Требования к ярмаркам ужесточились
В конце прошлого года правительство Самарской области постановлением № 669 утвердило Порядок организации и проведения ярмарок на территории губернии. Так как требования существенно ужесточились, администрацией Кинельского района принято решение привести выездную торговлю в соответствие с требованиями законодательства. Ситуацию прокомментировал А. В. Есипов, заместитель главы муниципального района Кинельский по экономике:
— Свое время на территории Самарской области законодательно было регламентировано создание рынков. Требования предъявлялись достаточно жесткие, и мы остановились на такой форме организации торговли, как ярмарка, – согласно решениям Собраний представителей сельских поселений района, составлялся ежегодный план организации ярмарок на территории муниципального района Кинельский, который в обязательном порядке согласовывался в министерстве экономического развития, инвестиций и торговли. Теперь, в соответствии с постановлением правительства Самарской области от 22.12.2010 № 669 «Об утверждении Порядка организации и проведения ярмарок на территории Самарской области и Требований к организации продажи товаров на ярмарках», такие же жесткие требования, как ранее к рынкам, предъявляются и к ярмаркам. В частности, например, необходимы организация стоянок транспортных средств, оснащение стационарными или передвижными санитарными узлами, организация горячего питания, охраны общественного порядка и так далее. А главное — организатор ярмарки должен обладать правом собственности на земельный участок и объекты недвижимости, в пределах которых проводится ярмарка. При соблюдении всех требований ярмарка может быть по специализации и продовольственной, и любой иной.
К сожалению, все эти требования выполнить достаточно сложно – в бюджетах района и поселений нет таких средств, к тому же объемы реализованной продукции и количество ярмарочных мест не смогут окупить всех расходов, а потому ярмарки будут заведомо убыточными. В настоящее время возможно лишь сохранить места для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на местных личных подсобных хозяйствах, поскольку их владельцы имеют документы, подтверждающие качество реализуемой продукции и условия ее производства. По ходатайству глав поселений будут определены места нестационарной торговли, к которым будут отнесены некапитальные объекты торговли в виде вагончиков, передвижных лавок, лотков и так далее. Кроме этого, для расширения ассортимента реализуемых на территории сел товаров мы предлагаем определить места нестационарной торговли для реализации промышленной группы товаров: мебели, одежды и прочего, так как к таким товарам не предъявляется строгих требований по оборудованию мест торговли.
Хочу обратить внимание на то, что продажа продуктов питания на территориях поселений в рамках законодательства должна осуществляться в оборудованных местах, соответствующих санитарно-эпидемиологческим требованиям (то есть имеющих специальное торгово-технологическое оборудование, предназначенное для обработки, подготовки к продаже и хранения продуктов).
Однако если среди жителей района найдется лицо, заинтересованное в организации и проведении ярмарок, которые будут соответствовать всем вышеперечисленным требованиями, ему нужно будет предоставить заявление в уполномоченный орган с приложением документов согласно постановлению правительства Самарской области от 22.12.2010 № 669.
Организация ярмарок органами местного самоуправления без соблюдения требований указанного постановления допускается только до 1 июля 2011 года.
Записала Юлия КОВАЛЕНКО.
22.06.2011, 2628 просмотров.
Новости
- 20 октября 2025г.
- Ловим тревожные звоночки
- 20 октября 2025г.
- Готовность «01»
- 13 октября 2025г.
- Молодое поколение развернуло «Триколор»
- 13 октября 2025г.
- В «Первых» рядах






