый спокойный и медлительный в Грузии. Если нас обидеть, желание ответить придет только на следующий день, а к этому времени пыл уже остывает. Вольной борьбой Георгий увлекся в школьном возрасте: «У нас был очень одаренный учитель физкультуры Вахтанг Лобжанидзе. Он тренировал нас по всем популярным видам спорта, и в половине спортивных дисциплин мы регулярно выигрывали первенство района — по борьбе, футболу, легкой атлетике, волейболу, лыжным гонкам и так далее. Больше всего я любил футбол, и до сих пор продолжаю любить, но первые результаты начали появляться именно в борьбе. Предрасположенность, видимо, такая».
После школы Георгий учился в сухумском торговом техникуме и продолжал тренировался. Спорт для молодого человека оставался на первом месте. В 18 лет юношу призвали в армию и отправили служить в Самару. Учебная строительная дивизия располагалась в поселке Кряж. Два армейских года не прошли для него впустую. Лобжанидзе начал обучать вольной борьбе своих сослуживцев. Борцовский ковер смастерили из старых матрасов и покрывал. В Самарской области центров развития вольной борьбы оказалось мало, Георгий с трудом нашел в большом городе две секции, чтобы периодически тренироваться с борцами. Командиры его понимали и отпускали. Оставаясь верным своему увлечению, военнослужащий Лобжанидзе собрал футбольную команду. Команда начала выигрывать и стала лучшей в соревнованиях среди восьми строительных частей Куйбышевской области. Вскоре Георгий Любжанидзе стал тренером сборной из восьми команд для участия в первенстве Приволжского военного округа среди строительных частей.
Вольная борьба не оставила выбора
После армии он вернулся в Сухуми, и был вынужден выбирать между футболом и вольной борьбой. Как перед футболистом, перед Георгием открывались неплохие перспективы, ему поступали предложения от лучших городских команд. Как борца Лобжанидзе тоже помнили, и однажды его уговорили выступить на первенстве Сухуми. Поборолся — выиграл. Потом первенство Абхазии стало приближаться. Снова предложили — выступить от города. Первенство Абхазии Георгий тоже выиграл.
«И так продолжалось, — делится Георгий Валерианович, — скоро чемпионат Грузии будет проходить здесь, в Сухуми. Давай, готовься. Подготовка к каждому соревнованию забирает много сил и времени. Мне и бороться хотелось, раз уж пошли результаты, и футбол бросать было жалко. На чемпионате Грузии занял четвертое место с присвоением разряда кандидата в мастера спорта. Следующий этап — чемпионат Закавказских республик с участием Армении, Азербайджана и Грузии. Я вторым стал, и получил звание мастера спорта СССР. Чтобы борец, не имеющий разрядов, за два месяца вырос до мастера спорта — случай исключительный, на моей памяти такого больше не было».
Счастлив, что занимаюсь любимым делом
«Недавно я ходил в детский сад, чтобы привлечь к занятиям малышей пяти лет. В них можно заложить крепкую базу и уверенность в себе, которых мне в свое время не хватало. Всегда стремлюсь делать так, чтобы не допускать пробелов в развитии борцов, и основой служит собственный опыт. Создаю для ребят такие условия, как будто для себя в детстве, и от этого получаю огромное удовольствие. Особенно отрадно видеть, если ребята не упускают возможностей, занимаются с отдачей и желанием. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом.
Работал в поселке Красная Глинка, и всегда жалел, когда терял контакт с ребятами, окончившими школу. Они поступали в техникумы, институты и переставали расти, утрачивали мастерство, навыки. В Усть-Кинельском в плане подготовки борцов преемственность между школой и вузом организовать легче. Поступив в сельскохозяйственный институт, ребята остаются в поселке, не прерывают тренировок. Во многих районах и селах Самарской области нет секций вольной борьбы. Если в секцию приходит студент, который ранее не занимался борьбой, то перспектив у него мало, он далеко не пойдет, и будет заниматься только для собственного интереса, физического развития и получения основ. Мы же стремимся воспитывать мастеров спорта, которые потом вернутся в села и будут тренировать местных ребятишек — пусть не на полную ставку, в качестве совмещения с основной работой. Яркий пример — действующий министр лесного хозяйства и лесных ресурсов Самарской области Александр Ларионов, он у меня тренировался, а после окончания сельскохозяйственного института организовал в Подбельске хорошую школу спортивной борьбы.
Именно с такой целью я создавал Центр вольной борьбы — чтобы наши успешные ученики, достигнув максимума в качестве спортсменов, передавали свое увлечение вольной борьбой подрастающему поколению».
У Кинельского района — преимущество
В плане раннего развития борцовских качеств у ребят из Кинельского района огромное преимущество. Около пяти лет назад Георгий Валерианович при поддержке администрации района создал в ряде сел и поселков Кинельского района секции вольной борьбы, которые функционируют в качестве отделений детско-юношеской спортивной школы. К ребятам на занятия приезжают тренеры, спортсмены тренируются в отдельном помещении с борцовским ковром. Такие условия созданы в Богдановке, Чубовке, Сырейке, Сколково, Георгиевке, Красносамарском, Комсомольском и Кинельском. В каждом населенном пункте тренировки посещают минимум по две группы воспитанников — как мальчики, так и девочки.
«Сельские ребята, которые занимаются вольной борьбой, — продолжает Георгий Лобжанидзе, — не просто развиваются физически, становятся сильнее и выносливее. Они приучаются к дисциплине, развивают в себе целеустремленность и самостоятельность, а ещё получают возможность добиться высоких спортивных результатов. Борцы вольного стиля из Кинельского района успешно выступают на соревнованиях областного уровня и выше, становятся призерами и победителями, получают спортивные разряды и звания. В прошлом году звание мастера спорта получил Артем Мохов, в этом году выполнили норматив кандидатов в мастера спорта шесть воспитанников Кинельского центра вольной борьбы, трое из них — сельские.
В вольной борьбе физические данные и техническая подготовка работают в тесной связке со стратегией и настроем. Борец должен быть готов психологически, уверен в своих силах и ничего не бояться. Мы настраиваем ребят — выходить на ковер нужно за победой, пусть другие радуются вторым или третьим местам. В Самарской области хорошо знают — кинельские борцы приезжают на соревнования не ради участия, а за самым высоким результатом».
Евгений Тофтул входит в состав тренерской команды Кинельского центра вольной борьбы: «Я рос в Ростовской области, школьником начал заниматься борьбой. Постепенно втянулся, и настолько, что сейчас это моя профессия и смысл жизни. Из личных достижений — неоднократно становился призером Всероссийских соревнований, мастер спорта. Мне всегда нравилось работать с детьми, у меня получается находить с ними общий язык. Сейчас на постоянной основе веду отделение вольной борьбы в селе Чубовка. Считаю, что в любом селе можно вырастить будущего чемпиона — успех зависит от квалификации тренера, желания со стороны ребенка и поддержки родителей. Нужно использовать сильные стороны борца, верить в него и внушать ему эту веру. В Чубовке собрался хороший, перспективный костяк борцов. В этом году спортивный разряд кандидатов в мастера спорта из наших ребят получили Федор Борисов и Кирилл Подставочкин. У меня две смешанных группы, возраст занимающихся — с первого по десятый класс. Наибольший рост, который для возможен для воспитанников — стать олимпийскими чемпионами. Если не ставить таких целей, то и работать нет смысла. Добиваться нужно высших наград. Я максималист в этом отношении».
Кирилл Подставочкин, с. Алакаевка, занимается вольной борьбой на протяжении пяти лет: «Я сильно вырос, и не только в физическом плане, но и во всех отношениях. Даже не представляю, что бы делал сейчас без вольной борьбы. Обязательно бы занимался спортом, другим видом, но вряд ли настолько успешно. Я ездил на тренировки в Чубовку к Евгению Тофтулу. Результаты появились раньше, чем мог ожидать. Мне повезло с наставниками. Своим самым большим достижением считаю призовое место чемпионата Приволжского федерального округа. Какая у меня цель? Россия! И мастером спорта собираюсь стать, как 18 лет исполнится. Сейчас учусь в колледже при Самарском аграрном университете. Три раза в день тренировки, если хочешь выиграть — иначе нельзя. Успеваю совмещать с учебой. Я по характеру человек подвижный, не могу сидеть, и для меня высокий ритм и плотный график — это нормально. Главное — запастись силой воли и не лениться».
Карим Сайпошев тренируется в Богдановке под началом тренера Георгия Лобжанидзе, сына Георгия Валериановича. Карим в этом году стал кандидатом в мастера спорта: «Восемь лет назад я вообще ничего не знал о вольной борьбе, а сейчас ставлю перед собой задачу, как и любой другой борец, — выиграть чемпионат России. Почему именно России? У нас сильнейшая конкуренция, победив здесь, ты можешь быть уверен, что лучший во всем мире. Чтобы задавать себе такие цели, нужно упорно трудиться над собой, совершенствоваться, но ограничивать себя в отдыхе и развлечениях. Мой распорядок в Кинельском центре вольной борьбы — в семь утра подъем, плотный завтрак перед тренировкой, с 9 до 12 тренировка, обед — нам его оплачивает дядя Миша (так многие ребята привыкли называть Георгия Валериановича), после обеда тихий час, и снова на тренировку. В выходные — по одной тренировке. И так неделя за неделей. Ежегодно самыми значимыми соревнованиями для нас становятся первенство области и первенство Приволжского федерального округа, на котором происходит отбор на чемпионат России. В настоящее время готовлюсь участвовать в отборе на уровне Самарской области, чтобы получить право ехать на первенство ПФО».
Сергей КОВАЛЕНКО. Фото автора.
По материалам газеты «Междуречье»
№42 (2012) от 30 октября 2021 года
01.11.2021, 110 просмотров.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |