Главная Новости Подвиг на Висле

Подвиг на Висле

Из многодетной семьи

В 1943 году под деревней Медниково на Северо-Западном фронте под сильным артиллерийским огнем взвод залег, а это смерти подобно. Но встал командир Веселов и с возгласом: «Вперед, за Родину!» повел бойцов за собой. Отважные воины заняли окопы гитлеровцев и двое суток отбивали атаки врага, но ни пяди родной земли не отдали… Таких эпизодов в яркой боевой биографии храброго командира было много, недаром он был награжден высокими боевыми наградами: орденом Красной Звезды (июль 1944 года) и орденом Красного Знамени (февраль 1945 года). А в марте 1945 года за героизм, проявленный во время операции „Багратион“, М.А.Веселову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая звезда“.

Родился Михаил Алексеевич Веселов 18 февраля 1920 года в селе Спиридоновка Бузулукского уезда (перед войной – Кинельского района, ныне – Волжского) Самарской губернии. Семья была бедная: шестеро своих детей и воспитанница – круглая сирота. Михаилу не было и двух лет, когда умерла его мама. Отец, оставшийся с семью детьми на руках, вскоре женился на вдове. Так в семье Веселовых сразу появилось еще четверо детей. Тем не менее Михаилу удалось окончить 7 классов неполной средней школы в селе Бобровка Кинельского района. И даже поступить в школу счетоводов в соседней Белозерке. С 1937 года он работал в колхозе «Авангард» Кинельского района, сначала – счетоводом, а потом – трактористом. В 1938 году семья Веселовых перебирается в Алексеевку: отца пригласили в колхоз пчеловодом.

Призван на службу

6 сентября 1939 года Михаил был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служил в Забайкальском военном округе в 264-м Мангутском кавалерийском пограничном отряде НКВД СССР.

Но 1 января 1940 года из-за тяжелой травмы он был отчислен из кавалерийского отряда и отправлен на лечение – к родителям в Алексеевку. 12 сентября 1940 года его снова призывают в армию. На этот раз он попадает в литовский город Паневежис, в полковую школу 1038-го гаубичного артиллерийского полка Белорусского особого военного округа. После ее окончания в январе 1941 года принимает командование топографическим отделением в этом же полку.

Начало войны

В первый же день войны сержант Веселов был переведен на Северо-Западный фронт, в 264-й резервный пушечный артиллерийский полк командиром топографического разведывательного отделения. Там он провоевал до 18 февраля 1942 года. По злой иронии судьбы, в день своего рождения он был тяжело ранен и отправлен во фронтовой госпиталь № 2835 в Вышний Волочёк Калининградской области.

После выздоровления его направили на курсы младших лейтенантов Северо-Западного фронта, а в ноябре 1942 года – по окончании курсов – он получает назначение в 1232-й стрелковый полк 370-й стрелковой Краснознаменной дивизии.

Подвиги

В этом подразделении в должности командира стрелкового взвода Веселов участвовал в Демянской (февраль 1943), Старорусской первой (март 1943), Старорусской второй (август 1943) наступательных операциях. Выдающийся героизм и мужество лейтенант Михаил Алексеевич Веселов проявил в ходе Люблин-Брестской наступательной операции: 21 июля 1944 года его взвод форсировал реку Западный Буг и первым пересек государственную границу СССР с Польшей. На занятом плацдарме успешно руководил боем своего подразделения по расширению занятой территории: взвод под его командованием освободил деревню Гусьша, выбив оттуда превосходящего по численности противника.

К концу июля 1944 года авангардные части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли к берегам польской реки Висла южнее города Пулавы. Перед советским командованием стояла задача не дать возможности противнику создать здесь мощные укрепления, к сооружению которых он уже приступил – необходимо было как можно быстрее перебросить передовые части на левый берег и занять там плацдармы. Эта задача была возложена на войска 69-й армии и была ими успешно выполнена. В период с 29 июля по 1 августа, передовые подразделения 69-й армии форсировали Вислу в 6 пунктах и захватили три тактических плацдарма, каждый размером 3-4 километра вдоль берега и 1-2 километра в глубину левобережья Вислы. В числе тех, кто обеспечил успех этой операции, был и командир взвода лейтенант Михаил Алексеевич Веселов.

Для выполнения такого ответственного и опасного задания выбор на Михаила пал не случайно. Он уже три года сражался с фашистами, хорошо знал тактику и поведение гитлеровцев, отличался находчивостью и умением быстро ориентироваться в любой обстановке.

Переправа горстки смельчаков во главе с Веселовым началась в 23.00, когда над водой сгустилась черная, будто маслянистая, тьма. Переправляться пришлось на подручных средствах – старых досках, срубленных стволах деревьев. Когда бойцы приблизились к левому берегу, фашисты открыли по ним беспорядочный огонь. Резким броском солдаты достигли земли и вступили в бой. Более суток сражались они с превосходящими силами фашистов. Веселов умело расставил свои небольшие силы, хорошо организовал оборону. И они смогли не только устоять, но и продвинуться на несколько метров вперед. Веселов лично подбил немецкую тяжелую самоходно-артиллерийскую установку «Фердинанд» и уничтожил 15 гитлеровцев.

В середине следующего дня на захваченный группой Веселова участок переправились две стрелковые роты, а за ними и другие части, значительно расширившие захваченный плацдарм.

Герой Советского Союза

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Михаилу Алексеевичу Веселову 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «Товарищ Веселов в этом бою был тяжело контужен, но, с поля боя не ушел: превозмогая боль, продолжал командовать. В течение суток группа, руководимая тов. Веселовым, отразила 6 ожесточенных контратак противника, не уступив ни одного метра занимаемых позиций, уничтожив при этом свыше 70 немецких солдат и офицеров.

31 июля, расширяя плацдарм, группа под командованием тов. Веселова отразила еще две яростные атаки противника и, перейдя в контратаку, блокировала дзот. Таким образом, группа из 17 человек под командованием тов. Веселова заняла плацдарм на западном берегу реки Вислы и удерживала его в течение 26 часов до подхода главных сил. Тов. Веселов покинул поле боя только по приказанию командира батальона».

Три дня спустя, едва оправившись после контузии, Михаил был тяжело ранен и больше месяца находился в госпитале. Так что в свою часть он больше не вернулся: с сентября 1944-го по май 1945 года воевал в той же 370-й стрелковой дивизии 69-й армии, но в 1230-м стрелковом полку в должности помощника начальника штаба. Участвовал в обороне Пулавского плацдарма, в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

После Победы

После Победы Веселов продолжал службу в Советской армии. В Лейпциге Михаил Алексеевич женился на медсестре Татьяне Павловне Гусевой. Эта маленькая худенькая девушка, рискуя собственной жизнью, вынесла его, тяжелораненого, с поля боя в августе 44-го. И Михаил Алексеевич не ошибся в своем выборе, она стала ему очень хорошей женой. У них было двое детей – сын Валерий и дочь Валентина. В декабре 1955 года майор Веселов был уволен в запас по состоянию здоровья и переехал вместе с семьей в Новороссийск, где работал сначала на заводе «Красный Октябрь» мастером в литейном цехе, а затем начальником ОТК в Новороссийском лесном порту.

Несмотря на большие расстояния, Михаил Алексеевич часто приезжал в родные места и сохранил теплые, крепкие связи со всей своей многочисленной родней, живущей в Алексеевке и Куйбышеве.

По материалам личных автобиографических записок М. А. Веселова, книги «Подвиг во имя Родины», Куйбышев, 1968 г.

Фотографии предоставлены внуком

М. А. Веселова,