Главная Новости Как символ Божьего присутствия

Как символ Божьего присутствия

В рамках проекта «Кинельский район – хлебная столица», посвященного 95-летию муниципалитета, в селе Чубовка состоялся третий, заключительный мастер-класс по выпечке хлеба. Для команд из Чубовки, Бузаевки, Алакаевки и Богдановки его провела самарский эксперт-хлебопек Наталья Гиря.

Серый и душистый

Командам-участницам предстояло испечь домашний пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки, так называемый серый хлеб, а также вспомнить  о весенней традиции – испечь булочки-жаворонки, вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.

Перед началом мастер-класса Наталья Гиря предложила вспомнить некоторые факты хлебопечения в Советском Союзе: «Если вы сейчас захотите купить хлеб в магазине от известных производителей, то увидите, что все буханки производятся из муки высшего сорта. Во времена СССР массовый хлеб пекли из муки первого сорта. Как и дома. И еще один нюанс: выпекаться хлеб будет с использованием зрелого, или, как говорят, „старого“ теста, замешанного еще накануне. Такой серый душистый хлеб, думаю, оценят все».

Участницам раздали по кусочку зрелого теста, на основе которого они и должны были самостоятельно замесить свое пшеничное тесто с добавлением ржаной муки и испечь хлеб.

«Дома мы печем все, – рассказала Ольга Храмова, участница команды из Бузаевки. – Но чаще всего это сдоба, пироги. Хлеб никогда не пробовали. Самым сложным было вымесить его правильно, сформировать, наполнить воздухом. Когда смотришь, как работает Наталья Михайловна, кажется, что все так просто. А возьмёшься сама – понимаешь, что до мастера тебе еще далеко. Но научиться я твердо решила». 

Елена Кальянова, участник команды с. Алакаевка: «Я с тестом на „вы“, но Наталья Михайловна провела такой теплый, вкусный мастер-класс: до сих пор чувствую мягкость теста, запах хлеба. Не передать словами. И я очень хочу, чтобы мои внуки меня запомнили этим. Я буду стараться печь хлеб дома. А в этот раз свою первую буханку домашнего хлеба я подарю внучке, у которой сегодня день рождения».

Жаворонками закликали весну

С тестом для булочек участницы справились уже сноровистее. Быстро освоили и нехитрый завиток, чтобы булочка была похожа на птичку. Но и тут Наталья Михайловна удивила участниц некоторыми нюансами: как сделать у птичек хохолок, а главное, испечь их румяными и блестящими.

При разделке теста оказалось, что и среди участниц есть мастера своего дела. Елена Калесникова, участница из команды села Чубовка, – повар с 22-летним стажем. Сколько тысяч булочек за все это время ей пришлось испечь для воспитанников детского сада, и не сосчитать. Благодаря ее умелым рукам чубовская команда справилась с формовкой и выпечкой жаворонков раньше всех. «Я рада, что удалось показать и свои умения, и быть полезной команде. У Натальи Михайловны есть чему по-учиться. Я думаю, все мы надолго сохраним теплые воспоминания о сегодняшней встрече и работе с экспертом».

Опыт выпечки жаворонков есть и у Анны Ибрагимовой, участницы команды из села Богдановка. Она ежегодно участвует в историческом фестивале-реконструкции, который проводится в Красном Яре. «Я готовлю и жаворонков, и другие славянские кушанья, чтобы отпраздновать праздник весеннего равноденствия. Поэтому с этой частью мастер-класса справилась неплохо. Но хлебопечение было для меня настоящим открытием. Вкус такого хлеба ни с каким не сравнится. Ароматный, с хрустящей корочкой. Его можно есть просто так, без ничего. Обязательно буду печь хлеб дома».

Первыми вкус булочек-жаворонков оценили чубовские ребятишки. Под руководством педагогов и работников местного Дома культуры они пропели заклички, показали испечённых птичек солнцу и, конечно, с удовольствием съели румяные булочки.

«Праздник Жаворонки отличается тем, что ночь в это время равна дню, наступает весеннее равноденствие, – рассказал Матвей Сидоров. – А еще в этот день отмечают и церковный праздник – Сороки». Лиза Сафонова: „Об этом празднике – Жаворонки – я знаю, но в таком обряде принимаю участие впервые. Мне понравилось звать весну, хочется, чтобы поскорее пришло тепло“. „Очень вкусно, особенно на свежем воздухе, попросим мам дома тоже такие испечь“, – продолжили Варя Синдяева и Кира Сотникова.

Доброе ремесло

Спустя пять часов работы готовую продукцию участницы презентовали в местном Доме культуры во время торжественной части и подведения итогов.

«Разумеется, домашнее хлебопечение не заменит и не остановит работу хлебозаводов, потому что миссия больших пекарен – кормить людей постоянно, миссия домашнего пекаря – иная, – сказала Наталья Гиря уже со сцены. – В ней заложена идея объединения семьи, приучения детей к ремеслу. Пеките хлеб дома. Вас уже не будет, а ваши дети будут вспоминать этот запах, вкус. Не ленитесь, выпечка домашнего хлеба – это самый простой способ оставить о себе добрую память. И отдельное спасибо хочу сказать моей команде пекарей, они очень старались».

Юрий Жидков, глава муниципального района Кинельский, вручил командам сертификаты участников: «Спасибо вам всем, что вы поддержали проект „Кинельский район – хлебная столица“. Ведь наш район по-своему уникальная территория, где можно проследить весь цикл рождения хлеба – от создания сорта до буханки: научно-исследовательский институт селекции и семеноводства, аграрный университет, десятки растениеводческих сельхозпредприятий, четыре мельницы работают на нашей кинельской земле, два известных на всю Самарскую область хлебозавода – Чубовский и Георгиевский. Поэтому проект „Кинельский район – хлебная столица“ не мог не родиться в нашем районе. Я благодарю Наталью Михайловну Гирю, которая откликнулась на предложение провести мастер-классы по выпечке хлеба. И я надеюсь, заразила наших участниц желанием печь хлеб дома для своих близких».

Юрий Жидков вручил Сертификат почетного члена жюри конкурса по хлебопечению директору ООО «Колос» (Чубовский хлебозавод) Антону Новиковскому. Последний, в свою очередь, поблагодарил за доверие и рассказал о своих пекарях: „На нашем Чубовском хлебозаводе устоявшийся коллектив. Пекари работают от 10 и более лет. Ребята, которые прошли срочную службу в армии, а потом обучились у нас на заводе выпечке хлеба, прочно приросли к этому ремеслу. Выпечка хлеба стала частью их жизни. И я каждый день вижу, с какой отдачей они работают, вкладывая и мастерство, и душу в наш хлеб. Спасибо за доверие и любовь к нашей продукции“.

  «Печь хлеб – это такая же стратегическая отрасль, как изготовление оружия, – выразил общую мысль Юрий Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский. – Хлеб – всему голова. Так в России было всегда. Все помнят краюху хлеба, которую в детстве ты не доносил целой до дома. Хрустящая корочка была и обедом, и десертом, и этот вкус мы все помним с детства. Очень важно, чтобы нынешнее поколение детей не только знало вкус настоящего хлеба, но и научилось уважительно относиться к главному продукту русского стола. Огромное спасибо Наталье Михайловне, которая пробудила интерес к домашнему хлебопечению, напомнила нам об исконной традиции и вернула нам вкус настоящего хлеба. Надеюсь, что эти ростки народной памяти укоренятся в поселениях через учениц Натальи Михайловны, которые увезут к себе домой и знания, и новые умения, а главное, заряд положительной доброй энергии».

Доброту проекта, обращение к истокам и обучение людей такому нужному ремеслу оценило и духовенство района. Иерей Александр, который служит в Покровском мужском монастыре в селе Чубовка, освятил и благословил испеченный хлеб.

  «Я бы хотел поблагодарить организаторов этого конкурса за идею возродить такую добрую традицию, как домашнее хлебопечение, и воплощение этой идеи в жизнь в виде замечательных мастер-классов, – отметил он. – На Руси всегда было особое благоговейное отношение к хлебу: хлеб нельзя выкидывать, крошки сметать. А почему? Потому что хлеб является символом Божьего присутствия с нами».

В этот день было сказало много добрых слов в адрес эксперта Натальи Гири. Она отдала много сил, умений и душевного тепла командам хлебопеков из сельских поселений. Участницы отметили, что это были не просто уроки хлебопечения, это были уроки жизни от мудрого и светлого человека.

Оценить мастерство хлебопеков жители Кинельского района смогут на Хлебной ярмарке 15 июля, в день рождения района.

Елена Грошева

По материалам газеты  «Междуречье»
№12 (2089) от 01.04.2023 года

 

03.04.2023, 1082 просмотра.

Новости

27 апреля 2024г.
Кубки, значки и медали
27 апреля 2024г.
Подарили 2000 саженцев
27 апреля 2024г.
Беспилотники на службе у сельского хозяйства
27 апреля 2024г.
В память о Великой Победе

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Минеев Андрей Дмитриевич

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru