Развитие без границ
Испытано на себе – именно так воспитатели дошкольных учреждений Кинельского образовательного округа могут сказать о методах и технологиях погружения детей в атмосферу творческого конструирования, предложенных педагогами детского сада села Георгиевка. Шесть мастер-классов – как путь от простого к сложному. От первой ступени – умения соотносить схемы с реальным пространством на примере технологии «Умный пол» до изучения основ алгоритмики и программирования.
Аксана Золотухина, старший воспитатель детского сада «Берёзка» пос. Кинельский: „Положительно отношусь к такому опыту, потому что, если я, воспитатель, это смогла — все действительно легко и просто, дети тоже справятся. Это очень актуально – инженерная направленность, инженерное мышление, потому что многие дети уже в детском саду проявляют интерес к конструированию, и естественно, если это поддерживать и продолжать, получатся отличные специалисты в будущем“.
Поддерживать и развивать интерес детей по мере взросления можно с усложнением техносреды и даже без серьёзных финансовых вложений. Было бы желание – отмечают георгиевские воспитатели – и демонстрируют целый ряд авторских изобретений: нестандартных наборов для конструирования из подручного материала. Ещё один интересный подход, который отметили все гости – когда наставниками выступают первоклассники – вчерашние выпускники детского сада. Их умения педагоги тоже протестировали на себе.
Ирина Боговарова, старший воспитатель АНО «Город детства» г.о. Кинель: „Мне очень понравились конструкторы электронные, где ребята создают свои схемы, и конструкторы начинают „работать“ – издавать звуковой эффект или движение, например, крутится пропеллер. Я уже взяла на заметку некоторые идеи, и надеюсь, удастся их претворить в жизнь в работе нашего детского сада“.
STEM-набор «РобоМышь» и электронный конструктор „Знаток+“ – тоже ступени. К работе в инженерно-техническом бюро „Прогрессики“. Здесь ребята учатся использовать пиктограммный программируемый конструктор „Азбука робототехники“ (Наустим). Причём делают это в рамках проекта по ознакомлению дошкольников с РКЦ „Прогресс“ при активном участии родителей.
Наталья Звягина, старший воспитатель детского сада села Георгиевка: «На самом деле мы недооцениваем наших детей. Дети наши делают открытия для нас, для взрослых. У нас есть такая практика в детском саду – мы приносим в группу коробку с новым конструктором, делаем распаковку и отдаем детям во власть конструктор. И тут мы видим, насколько легко им работать с этим конструктором, что они делают с ним, что они могут делать по замыслу. Мы видим такие неожиданные постройки! Они соединяют этот конструктор с другим, они уже сами придумывают простые механизмы. Очень интересно работать с детьми».
После увиденного разговор на семинаре-практикуме о создании техносреды в рамках дошкольного учреждения пошел более предметно. Георгиевские педагоги рассказали гостям о своём опыте работы, о пропедевтике технического творчества, показали авторские разработки и примеры использования конструкторов разного вида для решения воспитательных и образовательных задач.
Наталья Звягина, старший воспитатель детского сада села Георгиевка: «Многие педагоги боятся браться за это направление. Само понятие – техническое творчество – они понимают как
Семинар-практикум на базе детского сада села Георгиевка ещё раз подтвердил, что не случайно именно это дошкольное учреждение уже несколько лет является пилотной площадкой Кинельского образовательного округа по познавательному развитию, а также инновационной площадкой федерального уровня АНО ДПО «НИИ дошкольного образования „Воспитатели России“ по направлению «Формирование системы по развитию технического творчества детей дошкольного возраста в рамках реализации проекта „Техномир: развитие без границ“.
Татьяна Лямина.
Фото Н. Лямина
По материалам газеты «Междуречье»
№12 (2089) от 01.04.2023 года
03.04.2023, 1266 просмотров.
Новости
- 19 мая 2025г.
- Награда за счастье
- 19 мая 2025г.
- Сев идёт высокими темпами
- 19 мая 2025г.
- Способствуют суверенитету России
- 19 мая 2025г.
- Жить комфортно