Сохраняя традиции, двигаться вперед
Сельское поселение Бобровка сегодня объединяет центральную усадьбу – село Бобровка, посёлки Михайловский, Моховой, Октябрьский и Формальный, где в общей сложности проживают 2920 человек.
Из истории Бобровки
Село Бобровка – одно из старейших поселений на территории Кинельского района. Годом её образования исследователи называют 1736-й, а это на 100 лет раньше ближайшего города — Кинеля. Стоит отметить, что именно Бобровка для всей округи долгое время была источником прогрессивного и передового. «Уже в 1882 году в Бобровке работали два салотопенных завода, кирпичный завод, 16 ветряных мельниц и 4 просодранки при них… О высоком уровне жизни сельчан свидетельствует и покупка Крестьянским обществом Бобровки первой в этих краях пожарной машины, которая могла выбрасывать от 50 до 300 ведер воды на высоту 15 метров… А в начале XX века крестьянин Гуляганов с мельником Горбуновым покупают на двоих американский трактор „Фордзон“ и начинают распахивать наделы односельчанам» — так о том периоде в истории Бобровки пишет Людмила Мельниченко в своей книге „Прогулки по Кинельскому району“. На реке Самара здесь серьёзно был развит рыбный промысел. А в самом селе в одном из первых на территории нынешнего Кинельского района в то время зарождалось земское здравоохранение.
Культурное наследие
Памятниками эпохи расцвета села и по сей день остаются три здания, построенные в XIX веке и принадлежавшие местным купцам. То ли строили в те времена «на века», то ли судьба благосклонна к этим строениям, но Бобровке посчастливилось сохранить старинные здания. В доме управляющего поместными землями Михаила Ивановича Хаярова ныне располагается сельская библиотека. Ей в этом году исполняется 126 лет.
Татьяна Чаус, заведующая сельской библиотекой с. Бобровка: «То, что наша сельская библиотека располагается в таком старинном здании, конечно, накладывает особый отпечаток и на нашу работу, и на посетителей. Все удивляются. Архитектурные особенности здания не заметить просто невозможно. Думаю, если бы эти стены могли говорить, они рассказали бы нам много интересного. Здесь удивительная атмосфера. А в этом году, объявленном Президентом Годом культурного наследия народов России, мы планируем в этих стенах реализовать проект по созданию местного краеведческого мини-музея „Светёлка“.
Историческую и архитектурную ценность сегодня представляет и здание магазина «Центральный» на улице Кооперативной. Старожил села, местный краевед Валентин Ионов вспоминает: „Помню, меня заинтересовал магазин в центре села. Он и сейчас называется „Центральный“. Это одно из старейших зданий Бобровки, ему без малого 160 лет. Принадлежало оно купцу Кукушкину, в старину — лавка, в войну — сельмаг, а сегодня — центральный универсам. Это здание на протяжении многих десятилетий не изменяло своему исконному предназначению. В войну здесь продавали вилы, грабли, топоры и керосин. Провизии почти не было. В период сельской кооперации появились кое-какие товары народного потребления. Однако в 90-е магазин обветшал. Спасибо Светлане Ковалевой. Она выкупила здание и отреставрировала его. Старый магазин как будто помолодел: и кладка здания, и его кованые двери восстановлены. А вот название — магазин „Центральный“ — народное. Его всегда так называли, и нынешняя хозяйка сохранила его на официальной вывеске“.
Сложнее оказалась судьба соседнего с магазином здания — бывшего купеческого дома Кукушкиных. В советские времена здесь размещались и больница с роддомом, и контора колхоза. За более чем полуторавековую свою историю оно порядком обветшало и скорее всего, было бы утеряно, если бы не перешло в частное владение. Нынешний собственник здания Светлана Кондракова владеет домом с 2013 года и признается, что в восстановление дома вложено много сил и средств: «Хотелось сохранить дух и колорит эпохи постройки дома. Когда приобрели его, это было полуразрушенное здание, требующее капитального ремонта. Стали изучать архивы и литературу XIX века, чтобы сохранить стилистику утраченных интерьеров здания, правильно подобрать материалы для ремонта. Реставрация здания была невозможна из-за пожара, который был много лет назад в этом доме. В отделке здания, при выборе мебели и предметов интерьера отдавали предпочтение только натуральным материалам: камню, дереву, стеклу. Сегодня это теплый, уютный, очень красивый в своей индивидуальности жилой дом. У него удивительная и очень сильная энергетика».
Все три здания относятся к категории выявленных объектов культурного наследия. На них установлены мемориальные таблички. Эпоху, когда они возводились, сегодня многие считают расцветом села. Именно тогда был заложен фундамент для дальнейшего развития Бобровки на годы вперёд. За 286 лет её истории многое поменялось,
На «тучных» землях
Бобровские земли исстари считались «тучными», благодатными для возделывания зерновых культур. И традицию эту вслед за колхозом „Клим Ворошилов“, впоследствии колхозом имени Кирова, сегодня продолжает сельхозпредприятие ЗАО „Бобровское“, входящее в агрохолдинг „Василина“. В 2022 году под посевы зернобобовых культур здесь отвели 4 300 гектаров сельхозугодий. В прошлом, очень непростом году, урожайность озимой пшеницы составила 34 ц/га, яровой, в том числе и твёрдых сортов – 23 ц/га, нута — 17 ц/га. Современные технологии возделывания культур, новая техника, грамотные специалисты – вот что отличает хозяйство сегодня. Именно поэтому в 2021 году при участии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области с ЗАО „Бобровское“ был заключен трёхсторонний договор, согласно которому на базе хозяйства студенты агровуза и техникума теперь будут проходить производственную практику.
Александр Верёвкин, руководитель ЗАО «Бобровское»: „База нашего хозяйства, её техническое оснащение, специалисты позволяют нам проводить такую работу. В прошлом году на постоянной основе в хозяйстве работали 3 студента нашего агровуза, 8 учащихся Кинельского техникума проходили производственную практику. За время практики в хозяйстве, а потом и работы, ребята становятся высококлассными специалистами: инженерами по эксплуатации, сервисными инженерами. Некоторые возвращаются к нам после учёбы механизаторами, механиками, инженерами“.
Рабочие места для выпускников агровуза и не только есть ещё на одном предприятии с бобровской пропиской – ООО «Волгаагромаш». На сельхозагрегатах, которые оно выпускает, так и значится: „Самарская область, Кинельский район, село Бобровка“. Предприятие специализируется на производстве, продаже и обслуживании почвообрабатывающих орудий. Ежемесячно здесь производят до 20 плугов и культиваторов. Соотношение их цены и качества успели оценить не только местные аграрии. Сельхозагрегаты бобровского производства с успехом работают как в хозяйствах Самарской области, так и всей России.
Владимир Зоркин, директор ООО «Волгаагромаш»: „Наша техника сегодня очень востребована. Могу сказать, что в 2021 году наши возможности по производству не успевали за спросом. Поэтому мы очень активно работаем над повышением производительности труда, переоснащением производства, для того чтобы быть максимально в рынке и полностью удовлетворить покупательский спрос“.
В лучших традициях
Бобровские традиции возделывания садов нашли воплощение в масштабной работе научно-производственного объединения «Агросад». В прошлом году здесь начали закладку промышленного яблоневого сада. В ближайшие 5 лет его производственные площади здесь планируют довести до 620 гектаров. И проектов на перспективу у НПО „Агросад“ тоже несколько. Многие из них связаны с Бобровкой.
Владимир Игонин, заместитель директора ООО «НПП Агросад»: „В 2021 году мы начали строительство первых холодильников, линии по соку. Когда мы экспериментальный сок делаем и даём попробовать людям, то реакция необычная. Говорят: „Это концентрат“. Да не концентрат это, а просто мы отвыкли пить настоящий сок, без воды, без разбавления, без усилителей и так далее. Сейчас объёмы здесь небольшие, но новые базы будут здесь, в самом селе Бобровка. Есть и помещения, и достаточное количество земельных участков, поэтому вся база будет компактно размещена в селе Бобровка“.
Рыбный промысел, издревле популярный у бобровчан, как в зеркале, отразился в водной глади Михайловских прудов. Сегодня это целый гидротехнический комплекс, объединивший в себе 29 водоемов. За сезон здесь выращивают более 100 тонн карпа, толстолобика, белого амура, сома, щуки, сазана, плотвы, окуня и карася. Живой рыбой Михайловские пруды кормят жителей всего региона. А испытать свое рыбацкое счастье здесь можно на платной рыбалке — один из прудов оборудован специально для этого. Порыбачить бесплатно все желающие могут на многочисленных озерах и на реке Самара.
Октябрьский
Приобщиться к более экстремальным видам отдыха можно в посёлке Октябрьский. Силами энтузиастов Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России в посёлке удалось сохранить бывший военный аэродром и необходимую инфраструктуру. Здесь два раза в год проводятся масштабные авиашоу, а фестивали авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в допандемийные времена собирали тысячи гостей со всех уголков губернии и соседних регионов. На базе аэроклуба в летние месяцы работает военно-спортивный лагерь для трудных подростков «Авиатор». После того, как министерство обороны передало Октябрьский в ведение Кинельского района, в посёлке начались позитивные перемены. Только за последние два года здесь был открыт новый модульный ФАП, построена и пущена в эксплутацию новая энергоэффективная котельная, благоустроен центр посёлка. Проводится уличное освещение, асфальтируются дороги.
Формальный
А вот посёлок Формальный в последнее десятилетие активно пишет свою новейшую историю. В 2012 году здесь был открыт крупнейший в Поволжье кинологический центр по обучению служебных собак и подготовке специалистов-кинологов для таможенной службы.
В 2016 году по инициативе ветеранов мотоспорта на песчаных холмах в окрестностях посёлка была восстановлена некогда популярная мотогоночная трасса. Теперь она ежегодно принимает гостей и участников областных соревнований по мотокроссу.
Прописка в Формальном частной киностудии «КАРА» стала отправной точкой реализации сразу нескольких масштабных проектов. Всероссийскую известность этому небольшому посёлку принесли проводимые здесь с 2014-го года реконструкции военно-исторических событий, позже переросшие в региональные фестивали. Каждую весну в преддверии 9 Мая жители губернии уже традиционно ждут этого мероприятия событийного туризма. В продолжение темы — открытие Музея вооружения, экипировки и обмундирования войсковых подразделений РККА и вермахта времён Великой Отечественной войны. На уличной экспозиции и в трёх больших залах здесь представлены воспроизведённые до мельчайших деталей одежда, техника и оружие той эпохи.
Сергей Карасёв, владелец частной киностудии «КАРА»: „Это же память. У кого-то деды, у кого-то прадеды — все воевали в ту войну. Этот музей создавался в память о них. И в музее, и в реконструкциях мы преследуем единую цель: показать с помощью наших экспонатов максимально приближенную к действительности реальность той войны. Уверен, когда человек узнает, увидит, как это страшно, он воевать не захочет“.
Удалённость от мегаполиса и раздолье местных просторов привлекли в Формальный необычных постояльцев: в 2018 году здесь был открыт вольерный комплекс «Глухари», питомник Самарского зоопарка по разведению краснокнижного вида тетеревиных птиц. За два года усилиями специалистов зоопарка 56 гектаров местных окрестностей превращены в настоящий Сафари-парк, уже пользующийся популярностью у любителей природы.
Моховой
Тишина и покой в последнее время все чаще привлекают горожан и в самый небольшой населённый пункт поселения – посёлок Моховой. Располагается он всего в 7 километрах от Бобровки, но многие о нем даже не слышали. А ведь
Мха в Моховом уже не найти, а вот название и по сей день хранит историю этого места. Посёлок никогда не был густонаселенным: всего одна улица. Но сегодня он, как летняя резиденция, приглянулся горожанам-дачникам. Здесь и земля плодородная, и отдохнуть есть где: вокруг озера, река Самара совсем рядом.
Планы намечены
Не так давно сельское поселение Бобровка возглавил Андрей Мамонов: «У сельского поселения Бобровка очень богатая и интересная история, своими корнями уходящая во времена становления Самарского Заволжья. Здесь и по сей день живут трудолюбивые, предприимчивые и при этом добрые и отзывчивые люди. Уверен, что при поддержке района вместе мы продолжим писать славную историю поселения. Впереди много дел. В этом году в селе Бобровка планируем провести реконструкцию электрических сетей на участке улицы Кооперативная. В посёлке Октябрьский предстоит обсудить проект строительства модульного дома культуры, провести капитальный ремонт инженерных сетей коммунальной инфраструктуры многоквартирных домов по улице Центральная (дома №№ 1, 2, 3), по улице Советская (дома №№ 6, 8), по улице Молодёжная № 7. Здесь же запланирован ремонт участка трассы центральной канализации по ул. Первомайская.
Для организации движения школьного автобуса в п. Михайловский рассматривается возможность установки автобусной остановки и обустройства разворотной площадки.
Также в текущем году запланированы денежные средства на поддержку инициатив граждан. После обсуждения проектов, предложенных жителями сельского поселения, и одобрения общественным советом лучшие инициативы совместными усилиями будут реализованы».
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото из архива редакции.
По материалам газеты «Междуречье»
№7 (2033) от 26 февраля 2022 года
28.02.2022, 550 просмотров.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |