Утилизируют и производят
На протяжении 40 лет в сельском поселении Малая Малышевка работает завод по производству мясокостной муки. По сравнению с другими предприятиями, ОАО «Малышевское» зачастую остается в тени из-за специфики производства, хотя значимость работы, выполняемой коллективом, переоценить сложно.
ОАО «Малышевское» занимается производством мясокостной муки, попутно решая важнейшую задачу по утилизации отходов мясоперерабатывающей промышленности. Завод выпускает мясокостную муку 3-го сорта двух видов: светлую и тёмную, жир животный технический 1-го и 3-го сортов, органическое удобрение из костной муки „Оргалайт“. Также предприятие выполняет утилизацию ветеринарного конфиската.
Завод по производству мясокостной муки был построен на территории сельского поселения Малая Малышевка в 1982 году. Прошедшие через четыре десятилетия помещения завода и его материально техническая база до сих пор служат основой для выпуска продукции. Импульс к развитию был получен пятнадцать лет назад, когда сменилась управленческое звено завода, и к руководству предприятием приступил Сергей Савин вместе со своей командой.
«Когда впервые оказались на заводе, — вспоминает Сергей Анатольевич, — то увидели его в плачевом состоянии: крыша течет, гараж разваливается, котельная дышит на ладан — и это на предприятии, выполняющем важнейшие экологические и санитарные функции. Котельная при этом — сердце завода, ведь все производственные процессы связаны с паропотреблением. Если говорить образно и упрощенно, то животные остатки перерабатываются паром при температуре 135 градусов и под большим давлением — как в огромной скороварке. В 2007 году мы начали работу с инвестиций. Обещали руководству района, что предприятие сохранит функции утилизационного завода, и мы по-прежнему продолжаем утилизировать падеж и биоотходы. Закупили и установили дополнительно линию по переработке кости с получением костной муки и жира первого сорта, который широко используется в парфюмерной промышленности. Кроме этого, по мере необходимости меняли старые котлы, транспортеры и прочее сопутствующее оборудование».
В связи с последними событиями, цены на электродвигатели, насосы, запчасти и расходники выросли в разы, — сетует руководитель, и только благодаря поддержке руководства администрации муниципального района Кинельский и областного правительства ОАО «Малышевское» в этом году получило субсидию на приобретение нового котла.
«В настоящее время на заводе трудятся 78 человек, — рассказывает генеральный директор ОАО „Малышевское“ Сергей Савин, — большинство из них — жители Малой Малышевки, остальные — из близлежащих населенных пунктов. Сфера деятельности — специфическая, оборудование — уникальное, аналогов которому больше нигде не встретишь. Условия сложные — тяжелый запах, высокая температура в помещениях, значительная доля физического, немеханизированного труда. Тем не менее, после неминуемого отсева коллектив сложился дружный и ответственный. Сложно кого-то выделить, можно назвать самых опытных сотрудников, которые многие годы трудятся в ОАО „Малышевское“, — это Владимир Фадеевич Ярмошкин, Любовь Владимировна Краснова, Андрей Николаевич Яловой, Сергей Геннадьевич Гапиенко, Виталий Сергеевич Стрельцов, Олег Сергеевич Хуртин и многие другие наши коллеги».
«Когда завод строился, в округе функционировало множество совхозов, и весь падеж свозился в Малую Малышевку на переработку, — отмечает заместитель генерального директора ОАО „Малышевское“ Марина Трухтанова. — Животноводческих предприятий сейчас тоже достаточно, как и сырья для утилизации. До недавнего времени в Самарской области работали три завода по утилизации, сейчас остался только один — ОАО „Малышевское“. Раньше у нас не было такой нагрузки — чтобы и впредь справляться с ней, нам нужны другие мощности и возможности. Поэтому сейчас сколько можем собрать по всей области отходов, столько и утилизируем».
Продукция завода мясокостной муки востребована, в числе покупателей — птицефабрики, свиноводческие комплексы, производители добавок к кормам для КРС, и пока стабильный круг потребителей сохраняется. «Мы стараемся жить существующими реалиями, работать без сбоев, надеяться на свои силы и собственный резерв, по-другому не получится», — подводит итог генеральный директор.
ОАО «Малышевское» решает не только свои производственные задачи, предприятие не отделяет себя от территории и придерживается активной общественной позиции по всем важным для села вопросам, подчеркивает глава сельского поселения Малая Малышевка Сергей Курапов: „Для Малой Малышевки завод мясокостной муки играет роль одного из „градообразующих“ производств, на котором заняты несколько десятков малышан. Заводские сотрудники соблюдают корпоративную дисциплину и дорожат рабочими местами, что вполне объяснимо — люди защищены социальными гарантиями, их труд достойно и без задержек оплачивается, они привыкли к стабильности, их семьи с уверенностью смотрят в завтрашний день. Знаю, что работники даже могут рассчитывать на беспроцентный кредит в случае острой жизненной необходимости. За 15 лет ни разу не слышал нареканий в адрес руководства ОАО „Малышевское“, и не было таких случаев, чтобы
Сергей КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№27 (2053) от 16.07.2022 года
18.07.2022, 1424 просмотра.
Новости
- 08 сентября 2025г.
- Состоятся выборы
- 08 сентября 2025г.
- Обновленная и оснащенная
- 08 сентября 2025г.
- Сохранили пионерский настрой
- 08 сентября 2025г.
- Ставка на гибриды