Главная Новости Работали в четыре смены

Работали в четыре смены

За плечами каждой из них — годы тяжелого, но благодарного труда в коллективе Георгиевского хлебозавода — единственного предприятия, обеспечивавшего в советское время хлебом население всего Кинельского района. Наши собеседницы вспомнили свои молодые годы и славные времена, когда работали в одной смене, когда георгиевский хлеб изготавливался вручную и не знал альтернативы на полках магазинов.  

Если выдержишь — останешься

«Современный хлебозавод в селе Георгиевка, – вспоминает Зоя Русакова, – это частное производство, а в советские годы он относился к рабкоопу „Кутулукский“. Я работала с 1976 года, как переехала из Оренбургской области. Пришла на хлебозавод, так до пенсии и оставалась мастером-пекарем. Мастер-пекарь – это специалист высшего класса, ответственный за свою смену».

Лидия Шеенкова, самая молодая и бойкая из трех подруг, отработала возле печи два десятка лет – с 1981 года по 2001 год: «Я местная, родилась в Георгиевке, после школы поступила на курсы секретарей-машинисток и работала в Кировском военном комиссариате. С селом связь не теряла, всегда оставалась активисткой. Вскоре вышла замуж за прекрасного человека. В свои 26 лет после декрета первый раз вышла в смену с опытным мастером-пекарем Тамарой Канаевой. Хорошо запомнила, как по пятьдесят-шестьдесят мешков муки на себе перетаскивали, высыпали муку. А от печи жар идет 200 градусов, мы втроем-вчетвером рядом постоянно. Одна из нас хлеб складывает, другая из печи хлеб достает, горячие формы конвейером мимо проходят – только успевай заполнять. Мне в первый день сказали – если выдержишь всю смену, значит, останешься работать. Куда деваться – выдержала. Самые красивые девушки среди пекарей – это мои наставницы Зоя и Тамара. Самая опытная – Тамара Канаева. Она очень была строгая, серьезная и ответственная».

Двери хлебозавода перед Тамарой Андреевной открылись в 1973 году. У молодой мамы родились двойняшки, им исполнилось по одному году, и она пошла на работу: «Мы не вылазили из пекарни. Когда некому было детей под присмотр отдать, а нужно в ночную смену, то брали с собой, дети в шифоньерах спали. Смена длилась с семи часов утра до семи вечера. Редко, но бывало, что хлеб в магазине появлялся с задержкой. Люди недовольны – хлеба нет, а директор хлебозавода нас жалел и защищал, объяснял сельчанам – поймите, наша пекарня одна весь район кормит, работники не успевают. Двенадцать человек пекарей трудились непрерывно, в четыре смены, днем и ночью».

И взвешивать не надо

Зоя Русакова говорит: «Это была ручная работа, мы руками всё делали. Машина-делитель имелась в наличии, но больше стояла без дела. Почему старались не использовать делитель, – чтобы пышнее был хлеб. Машина прессует тесто, а руки, наоборот – разминают его, размягчают. Тесто на глаз отмеряли и взвешивали. Со временем привыкаешь и доходит до автоматизма – рука берет теста столько, что и взвешивать не надо». 

Хлеб можно легко испортить. В печку ставишь – хлеб уже высокий, и думаешь, не дай бог, он сядет, поэтому нежно стараешься все делать – иначе с хлебом нельзя.

Качество хлеба могло зависеть от смены. Можно замесить так, что тесто окажется пресным. Пересолить можно, оно не «подойдет»: „Мы постепенно приладились. Знали и норму, и прочие премудрости“.

Ассортимент хлебозавода не ограничивался одним видом хлеба – в Георгиевке пекли хлеб высшего сорта, первого сорта, ржаной хлеб, батоны, булочки, сайки, пряники, вермишель делали, и даже петушки сахарные пекли на палочке.

«Сегодня в магазине можно найти изделия от разных производителей – какого только нет хлеба. Разный пробовала, весь хлеб хорош, но на мой вкус показалось, что ближе всего к тому хлебу, что мы выпекали – чубовский», – считает Зоя Григорьевна.

Простой рецепт того самого вкуса

Рецепт того самого хлеба оказался простым.

«Хлеб готовился в дежах – это такие широкие емкости с бортиками, предназначенные для замеса теста. Сначала в нескольких дежах ставится опара – мука и дрожжи. Начинается процесс брожения, и когда опара „подходит“ (опытный пекарь без труда определяет нужный момент), то настает пора готовить тесто. В дежу руками из мешков высыпается мука, добавляются соль, вода. Тесто замешивается тестосмесителем – единственный процесс, который выполнялся механически. 

Для дневной смены опара готовится ночью, потом делается замес, за ним – расстойка (время и процесс, в течение которого должно подняться замешанное тесто на дрожжах), и минут 40-50 хлеб находится в печке».

Несмотря на кажущуюся простоту, георгиевский хлеб получался особенным. Это признавали во всем районе и за его пределами. «Когда в гости приезжали родственники, – вспоминает Зоя Русакова, – то первым делом просили принести им наш хлеб. Дома хлеб никто из нас хлеб не пек, и односельчане тоже – зачем, если мы отличный хлеб на всех делали, в магазине всегда можно взять». 

«Количество выпеченного за смену хлеба могло быть разным, в зависимости от заказа. Когда нагрузка большая, то с одной печки могли вытаскивать 500 булок, а у нас восемь печек. То есть, за смену три пекаря могли изготовить до 4000 тысяч булок, на каждую работницу по 1200 – и каждая булка отмерена, взвешена и в форму уложена руками. Первая партия хлеба загружалась по машинам в 3-4 часа утра. Конвейер не останавливался. Новая смена приходит – а в печи уже хлеб стоит».

Нас ценили за труд

«У нас чудесные люди были, и время было замечательное, – соглашаются друг с другом бывшие коллеги.

За тяжелый труд нас ценили, а люди по сей день вспоминают добрым словом при встрече. В советское время мы очень хорошо жили, ходили в передовиках, к нам артисты постоянно приезжали, да и сами молодые были, счастливые.

Георгиевка на весь район и область славилась и хлебом, и школой, и спортом, и руководители у нас хорошие были. Хлебозавод и сейчас процветает – мы охотно покупаем и хлеб, и пироги, и булочки, и квас, и лимонад. Рады за людей, которые продолжают наши традиции».

Иван Коледов, один из бывших директоров Георгиевского хлебозавода: «Хлебозавод входил в состав рабкоопа „Кутулукский“ вместе с 18-ю магазинами в окрестных населенных пунктах, а сам рабкооп относился к районному потребительскому обществу. С хлебозаводом у меня связаны только хорошие воспоминания. Коллектив запомнился мне трудолюбивым, смены были хорошими. Я хорошо помню смену Канаевой – боевые такие девчонки, лучший хлеб пекли, всегда их уважал».

Сергей Коваленко

По материалам газеты  «Междуречье»
№13 (2090) от 08.04.2023 года

 

10.04.2023, 1385 просмотров.

Новости

01 ноября 2025г.
Пример для всех
01 ноября 2025г.
Построим. Отремонтируем. Поможем
27 октября 2025г.
Военные вузы ждут юнармейцев
20 октября 2025г.
Ловим тревожные звоночки

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru