Эти люди пекут хлеб
Накануне Международного дня хлеба глава района Юрий Жидков побывал на двух крупных хлебопекарных предприятиях района, – ООО «Агропродукт», который производит продукцию под брендом „Георгиевский хлеб“ и ООО „Колос“, выпускающее „Чубовский хлеб“.
ООО «Агропродукт» работает на территории района более 20 лет, но история георгиевского хлебозавода началась еще в 60-х годах прошлого столетия. Нынешний директор завода Людмила Ковалева поделилась воспоминаниями: „20 лет назад здесь была небольшая пекарня, выпекался только хлеб, другого ассортимента не было. Все, чем располагает завод сегодня, мы создавали вместе с мужем Петром Петровичем Ковалевым. Мы не профессионалы, поэтому очень внимательно отнеслись к формированию коллектива: нужны были и пекари, и технологи, и инженеры. Сейчас у нас сложился вполне профессиональный дружный коллектив“.
Сегодня ООО «Агропродукт» бережно хранит память о Петре Ковалеве и продолжает лучшие традиции создания георгиевского хлеба. В то же время постоянно балует покупателей новинками. Это цельнозерновой бездрожжевой хлеб с фруктами, семечками и злаками, а также целая линейка кондитерских изделий. Но основным, конечно, остается классический георгиевский хлеб, который, кстати, высоко оценила приехавший вместе с главой района эксперт Наталья Гиря.
В этот день глава Кинельского района посетил и ООО «Колос», более известное как Чубовский хлебозавод. Его продукция жителям муниципалитета, Самары и области широко известна под брендом „чубовский хлеб“.
Работать на Чубовский хлебозавод Александр Авдеев пришёл 13 лет назад. За это время успел стать универсальным специалистом. По его мнению, мелочей в хлебном производстве не бывает: важен каждый этап. Но началом «чубовского хлеба» считает подготовку закваски. Именно она в последующем придает хлебу его неповторимый вкус и аромат.
Александр Авдеев, ведущий технолог ООО «Колос»: „Мука, тёплая вода и все. Дрожжей нет. Если добавить дрожжей, то будет совсем другой вкус. Прелый, не будет такой кислинки, как с закваской. Именно кислинка придает такой вкус и аромат нашему хлебу чубовскому“.
Ещё одна особенность — чубовский хлеб согрет теплом человеческих рук. Сегодня на предприятии работает 21 человек. Здесь нет конвейерных лент. Начиная с этапа подготовки муки, закваски, формовки и уже после выпечки хлеб проходит через руки пекарей.
Кристина Малафий, заместитель руководителя ООО «Колос»: „Хороший качественный хлеб получается только с душой. Уникальность нашей продукции в том, что она полностью ручной работы. Качественное сырье и соблюдение технологий даёт то, что мы сейчас имеем — вкусный, натуральный хлебушек“.
Даже производство хлеба и хлебобулочных изделий здесь разделили тоже по-особому. Все виды хлеба пекут исключительно мужчины, а вот батонами и выпечкой занимаются женщины. Считается, что это тоже сказывается на качестве конечной продукции.
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Обычно хлеб пекут женщины, а здесь — мужчины. Мужчины делают все: месят, распределяют, формуют. Да, здесь, действительно, много требуется физического труда и быстрой работы. Молодцы парни, работают красиво, быстро, аккуратно. Это очень радует».
Батоны и более 15 наименований выпечки проходят через женские руки. Работа здесь более кропотливая, но не менее быстрая и аккуратная. Дрожжевое тесто требует и особого подхода, и внимания, слоёное — терпения и определённой выдержки. Плюс разнообразные начинки. На выходе — широкий ассортимент популярной выпечки на любой вкус.
Тамара Прохорова, мастер-пекарь ООО «Колос»: „Самая популярная — венгерка с творогом, с вишней. Ещё славится у нас пицца, курники. На пончики спрос хороший. Любят слойки, круассаны, сосиски в слоёном тесте. Делаем тот ассортимент, который приходится по вкусу любителям нашей продукции“.
В этом году предприятие переживает серьёзное расширение. Договор на поставки чубовского хлеба заключен с сетью магазинов «Магнит». Производственные площади растут, объемы производства тоже. В сутки здесь выпекают 2 тонны 200 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. При этом своей главной задачей местные хлебопёки считают сохранение качества и эксклюзива чубовского хлеба.
Антон Новиковский, руководитель ООО «Колос»: „Каждый год, начиная с 2010 года, увеличиваем объемы производства и географию наших поставок хлеба расширяем. Не так давно поступила просьба от самарцев: возите нам свежий хлеб, теплый, такой, как это было раньше. Теперь представляем наш хлеб под брендом „чубовский“ в „Магните“ горячим, не упакованным, это принципиальная разница, чтобы хлеб не был упакованным. Чтобы он был хрустящим, сохранял запах первоначальный“.
Накануне международного Дня хлеба в лице чубовских хлебопёков гости поздравили всех, кто занимается этим нелёгким, но таким благородным делом. Поблагодарили за труд и пожелали развития, успехов и процветания.
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «16 октября — Международный день хлеба. Сегодня на территории Кинельского района работают два предприятия, которые являются уже брендовыми: Георгиевский и Чубовский хлебозаводы. Их продукцию знают не только жители муниципалитета, но и Самары, и области. Это не может не радовать. Процветания им и развития».
Наталья Гиря, эксперт, хлебопёк: «Думаю, что в дальнейшем эти производства будут ещё развиваться, будут пользоваться ещё большей популярностью. И поскольку я не понаслышке знаю, что такое труд хлебопёка, я желаю им успеха. Поздравляю с Днем хлеба. Желаю здоровья, мирного неба над головой, и чтобы хлеб всегда был на нашем столе. Будет хлеб — будет и обед».
Наталья Гиря: «Побывала в гостях в двух сельских пекарнях Кинельского района: в Георгиевке и Чубовке. Еще раз убедилась в верности поговорки „глаза мудрей, чем уши“. До вчерашнего дня представляла эти пекарни как небольшие цеха по выпуску пары-тройки видов хлеба. Может быть, лет десять назад так и было. На месте увидела, что сейчас это достаточно серьезные производства с современным оборудованием, где и хлеб выпускают разный, и берутся за „мелкоштучку“, то есть булки, батоны, ватрушки, плюшки, пончики, печенье и пироги. Набрала из обеих пекарен образцов продукции. Начала их изучать на внешний вид, вид на разрезе, аромат и вкус. Но это еще не все. Посмотрю, как продукция будет изменяться в последующие двое суток.
Руководителям предприятий Людмиле Ковалевой и Антону Новиковскому — моя благодарность и поклон за их труд и гостеприимство.
Дома за чаем с удовольствием съела кусок пирога с капустой из Георгиевской пекарни. Он такой деревенский — деревенский, как я люблю: с пышным, воздушным, легким и ароматным тестом».
Татьяна ЛЯМИНА.
По материалам газеты «Междуречье»
№40 (2066) от 15.10.2022 года
17.10.2022, 162 просмотра.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |