Главная Новости Арабский, деревенский и на сыворотке

Арабский, деревенский и на сыворотке

Для представителей четырех сельских поселений района его провела самарский эксперт-хлебопёк Наталья Гиря. Впервые в проекте приняли участие школьники.

Оживить «старое» тесто

 Для представителей сельских поселений Георгиевка, Кинельский, Комсомольский и Новый Сарбай Наталья Гиря подготовила сразу несколько сюрпризов. Первый – знакомство с тремя видами хлеба.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Будем печь хлеб на закваске, как в Малой Малышевке, но там мы пекли на жидкой закваске, а здесь – на густой. В старину использовали спелое, зрелое, или как его ещё называют иногда, „старое“ тесто. Никто раньше с закваской особо не возился – куча детей, скотина во дворе. Пекли хлеб, оставляли примерно килограмм, убирали в прохладное место. А когда снова начинали печь, уже замешивали новое тесто на старом».

Участники второго этапа проекта не только на практике познакомились и опробовали этот способ, но и впервые замесили тесто на сыворотке и поработали с добавлением ржаной муки.

Екатерина Приходько, участница мастер-класса, представитель с.п. Георгиевка: «Хлеб — всему голова, и у нас в семейных традициях это. Здорово, когда дома пахнет хлебом. Это тепло, это уют, это семья. Дети бегут на запах хлеба. И то, что проходит у нас мастер-класс в таком формате, здорово. Спасибо организаторам огромное!»

 

Египетский хлеб-кармашек

Ещё один сюрприз от Натальи Гири — приглашение детей, старшеклассников Георгиевской школы, в которой и проходили мероприятия второго этапа хлебного проекта.

Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «В чем ещё сегодняшняя особенность? В том, что к нашему проекту подключились дети. У них навыков по выпечке хлеба нет совсем. Они будут печь арабский хлеб-кармашек, это глубоко исторический хлеб, самый древний. Его можно печь и сегодня, он вкусный. Все это дети попробуют, посмотрят».

Здесь мастеру пришлось взять на себя ещё и роль наставника, который терпеливо объяснял детям всё: от назначения технологической карты, инструментов для выпечки хлеба до смысла каждого этапа работы и техники исполнения.

Наталья Гиря: «Берёте тесто с боков, приподняли — потянули, когда тесто тянется, в нём белковые нити вытягиваются. А теперь ударили — и как волна моря — раз — бросили от себя— и тесто в это время захватило воздух. И месить до тех пор, пока руки и стол не станут чистыми!»

Ульяна Гаврилова, Ирина Перепеляк, участницы мастер-класса, ученицы Георгиевской школы: «Было немного сложно месить тесто, потому что оно не растягивалось, липло к рукам. Сначала оно было твёрдое, но потом стало мягче. Легко можно представить, что в древности люди могли делать такой хлеб, потому что рецепт простой».

Дарья Кошкина, Ксения Кошкина, участницы мастер-класса, ученицы Георгиевской школы: «Я дома сама тестом часто занимаюсь. Но здесь веселее, чем дома: смотришь, как другой пытается правильно „кинуть“ тесто, становится очень смешно. В компании месить тесто — самое то».

К тщательной формовке теста в шарики мастер привлекла внимание учениц не случайно. Колобки должны получиться ровными, плотными, с гладкой поверхностью, только тогда будущий хлеб-кармашек удастся раскатать в ровную лепёшку. В печи такая лепёшка равномерно поднимется и результатом восхитит всех наблюдателей.

Наталья Гиря: «Мы положили в разогретую печь плоские лепёшки, а они превратились в шарики. Кармашки паром нагреваются внутри и поднимаются. Потом их можно разрезать и начинить любой начинкой».

Настя Глухова, участница мастер-класса, ученица Георгиевской школы: «Мы попробовали – очень вкусно, нам понравилось. Наш наставник очень интересно рассказывала, погрузила нас в историю хлеба, откуда он зародился, заинтересовала».

Хлебный путь соединяет села

Все три вида хлеба: арабский, домашний деревенский и хлеб на сыворотке – участники мастер-класса представили на творческой презентации второго этапа проекта «Кинельский район – хлебная столица». Для начала гостей торжества решили попотчевать  хлебом производства Георгиевского хлебозавода.   

Сергей Посашков, руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Знаковое событие, что один из этапов этого проекта проходит в Георгиевке. Георгиевский хлебозавод – это бренд не только Кинельского района, но и всей губернии. Его знают и любят жители многих городов. Особое внимание ваш муниципалитет уделяет пропаганде производства этого продукта. Это не случайно и очень правильно – Кинельский район ежегодно является лидером по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Хлеборобы сделали свое дело – дело за хлебопёками».

Интересный и уже исторический факт в ходе подготовки к районному хлебному проекту вспомнили георгиевские старожилы. Оказывается, что ещё полвека назад села Георгиевка и Новый Сарбай на реке Кинель соединял особый путь, который называли «хлебным».

Галина Ледяева, руководитель школьного историко-краеведческого музея: «Где-то в середине 19 века появился так называемый Королев мост. Сейчас от него остались только сваи. В Георгиевке был элеватор, поэтому зерно со всех сел свозили на элеватор, где его хранили, сушили, отправляли дальше. Где-то до середины 70-х годов прошлого века мост был действующим».

Именно поэтому на мастер-класс в Георгиевку были приглашены не только представители центрального куста района, но и «северяне» – новосарбайцы. „Хлебный путь“ привёл их в Георгиевку снова. Все вместе: и взрослые, и дети – участники районного проекта и мастер-класса по выпечке хлеба – получили соответствующие сертификаты. Особые слова благодарности за сохранение традиций звучали в адрес эксперта-хлебопёка. 

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «То, что сегодня на своих мастер-классах делает Наталья Михайловна – очень ценно. Она помогает нам вспомнить, сохранить, а сегодня еще и передать детям традиции наших бабушек, знание, каким был наш деревенский домашний хлеб».

Благодарности в этот день звучали и в адрес партнёров проекта «Кинельский район — хлебная столица». В Георгиевке ими выступили ООО „Агропродукт“ и пиццерия „ЛаСтрада“. Насладиться всеми видами хлеба и „вкусняшек“ от партнёров гости могли во время дегустации. 

Татьяна Лямина

По материалам газеты  «Междуречье»
№11 (2088) от 25.03.2023 года

 

27.03.2023, 1427 просмотров.

Новости

19 мая 2025г.
Награда за счастье
19 мая 2025г.
Сев идёт высокими темпами
19 мая 2025г.
Способствуют суверенитету России
19 мая 2025г.
Жить комфортно

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru