Попали под амнистию
Новый этап дачной амнистии начал действовать на два месяца раньше запланированного — уже с 1 июля. Ранее предполагалось, что закон о продлении и расширении дачной амнистии вступит в силу с сентября нынешнего года. Дачная амнистия не только продлевается на пять лет — до 1 марта 2031 года, но и расширяется — теперь проще будет легализовать старые дома в населенных пунктах.
Сейчас жители домов, построенных в советское время, зачастую не могут узаконить свое жилье. Такие строения числятся в старых документах совхозного или колхозного учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших Бюро технической инвентаризации. Но этого недостаточно для внесудебного оформления прав. А нередко у жителей вообще нет на руках правоустанавливающих документов. Законом вводится упрощенный порядок оформления прав на такие дома и участки под ними. Дома должны быть построены до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и располагаться в границах населенного пункта на государственных или муниципальных землях.
Граждане должны будут подать заявление в муниципалитет о предоставлении участка под домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения. Это могут быть квитанции об уплате коммунальных услуг, документы о проведении технической инвентаризации и т.п.
Продление «дачной амнистии» подчеркивает курс государства на спокойную, планомерную легализацию недвижимости граждан.
По материалам газеты «Междуречье»
№27 (2053) от 16.07.2022 года
18.07.2022, 1538 просмотров.
Новости
- 08 сентября 2025г.
- Состоятся выборы
- 08 сентября 2025г.
- Обновленная и оснащенная
- 08 сентября 2025г.
- Сохранили пионерский настрой
- 08 сентября 2025г.
- Ставка на гибриды