Главная Новости Как символ Божьего присутствия

Как символ Божьего присутствия

В рамках проекта «Кинельский район – хлебная столица», посвященного 95-летию муниципалитета, в селе Чубовка состоялся третий, заключительный мастер-класс по выпечке хлеба. Для команд из Чубовки, Бузаевки, Алакаевки и Богдановки его провела самарский эксперт-хлебопек Наталья Гиря.

Серый и душистый

Командам-участницам предстояло испечь домашний пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки, так называемый серый хлеб, а также вспомнить  о весенней традиции – испечь булочки-жаворонки, вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.

Перед началом мастер-класса Наталья Гиря предложила вспомнить некоторые факты хлебопечения в Советском Союзе: «Если вы сейчас захотите купить хлеб в магазине от известных производителей, то увидите, что все буханки производятся из муки высшего сорта. Во времена СССР массовый хлеб пекли из муки первого сорта. Как и дома. И еще один нюанс: выпекаться хлеб будет с использованием зрелого, или, как говорят, „старого“ теста, замешанного еще накануне. Такой серый душистый хлеб, думаю, оценят все».

Участницам раздали по кусочку зрелого теста, на основе которого они и должны были самостоятельно замесить свое пшеничное тесто с добавлением ржаной муки и испечь хлеб.

«Дома мы печем все, – рассказала Ольга Храмова, участница команды из Бузаевки. – Но чаще всего это сдоба, пироги. Хлеб никогда не пробовали. Самым сложным было вымесить его правильно, сформировать, наполнить воздухом. Когда смотришь, как работает Наталья Михайловна, кажется, что все так просто. А возьмёшься сама – понимаешь, что до мастера тебе еще далеко. Но научиться я твердо решила». 

Елена Кальянова, участник команды с. Алакаевка: «Я с тестом на „вы“, но Наталья Михайловна провела такой теплый, вкусный мастер-класс: до сих пор чувствую мягкость теста, запах хлеба. Не передать словами. И я очень хочу, чтобы мои внуки меня запомнили этим. Я буду стараться печь хлеб дома. А в этот раз свою первую буханку домашнего хлеба я подарю внучке, у которой сегодня день рождения».

Жаворонками закликали весну

С тестом для булочек участницы справились уже сноровистее. Быстро освоили и нехитрый завиток, чтобы булочка была похожа на птичку. Но и тут Наталья Михайловна удивила участниц некоторыми нюансами: как сделать у птичек хохолок, а главное, испечь их румяными и блестящими.

При разделке теста оказалось, что и среди участниц есть мастера своего дела. Елена Калесникова, участница из команды села Чубовка, – повар с 22-летним стажем. Сколько тысяч булочек за все это время ей пришлось испечь для воспитанников детского сада, и не сосчитать. Благодаря ее умелым рукам чубовская команда справилась с формовкой и выпечкой жаворонков раньше всех. «Я рада, что удалось показать и свои умения, и быть полезной команде. У Натальи Михайловны есть чему по-учиться. Я думаю, все мы надолго сохраним теплые воспоминания о сегодняшней встрече и работе с экспертом».

Опыт выпечки жаворонков есть и у Анны Ибрагимовой, участницы команды из села Богдановка. Она ежегодно участвует в историческом фестивале-реконструкции, который проводится в Красном Яре. «Я готовлю и жаворонков, и другие славянские кушанья, чтобы отпраздновать праздник весеннего равноденствия. Поэтому с этой частью мастер-класса справилась неплохо. Но хлебопечение было для меня настоящим открытием. Вкус такого хлеба ни с каким не сравнится. Ароматный, с хрустящей корочкой. Его можно есть просто так, без ничего. Обязательно буду печь хлеб дома».

Первыми вкус булочек-жаворонков оценили чубовские ребятишки. Под руководством педагогов и работников местного Дома культуры они пропели заклички, показали испечённых птичек солнцу и, конечно, с удовольствием съели румяные булочки.

«Праздник Жаворонки отличается тем, что ночь в это время равна дню, наступает весеннее равноденствие, – рассказал Матвей Сидоров. – А еще в этот день отмечают и церковный праздник – Сороки». Лиза Сафонова: „Об этом празднике – Жаворонки – я знаю, но в таком обряде принимаю участие впервые. Мне понравилось звать весну, хочется, чтобы поскорее пришло тепло“. „Очень вкусно, особенно на свежем воздухе, попросим мам дома тоже такие испечь“, – продолжили Варя Синдяева и Кира Сотникова.

Доброе ремесло

Спустя пять часов работы готовую продукцию участницы презентовали в местном Доме культуры во время торжественной части и подведения итогов.

«Разумеется, домашнее хлебопечение не заменит и не остановит работу хлебозаводов, потому что миссия больших пекарен – кормить людей постоянно, миссия домашнего пекаря – иная, – сказала Наталья Гиря уже со сцены. – В ней заложена идея объединения семьи, приучения детей к ремеслу. Пеките хлеб дома. Вас уже не будет, а ваши дети будут вспоминать этот запах, вкус. Не ленитесь, выпечка домашнего хлеба – это самый простой способ оставить о себе добрую память. И отдельное спасибо хочу сказать моей команде пекарей, они очень старались».

Юрий Жидков, глава муниципального района Кинельский, вручил командам сертификаты участников: «Спасибо вам всем, что вы поддержали проект „Кинельский район – хлебная столица“. Ведь наш район по-своему уникальная территория, где можно проследить весь цикл рождения хлеба – от создания сорта до буханки: научно-исследовательский институт селекции и семеноводства, аграрный университет, десятки растениеводческих сельхозпредприятий, четыре мельницы работают на нашей кинельской земле, два известных на всю Самарскую область хлебозавода – Чубовский и Георгиевский. Поэтому проект „Кинельский район – хлебная столица“ не мог не родиться в нашем районе. Я благодарю Наталью Михайловну Гирю, которая откликнулась на предложение провести мастер-классы по выпечке хлеба. И я надеюсь, заразила наших участниц желанием печь хлеб дома для своих близких».

Юрий Жидков вручил Сертификат почетного члена жюри конкурса по хлебопечению директору ООО «Колос» (Чубовский хлебозавод) Антону Новиковскому. Последний, в свою очередь, поблагодарил за доверие и рассказал о своих пекарях: „На нашем Чубовском хлебозаводе устоявшийся коллектив. Пекари работают от 10 и более лет. Ребята, которые прошли срочную службу в армии, а потом обучились у нас на заводе выпечке хлеба, прочно приросли к этому ремеслу. Выпечка хлеба стала частью их жизни. И я каждый день вижу, с какой отдачей они работают, вкладывая и мастерство, и душу в наш хлеб. Спасибо за доверие и любовь к нашей продукции“.

  «Печь хлеб – это такая же стратегическая отрасль, как изготовление оружия, – выразил общую мысль Юрий Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский. – Хлеб – всему голова. Так в России было всегда. Все помнят краюху хлеба, которую в детстве ты не доносил целой до дома. Хрустящая корочка была и обедом, и десертом, и этот вкус мы все помним с детства. Очень важно, чтобы нынешнее поколение детей не только знало вкус настоящего хлеба, но и научилось уважительно относиться к главному продукту русского стола. Огромное спасибо Наталье Михайловне, которая пробудила интерес к домашнему хлебопечению, напомнила нам об исконной традиции и вернула нам вкус настоящего хлеба. Надеюсь, что эти ростки народной памяти укоренятся в поселениях через учениц Натальи Михайловны, которые увезут к себе домой и знания, и новые умения, а главное, заряд положительной доброй энергии».

Доброту проекта, обращение к истокам и обучение людей такому нужному ремеслу оценило и духовенство района. Иерей Александр, который служит в Покровском мужском монастыре в селе Чубовка, освятил и благословил испеченный хлеб.

  «Я бы хотел поблагодарить организаторов этого конкурса за идею возродить такую добрую традицию, как домашнее хлебопечение, и воплощение этой идеи в жизнь в виде замечательных мастер-классов, – отметил он. – На Руси всегда было особое благоговейное отношение к хлебу: хлеб нельзя выкидывать, крошки сметать. А почему? Потому что хлеб является символом Божьего присутствия с нами».

В этот день было сказало много добрых слов в адрес эксперта Натальи Гири. Она отдала много сил, умений и душевного тепла командам хлебопеков из сельских поселений. Участницы отметили, что это были не просто уроки хлебопечения, это были уроки жизни от мудрого и светлого человека.

Оценить мастерство хлебопеков жители Кинельского района смогут на Хлебной ярмарке 15 июля, в день рождения района.

Елена Грошева

По материалам газеты  «Междуречье»
№12 (2089) от 01.04.2023 года

 

03.04.2023, 1198 просмотров.

Новости

19 мая 2025г.
Награда за счастье
19 мая 2025г.
Сев идёт высокими темпами
19 мая 2025г.
Способствуют суверенитету России
19 мая 2025г.
Жить комфортно

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru