Главная Новости Моя профессия — фермер

Моя профессия — фермер

МОЯ ПРОФЕССИЯ — ФЕРМЕР

КФХ «Колос» среди множества других существующих сегодня на территории Кинельского района фермерских хозяйств было организовано одним из первых. Его бессменный руководитель, а заодно и единственный постоянный работник С. Н. Судариков рассказал, как легко можно было стать фермером в начале девяностых и как приходилось работать в дальнейшем, чтобы эта профессия стала для человека основной.

Влиться в первые ряды зарождавшегося фермерского движения Сергей Николаевич решил не сам — поддался на уговоры и агитацию двух друзей, потомственных агрономов: «Они говорили — давай фермерами станем, там землю дают бесплатно, а земля — дело доходное. Вот мы и подали заявления на организацию трех фермерских хозяйств. Сам я закончил факультет механизации сельского хозяйства, работать остался в институте — начальником отдела технических средств обучения. Не скажу, что взялся за новое дело, думая о больших заработках, или от безысходности, или, горя желанием работать на земле. Если честно, даже не собирался этим серьезно заниматься — поначалу предполагалось, что мои земли будут арендовать и обрабатывать друзья. А вышло все наоборот. Выделили нам по 14 гектаров земли — два участка в районе села Бузаевка, третий неподалеку от Сколково. Раз землю дали, нужно ее обрабатывать — и началась фермерская эпопея. Друзья вскоре свои наделы побросали, и через год стало ясно — придется трудиться всерьез, тут сработало, наверное, чувство ответственности».

Появилась нужда в технике. Сначала Сергей Судариков приобрел списанный гусеничный трактор — вложенные средства нужно было отрабатывать, и отступать, что называется, стало некуда. В 1992-1993 годах начал брать кредиты — только представьте, каково кредитоваться на десятки тысяч при институтской зарплате в 160 рублей. Так в крестьянско-фермерском хозяйстве появился  грузовик, через два года — новый трактор «Беларусь». «Но тогда, стоит отметить, — уточняет Сергей Николаевич, — нам помогала инфляция. Укомплектовав набор техники, я полностью окунулся в новый вид деятельности. К середине девяностых фермеров стало появляться все больше. В основной своей массе это были знающие специалисты — бывшие работники сельского хозяйства, которые имели представление, как возделывать землю. Они многому научили, помогли. Кто-то брался за собственное дело, но бросал — техника распродавалась, я скупал. И дело часто было не в том, что человек не умел или ленился работать — просто многим фермерам было не прожить на доходы от сельского хозяйства. Начинающие хозяева жили сторонними заработками, а когда сторонние заработки доставались легче и становились выше доходов от фермерства, люди уходили. В период становления фермеры сами не знали — сколько земли нужно, чтобы хозяйство смогло выжить, какая продукция будет востребована рынком. Даже рынка, как такового, еще не существовало — его и сегодня не назовешь стабильным, а что говорить о тех годах. Первые шаги проходили в попытках и поисках. В 1991-м что-то , помню, сеяли, в 1992-м сотрудничали с пчеловодами — ничего не получилось, потом то фацелию растили, то какую-то крапиву нам привозили на размножение, и только где-то с 1995 года я стал работать на земле осознанно»

Первые года три КФХ «Колос» обрабатывало 28 гектаров. С покупкой в лизинг комбайна появилась необходимость расширяться — фермер начал искать пайщиков. Арендовал земли в Чубовке, в Сколково —  до 170 гектаров. В 2006 году сколковские земли были выкуплены в собственность АПК «Красный Ключ», и площади у С. Н. Сударикова сократились практически вдвое, осталось 90 гектаров: «Неудобств и потерь, когда земля переходит из рук в руки, не избежать — к ней стараешься бережно относиться, как можно больше в нее вкладывать, если знаешь, что она у тебя надолго. Стабильность в отношении землепользования наступила в последние два-три года. Сегодня у меня по факту 250 гектаров, устоялся и севооборот. О культурах могу сказать вам честно — мы их не выбираем, их выбирает рынок. Что покупают, то мы и сеем, и это касается не только фермеров. Подсолнечник, к примеру, серьезно подкашивает сельское хозяйство, но его хорошо берут. Невозможно убедить хозяина работать себе в убыток. У меня в севообороте — подсолнечник, яровой ячмень и озимая пшеница — по возможности, стараюсь поддерживать их в равном соотношении по площадям».

Посевные работы на полях КФХ «Колос» завершились. Впереди — междурядная обработка, подготовка к сенокосу, много сил и ресурсов будет отдано парам — идет привычный для растениеводства цикл.

Рассуждая о том, состоялось ли фермерство как отдельная профессия Сергей Николаевич говорит: «В апреле мое хозяйство отметило 20-летний юбилей. Мы, фермеры, стали частью сельского хозяйства, где проблемы у всех общие. Фермер мало чем отличается от любого директора сельхозпредприятия — только масштабом деятельности. Рынки сбыта и рынок потребления у нас одни и те же. Разнятся особенности налогообложения, но трудно определенно сказать, кому легче. Так же нужно планировать работу, распределять ресурсы, заботиться о рентабельности. В последние годы стали ощутимы меры государственной поддержки — так, компенсация за понесенные от засухи потери позволила избежать серьезных убытков.

Фермер — это руководитель, который делает все своими руками. И зарплату ему никто не даст, пока сам не заработает. Я, например, временно приглашал одного человека на посевную, а так сам на всех видах техники работаю — благо, после института получил нужные категории. Специальное образование позволяет экономить на обслуживании — ремонт тоже самостоятельно произвожу. Поэтому и удается «выкарабкиваться», делая минимум затрат на старую технику. Живем, как привыкли — звезд с неба не хватаем, хоромы не строим, но нас это устраивает. И по прошествии 20 лет, уже могу говорить, что по профессии я — фермер».

Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото Е. Мусогутова.

 

НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН

На XIII Поволжской агропромышленной выставке, в рамках которой впервые будет отмечаться Всероссийский День фермера, помимо традиционной «Сельской улицы», где разместятся павильоны районов Самарской области, вырастет ещё одна улица — «Фермерская», на которой свои достижения продемонстрируют лучшие фермерские хозяйства нашей губернии, а также областей и республик Приволжского Федерального округа. Об одном из таких фермеров — жителе села Парфеновка Кинельского района — наш сегодняшний рассказ.

Одиннадцать лет назад парфёновский фермер Иван Попов свою сельскохозяйственную деятельность начинал со 100 гектаров пашни и первого опыта возделывания зерновых. Сегодня у него в работе уже порядка 5,5 тысячи гектаров, и останавливаться на этом аграрий не собирается. В нынешнем году он решил освоить тысячу гектаров пустующих земель.

Иван Попов, директор ИП «Попов»: «Это не так просто. Думают, вот земли заброшенные вспашут и сразу получат прибыль. Да нет. Так не получится. Чтобы от земли, на которой уже стал расти карагач, получить результат, надо года 3-4».

Земледельцы уверены: чтобы от земли получить отдачу, необходимо соблюдение технологий, правильный севооборот, чистые пары и минеральные удобрения. Все эти задачи в нынешнем посевном сезоне парфеновские аграрии решили разом, а главное, технически точно. Пополнили свой тракторный парк канадским посевным комплексом «Барго» — он один заменил сразу 3 агрегата и целую бригаду механизаторов.

Иван Артемов, управляющий ИП «Попов»: «Широкозахватный мощный комплекс, универсальный. Сразу и культивирует, и почву готовит, и сеет, и вычесывает, и закатывает. Все операции он одновременно делает. У нас людей меньше сейчас. Приехала машина, загрузила и уехала. Один тракторист работает. У нас экономия в людях, и в топливе, и со временем».

Экономическую выгоду аграрии просчитали в перспективе: стоит комплекс без малого 16 миллионов рублей, однако, по расчетам фермеров, окупиться должен буквально за 2-3 года. При меньшем  расходе топлива агрегат выполняет тройную норму и трудится в 2 смены. На нем в кратчайшие сроки успели пересеять озимые, которые погибли прошлой засушливой осенью, а посевную даже при повышенной нагрузке закончили с опережением сроков, что радует не только фермеров, но и их работников.

Валерий Парфирьев, механизатор ИП «Попов»: «Конечно, выгодно. И нормы больше выполняются, чем на простом тракторе. Я вот за смену 80 гектаров в легкую делаю. А на простой сеялке — 50 гектаров».

О том, что и земля благодарно откликается на любую заботу о ней, Иван Попов знает по опыту. Главное, чтобы у земли был настоящий хозяин. Не перекупщик и не временщик, а крестьянин и земледелец.

Елена ГРОШЕВА.

 

 

Я К ЭТОМУ ВСЕГДА СТРЕМИЛСЯ

Крестьянское хозяйство «Печниково», которое находится в Богдановке, — одно из преуспевающих хозяйств Кинельского района. Вот уже девятнадцатый год возглавляет его Виктор Валентинович Печников. «Начиналось всё не просто, — вспоминает Виктор Валентинович, — 1992 год, перестройка, работы не было. А я всегда мечтал о самостоятельности, о возможности выбора, чтобы я сам мог выбирать себе цель. Конечно, в 1992 году у меня ничего не было, всё пришлось наживать с нуля».

В 1971 году, после успешного окончания агрономического факультета, Виктор Печников пришёл работать в Учебное хозяйство сельхозакадемии 15-м агрономом по счёту. Конечно, молодого человека это положение вещей совершенно не устраивало. Недолго думая, он уезжает в Сергиевский район, где успешно работает главным агрономом в течение шести лет. Затем возвращается в родную Богдановку и в 1979 году работает заместителем председателя по кормопроизводству, а вскоре становится начальником откормочного комплекса. Всё у Виктора Валентиновича до начала перестройки складывалось успешно, а в начале девяностых начал рушиться привычный уклад хозяйств, и молодой, перспективный Печников остался не у дел. Но к этому времени был приобретён хороший опыт, который впоследствии и помог в становлении в новом качестве — в качестве фермера. «Это был самый тяжёлый период в моей жизни, самый крутой поворот, — вспоминает Виктор Валентинович. — За два года до перестройки председатель колхоза Ю. Н. Шамаев назначил меня директором строящегося пионерлагеря. Но вскоре финансирование прекратилось, какой был стройматериал — растащили, перспективы, что его построят — никакой. Нужно было что-то делать, как-то выживать. Объединившись ещё с двумя колхозниками (я — агроном, они — два механизатора), мы решили начать своё дело. Технику взяли в кредит, я — трактор, компаньоны, соответственно, один — грузовик, другой — комбайн. Я думал, что это будет своё, психология изменится, но, увы, отношение к работе со стороны компаньонов было халатным. Пришлось мне через многое пройти. Я, специалист высшей квалификации, три года отработал на гусеничном тракторе. Что это значит, я сейчас объясню. Раньше, в колхозе, с колёсного трактора на гусеничный пересаживали на полгода в наказание, то есть за серьёзную провинность — это я знаю из личного опыта. Если вы обратитесь в архив, то найдёте там приказы, где написано, что за прогул или за пьянство такого-то работника наказать, обязав его полгода проработать на гусеничном тракторе. Так вот, начинал я с 80 га земли и гусеничного трактора. Спустя три года появились наёмные рабочие, и количество земли выросло. Сейчас в хозяйстве 1100 га земли, и уже лет десять, как я — генеральный директор, а это весь спектр вопросов, начиная с доставки топлива и заработной платы и заканчивая учётом. Одним словом, и экономист, и бухгалтер, и учётчик — всё в одном лице. Оглянувшись назад, понимаю, какой огромный труд позади. Тяжело, конечно, было начинать. Но мне этого хотелось самому. Я начинал с таким чувством, как будто из окопов в атаку поднялся. И страшно было, но когда охватывает порыв, человек взлетает, как на крыльях».

С приходом весны в хозяйстве Печникова кипит работа. На территории в 1100 га работают всего семь человек: сам Виктор Валентинович, его сын — агроном, бригадир по механизации и четыре механизатора. Благодаря слаженной работе и опыту механизаторов, успешно завершили посевную. В этом году 360 га засеяли подсолнечником, 400 га пашни под  парами. Озимые пришлось пересевать, из 370 га оставили только 120 га озимых, а 250 га засеяли яровой пшеницей. «На сегодняшний день, — рассказывает Виктор Валентинович, — практически закончили обработку гербицидами. Механизаторы у меня работают самые лучшие, со всем справляются. Сейчас занимаемся обработкой паров, культивацией. Там у нас был высажен подсолнечник, сейчас ведём обработку кольчатыми катками. Они рубят все палки».

— Сегодня крестьянское хозяйство «Печниково» — это отлаженный механизм, работающий без сбоев. И всё же с какими-то проблемами приходится сталкиваться?

— Я не помню ещё ни одной весны, — сетует Виктор Валентинович, — чтобы была без сюрпризов. Всё время приходится держать оборону. Вы знаете, у меня остро стоит одна проблема — это земля. Специалисты в хозяйстве отличные, техники достаточно, а вот за землю постоянно приходится воевать. У меня в собственности всего 5,9 га, 330 га муниципального фонда – арендовано. Дело в том, что её надо оформить. Также есть долевая земля, которую стали активно скупать. Я, собственно говоря, не могу тут противостоять, так как людям это выгодно. Мне им нечего предложить. Так что земля у меня уходит. Ещё очень важный вопрос — это сбыт. Я в прошлом году, помимо подсолнечника и пшеницы, засеял 180 га горчицей.  Договор заключил на поставку горчицы с волгоградским предприятием, и, конечно же, не в мою пользу, конечная цена так и не была прописана, а формулировка была такой: “ цена будет формироваться в зависимости от конъюнктуры рынка», — так и остался ни с чем. Вот вы спрашивали об освоении новых культур, так вот всё связано и с большими рисками, и, конечно, с технологиями. Можно выращивать рапс или сою, но у меня нет сушилки, а это культуры поздней уборки, без сушилки не обойтись. Так что засеяли подсолнух, думаю, что проблем со сбытом не будет. У нас много перерабатывающих предприятий, например, в Безенчуке построили завод. В больших количествах скупают  подсолнечник в Татарии. Конечно, мы и зерновую группу сохранили. Семена у нас свои, с селекционной станцией сотрудничаем, меня там знают. За выведенный сорт пшеницы «Кинельская-59» очень благодарен Нине Ивановне Глуховцевой. Я чего только ни перепробовал, и из Саратова привозил семена, но всегда возвращался к этому сорту.

— Довольны ли результатами своей работы?

— Довольным быть нельзя, нужно постоянно совершенствоваться. А в принципе, так и задумывалось. Я обрёл независимость, достиг материального благополучия. Сейчас я могу себе позволить купить кормозаготовительную технику, чтобы поддержать личное хозяйство механизаторов. В этом интерес и для хозяйства есть, работники держатся, не уходят, и для работников хорошо, всё механизировано, они спокойно заготовят корма и зимой будут  заниматься своим хозяйством. У нас ведь работа сезонная, а так я уверен, что вопроса с кадрами у меня не будет. А вообще, работа у меня интересная, я к этому всегда стремился. Выбор у меня был большой, я ведь школу закончил с серебряной медалью. У меня всего одна четвёрка — по русскому языку. Так что поступил я  в сельскохозяйственный институт осознанно, причём без экзаменов, было только собеседование. Просто я ни в другом месте, ни за другим занятием себя не представляю. Я из крестьянской семьи, мать с отцом всю жизнь работали в колхозе. Помню, кони в колхозе были знатные. Так вот я пацаном, лет 12 было, ездил на станцию встречать приезжающих, встану так, чтобы лошадь было видно, гордый. С детства уважал крестьянский труд. Так что, скорее, всё было предопределено.

Алла ГРИГОРЬЕВА,
фото автора.

ПЛАНИРУЮТ РАСШИРЯТЬСЯ

Шумным многоголосьем встретило нас подворье Крайновых — тут и петушиный крик, и хрюканье поросят, и недовольное порявкивание огромных алабаев. Отрадно было услышать этот деревенский гвалт, такой знакомый с детства, но, увы, давно забытый. Мало кто может похвастаться в наше время таким хозяйством, как у Николая Михайловича и Татьяны Фёдоровны Крайновых, жителей села Бузаевка. Здесь и бройлерные цыплята, и длинноухие кролики, но самая большая гордость хозяев — породистые, откормленные свинки. Сейчас в хозяйстве насчитывается около 90 голов свиней, включая свиноматок и хряков.

Прежде чем попасть в свинарник, нужно обработать специальным раствором обувь, чтобы внутрь помещения не проникла никакая инфекция. Выбеленные потолки и стены, вентиляция и отапливаемые полы — всё для любимых свинок. В каждом отдельном загончике — своя возрастная группа, отдельно — детские, где находятся мамы с молочными поросятами, отдельно — загон для хряков. Хозяева тщательно следят за селекцией своего поголовья, в настоящий момент скрещивают породу дюрок с крупно-белой. Кормление, отдых, уборка — всё по расписанию. Помимо тщательно разработанного рациона, регулярный приём витаминов — одна из оставляющих успешного прироста.

«Рождаются поросята весом около одного килограмма, спустя месяц весят уже 8-12 килограммов, а ещё через месяц — 25 килограммов, — рассказывает Николай Михайлович, — полюбуйтесь нашими красавцами. Режим, питание, чистка и уборка помещений — всё это составляющие здорового образа жизни свинок. Кроме всего прочего, мы тщательно следим за здоровьем нашего поголовья. И здесь очень важны прививки. Вот совсем недавно прививали полностью всё поголовье. За состоянием здоровья в основном следит жена, она по образованию медик, убирать и приводить всё в порядок помогает работник, а я занимаюсь всем, начиная с кормления и заканчивая уборкой — вот такой расклад в нашем хозяйстве».

Глядя на супругов Крайновых, понимаешь, что люди заняты любимым делом и от работы, и от сельской жизни получают истинное удовольствие, а ведь поселились они в Бузаевке в 1995 году. Коренные самарчане на пороге своего сорокалетия решили кардинальным образом изменить всю жизнь. «У нас всё было: и работа, и квартира, но ужасно устали от городской суеты, шума. Да и корни у меня деревенские, дед мой жил в деревне, я всё лето ребёнком у него проводил. Захотелось себя почувствовать хозяином, самому принимать решения, ставить цели и задачи. Приехали сюда, осмотрелись, нам очень понравилось, так и остались. Поначалу мы занялись птицеводством, у нас был инкубатор свой. Разводили кур, уток, гусей. Но рынок диктует свои условия, и так как свиноводство было более рентабельно, то мы перешли на разведение свиней, а птицы остались как хобби, только для себя. Начиналось наше поголовье с 16 поросят. Кормов тогда было более чем достаточно, да и реализация шла без проблем, так что поголовье наше успешно увеличивалось. Достроили помещения, одним словом, постепенно достигли хороших результатов. На сегодняшний момент, конечно, мы испытываем определённые трудности, но всё это по объективным причинам. Во-первых, после кризиса возникли проблемы с реализацией, так как покупательская способность у людей значительно уменьшилась, это мы сразу же почувствовали. Во-вторых, прошлогодняя засуха, отсюда и цены на корма значительно выросли. Если в прошлом году тонна ячменя стоила 5 тысяч рублей, то в этом году в среднем от 8 до 12 тысяч рублей. Хочется сказать огромное спасибо В. И. Федорищеву, главе поселения, за оказанную помощь с кормами, так как весна для нас оказалась очень проблематичной».

Несмотря ни на что, вернуться в Самару даже мысли никогда не возникало. Я на своём месте, занимаюсь любимым делом. Понимаете, это мой выбор, я сам себе хозяин. Здесь нет никакой суеты, всё соразмерно. Мы планируем расширяться, довести численность свиней до 160-170 голов. И вообще, с оптимизмом смотрим в будущее, а вот если бы ещё и помощь со стороны государства была какая-нибудь оказана, было бы замечательно. Знаете, я вспоминаю, когда мы переехали в Бузаевку, нас просто не поняли. Из большого города переехали в деревню, когда все наоборот стремятся зацепиться в городе любым способом. Деревенские смотрели недоверчиво, мол, посмотрим, как они нахозяйничают. А сейчас за советом приходят. Все наши знания и умения получены самостоятельно, где из книг, а где просто интуитивно действуешь. Даже не знаю, как объяснить, но я просто чувствую своих животных, наверное, дедовские гены. Хозяином у меня был дед, раскулачили его, правда. А сейчас много наших знакомых, у кого позволяют финансовые возможности, приобретают землю или дома в сельской местности и уезжают из города — кто постоянно жить, а кто на лето с внуками. Я знаю точно, миллионером в сельском хозяйстве не станешь, но и с голоду не пропадёшь, а самое главное, что от своей работы я получаю моральное удовлетворение».

Алла ГРИГОРЬЕВА,
фото автора.

08.06.2011, 5092 просмотра.

Новости

07 мая 2025г.
Район встречает День Победы
07 мая 2025г.
Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
07 мая 2025г.
Возвращение Солдата-победителя
07 мая 2025г.
Начат ремонт объектов

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru