Главная Новости Хлебный путь продолжается

Хлебный путь продолжается

Постичь секреты хлебопечения

С 5 часов утра субботнего дня в кухонном блоке Маломалышевской школы необычное оживление. Школьная столовая превратилась в мини-пекарню. Таким образом здесь был дан старт проекту «Кинельский район – хлебная столица», посвящённому 95-летию муниципалитета. Первый мастер-класс по выпечке домашнего хлеба провела самарский эксперт-хлебопёк Наталья Гиря: „Нам нужно понять, насколько район готов поработать на то, чтобы достичь прекрасной цели и стать хлебной столицей. Потому что хороший бренд территории, как правило, помогает ему в развитии. Мы сегодня будем печь хлеб, который можно изготовить в домашних условиях. У нас есть свои славные традиции: в истории страны 350 сортов хлебобулочных изделий. Нам даже если 5-6 сортов взять и печь – будет замечательно“.

Участники мастер-класса – соседи, представители  поселений южного куста Кинельского района: Бобровки, Домашки, Красносамарского и Малой Малышевки. Их задача – научиться самим и распространить этот опыт у себя в сёлах. Многие домашний хлеб пекли и до этого, но встреча с экспертом подарила немало открытий.

Наталья Ситкова, село Домашка: «Мы ехали, очень боялись. Толком не знали, что здесь будет. Приехали – это просто чудесно. Нас нарядили, мы зашли – тут такой, правда, настоящий мастер-класс!»

Татьяна Быстрова, село Домашка: «Много хороших советов получили, пригодится в жизни. Будем делиться этим опытом. Обязательно испечём и свой домашкинский хлеб!»

Лидия Киселёва, село Домашка: «Попробуем сами, конечно! Мастер-класс хороший, мы очень многому научились здесь. Не только основное, но и нюансы, пекарские секреты узнали».

Под руководством эксперта мастерицы освоили основные этапы выпечки хлеба и с удивлением открыли для себя, что рецепты здесь – не самое главное.  Важно понимать технологию процесса и не забывать о нюансах.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Для выпечки хлеба рецепты не нужны. Главное – запомнить пропорции ингредиентов. Мука 100%. Пекарский процент считается от муки. Вода – 70%, дрожжи прессованные – 2%, и соль 1,5-2%. Считаете, и все у вас обязательно получится».

Сергей Зотеев, село Бобровка: «Печь люблю, процесс мне очень нравится. Люблю баловать домашних свежей выпечкой. Теперь хочу освоить выпечку хлеба. Уверен, после такого мастер-класса все получится!»

Юлия Зотеева, село Бобровка: «Это бесценный опыт. Мастер высочайшего класса учит нас, делится секретами. Будь мы за границей, это стоило бы больших денег! А здесь мы имеем уникальную возможность увидеть, попробовать и потом сделать самим».

Людмила Ифутина, село Бобровка: «То, что предлагают нам в магазинах, и то, что мы делаем сейчас, – две огромные разницы. Мне кажется, если домашние хоть раз попробуют хлеб, испечённый дома, к магазинному уже не вернутся!»

 

От муки до готового хлеба

Весь путь от муки до готового хлеба занимает 19,5 часов. И большая часть времени отводится приготовлению закваски. Дальше процессы более динамичные. Замес теста – процедура привычная, а вот этап обогащения его кислородом многие пропускали.

Наталья Кипарисова, село Красносамарское: «Мы хлеб сами печём, в магазине прак-тически не покупаем, а здесь узнали такое, чего в принципе не знали. Оказывается, чтобы лучше тесто вымесить, его нужно отбивать! Веселый, скажу вам, процесс!»

Светлана Райдёнкова, село Красносамарское: «Мы прошли настоящий курс обучения. Теперь приедем и девочкам, кто пожелает, покажем, как месить правильно. Огромная благодарность Наталье Михайловне, она рассказала нам о секретах».

Формовка, расстойка, надрезы и надписи – под руководством и с помощью мастера у учениц все получилось без проблем. Теперь хлеб готов к посадке в печь. Температура в ней – максимальная. Время ожидания – 40 минут.

Нина Шубкова, село Малая Малышевка: «Глаза горят, хочется самой научиться печь, чтобы радовать семью. Быстрее хочется прийти домой и начать самой пробовать!»           

Ольга Никифорова, село Малая Малышевка: «Я сюда первоначально пришла для развития нашего проекта „Возвращение к истокам“, чтобы научиться в принципе работать с мукой. Эксперт своим мастерством, своей любовью к выпечке хлеба нас просто заразила. Вот нас здесь по три человека от поселения – 12 человек. Мастер-класс закончится, а мы своими умениями пойдем делиться дальше. Всю технологию обязательно будем показывать. Все этапы от закваски до готового хлеба будем прорабатывать».

 

 Хлеб с особой отметкой

Финальный этап – самый торжественный. Румяные буханки достают из печи, проверяют на готовность и оставляют остывать. Согласно последней хлебной моде, сверху не накрывают, чтобы получить взрывную, хрустящую корочку. На одном из хлебов не забыли сделать и особую отметку к 95-летию Кинельского района.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Мне очень хотелось, чтобы мои первые сегодняшние ученики стали авангардом района, чтобы соседям, родственникам, друзьям они объяснили, как это круто – взять в руки испечённую собственными руками буханку хлеба. Даже если вы заняты на работе, для этого время найдите! В пятницу поставить на ночь заквасочку, в субботу испечь – и будет вам счастье, потому что запах хлеба в доме и домашний хлеб – это не просто еда, это такая форма бытового счастья. Ваши дети навсегда запомнят запах хлеба и ваш дом, соседи будут прибегать – потому что хлебом пахнуть будет невозможно вкусно. Вам это понравится!»

 

Стать хлебной столицей

Почётное место рядом с высокими гостями участницам мастер-класса предоставили и на торжественной церемонии-презентации проекта «Кинельский район – хлебная столица». В большом зале Дома культуры села Малая Малышевка она собрала неравнодушных к этой теме людей. По русской традиции, их тоже встречали хлебом-солью.

Сергей Посашков, руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Я очень рад, что мне довелось поучаствовать в презентации проекта. Во-первых, я по образованию технолог. Во-вторых, Кинельский район – моя малая родина. В-третьих, я уверен, что данный проект оставит неизгладимый след не только у жителей Кинельского района, но и всей Самарской области. Считаю, что название проекта отображает нашу реальность: кинельские хлеборобы из года в год занимают флагманские позиции в рейтинге муниципалитетов. Если есть зерно, будет и хлеб».

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Сегодня мы презентуем проект „Кинельский район – хлебная столица“. Мы лидеры по производству зерна в Самарской области. На территории муниципалитета представлена вся производственная цепочка: от выведения сортов и выращивания их на нашей земле. У нас работают несколько мукомольных предприятий, два крупных хлебозавода в Георгиевке и Чубовке. А вот традиции домашнего хлебопечения, к сожалению, забываются. Печи уходят из домов, а вместе с ними запах нашего детства – свежего душистого хлеба, который пекли наши мамы и бабушки. Надеюсь, что проект станет новым толчком и стимулом к сохранению этих русских традиций. Подобные мастер-классы пройдут в Георгиевке и Чубовке. А на торжествах, посвящённых юбилею района, состоится „Хлебная ярмарка“, где мастера продемонстрируют свои хлебные изделия».

На церемонии презентации проекта «Кинельский район – хлебная столица» в адрес Натальи Гири добрые слова и благодарности звучали не один раз, а её миссию добрым и благородным делом определили все участники торжества. Ведь её ученицы с первого мастер-класса в свои поселения повезут не только сертификаты, но и бесценные знания и умения в одном из самых прекрасных и созидательных дел на земле – выпечке домашнего хлеба. Насколько вкусным и ароматным он у них получился, гости церемонии-презентации проекта „Кинельский район – хлебная столица“ могли оценить во время дегустации.

Татьяна Лямина,

фото Н. Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№6 (2083) от 18.02.2023 года

 

20.02.2023, 2046 просмотров.

Новости

01 ноября 2025г.
Пример для всех
01 ноября 2025г.
Построим. Отремонтируем. Поможем
27 октября 2025г.
Военные вузы ждут юнармейцев
20 октября 2025г.
Ловим тревожные звоночки

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru