Борьба с сорняками продолжается
С 21 июля и до особого распоряжения в Кинельском районе объявлен режим противопожарной безопасности. В поселениях проводятся профилактические работы. На контроле — самые пожароопасные участки: высокий травостой, сельхозугодья и леса.
Пока аграрии все силы вкладывают в уборку хлеба и овощей, на улицах сел и за околицами убирают другой урожай — сорной травы. Самая трудоемкая культура — амброзия, она же главный для этого времени года аллерген. Буквально лес такого карантинного сорняка в Чубовке косит и Денис Песков. С напарником он работает весь световой день, а за ростом травы все равно не поспевает: «В этом году больше, чем в том году. Только скосишь, опять нужно возвращаться на это же место — трава уже выросла. И до сих пор этот бурьян растет».
Высокий травостой в черте поселений сегодня на контроле у административной комиссии Кинельского района. В жару и сушь такие заросли особенно опасны: под летним солнцем быстро сохнут и горят, как порох. Так что плантации сорняка в период пожароопасной ситуации — это не только дополнительный риск распространения огня, но и административное правонарушение.
Михаил Петин, председатель административной комиссии администрации муниципального района Кинельский: «Предусмотрено административное наказание: штраф на физических лиц от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных — от 5 до 10 тысяч рублей и на юридических — от 10 до 25 тысяч рублей».
Штрафу в пожароопасный период могут подвергнуться и посетители лесов. Сюда въезд автотранспорта запрещен. Здесь работают только спецмашины: пропахивают минерализованные полосы, которые, в случае возникновения пожара, преградят путь низовому огню. Подобная опашка ведется вокруг сельхозугодий и жилых массивов.
Владимир Шишков, ведущий специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации муниципального района Кинельский: «Самые опасные участки — те сельские поселения, которые расположены близко к лесу. Потому что пожар может возникнуть не только в поле от травы сухой, но перейти с лесного массива. Это сельские поселения Малая Малышевка, Красносамарское и частично Домашка».
Присоединиться к профилактической работе члены административной комиссии призывают и рядовых граждан. Достаточно убрать сушняк и высокий сорняк от своих дворов, а еще не разводить костров и не сжигать травостой.
Елена ГРОШЕВА,
фото Е. Мусогутова.
19.08.2011, 1617 просмотров.
Новости
- 20 октября 2025г.
- Ловим тревожные звоночки
- 20 октября 2025г.
- Готовность «01»
- 13 октября 2025г.
- Молодое поколение развернуло «Триколор»
- 13 октября 2025г.
- В «Первых» рядах






