Главная Новости Опытный технолог, увлеченный кулинар

Опытный технолог, увлеченный кулинар

Выбрал

аграрный вуз

Дмитрий вырос в поселке Ильмень Приволжского района. В детстве он представлял, что станет строителем: «Времена были такие, что в строительный вуз поступить было сложно, поэтому, как сельский житель, выбрал институт сельскохозяйственного профиля. Технологический факультет как раз набирал популярность, и мне эта профессия показалась наиболее интересной. Во время учебы о будущем месте работы не думал. Довелось проходить практику на фабрике по производству мороженного „Сам-ПО“, а также на элеваторе – получил полезный опыт».

Продолжил обучение в аспирантуре, но кандидатскую защищать не стал. Год проработал в вузе методистом в центре повышения квалификации: «Несколько моих однокурсников трудоустроились в Самарский филиал пивоваренной компании „Балтика“, они хорошо отзывались о заводе, условиях работы. В определенный момент решил побывать на предприятии. Увидел производство с новейшим технологическим оборудованием. Мне понравилось, и я решил попробовать – в 2010 году устроился технологом второй категории в варочное отделение».

 

От новичка

до «Сотрудника года»

Через год Дмитрий стал технологом первой категории, а ещё через год – старшим технологом. Изучил работу бродильного отделения, но по сей день продолжает работать в варочном цехе – там, где и начинал: «Когда пришел, не представлял, насколько это сложный процесс. Со временем я все больше вникал в особенности технологии производства пива, и все больше рос интерес. С расширением линейки продукции монтировалось новое оборудование, и нас заново обучали. Мы постоянно получаем новые знания, проходим онлайн-курсы, изучаем рецептуры, технологии. Компания „Балтика“ отличается крепкой корпоративной культурой, и мы по-настоящему чувствуем себя сплоченной командой. Коллектив предприятия имеет возможность вместе проводить досуг, участвовать в спортивных мероприятиях, конкурсах. Лично я выигрывал отдых в санатории благодаря победе в конкурсе по безопасности производства. Есть и другие формы поощрения. В 2018 году меня признали „Сотрудником года“ и наградили туристической поездкой в Санкт-Петербург.

Завод продолжает развиваться, несмотря на сложности. У компании есть собственные солодовни в Ярославле и Туле, ячмень также берется отечественного производства. Мы продолжаем выпускать свой ассортимент и даже внедряем новые продукты. Совсем недавно, например, выпущен новый сорт пива. Его создатели вдохновлялись красотами и атмосферой Самары, а варится этот сорт с использованием ячменя поволжских фермеров. У нас постоянно появляется новое оборудование, открываются новые линии. Совсем недавно запустили производство новых напитков.

 

Здесь

варится сусло

В цехе производства пива расположены три отделения – варочное, бродильное и фильтрационное. На первом этапе варится сусло. Мы воспользовались возможностью расспросить профессионального пивовара о том, что собой представляет этот процесс. 

Сусло представляет собой смесь воды, ячменя, солода и хмеля. В варочном отделении стоят котлы: в одном происходит затирание солода, во втором фильтрация затора, в третьем – кипячение и охмеление, в четвертом – отстаивание. На выходе мы получаем сусло, которое передается в следующее – бродильное – отделение для задачи дрожжей. Процесс идет непрерывно, от затирания до передачи в бродильное отделение проходит 6-7 часов, а брожение уже дится до 14 суток.  Дмитрий говорит, что на 100% может положиться на коллег из своего отделения в вопросах качества и соблюдения всех технологических процессов, тем более что многих сам обучал работе.

«Сам пиво люблю, у меня есть любимые сорта из линейки нашего завода, – говорит Дмитрий Геннадьевич, — главное, соблюдать культуру потребления напитка. Изначально ведь пиво существовало как напиток для восстановления сил. Если его пить умеренно и нечасто, то пиво раскроет свой вкус, станет хорошим дополнением к другим блюдам».

 

Как рождаются мифы

Как старший технолог варочного отделения чувствую себя на своем месте: здесь мне все знакомо и отработано до мелочей. Мне нравится стабильность, социальная защищенность – помимо привычного соцпакета нас обеспечивают спецодеждой, питанием, транспортом, на заводе имеются хорошие возможности для карьерного роста – если ты хочешь развиваться, тебе помогут расти в профессии. Незнающие люди могут назвать технологов операторами, и наш начальник обязательно поправляет – оператор способен запустить-остановить процесс, а технолог им управляет, корректирует и следит за соблюдением рецептуры. Именно поэтому, если взять две банки пива одного сорта, произведенных на разных заводах «Балтики», то они будут идентичными. И уж поверьте – пиво варится не из порошка, как бытует в одном из распространенных мифов. Даже скажу, как такие мифы рождаются – пиво фильтруется через порошок, который называется кизельгур, это горная порода (окаменевшие водоросли), которая широко используется для фильтрации в пищевой промышленности благодаря своей пористой структуре. Порошка для большого производства нужно много, и случайный наблюдатель, не знакомый с технологией, увидев, как на завод постоянно завозятся мешки с порошком, делает простой вывод – вот он, секрет пивоварения, и обязательно поделится своим открытием – своими глазами видел. К счастью, это не так, но люди почему-то не замечают огромный элеватор и многочисленные вагоны-зерновозы с солодом и ячменем, которые еженедельно прибывают на нашу пивоварню – „Балтика“ один из крупнейших заказчиков пивоваренного ячменя, у нас реализуется своя агропрограмма с 2015 года. Мне как пивовару хотелось бы, чтобы люди с уважением относились к пиву – это по-настоящему сложный напиток, за которым огромный труд коллег – от поля до бокала!

 

О личном.

Автор блога

Дмитрий женат, детям – семь и тринадцать лет. В свободное от работы время глава семьи любит готовить — у него есть свой блог в сообществе автомобилистов: «Мы часто выезжаем на природу с палатками. Наши путешествия ограничиваются Самарской областью, но и здесь красот предостаточно. Разве не здорово взять с собой походные стол и стулья и отправиться поужинать на Бузаевской горе? Весной, когда всё зеленеет, с высоты открывается потрясающий вид». Приготовление блюд на свежем воздухе берет на себя Дмитрий, и, судя по его блогу, делает он это с большим азартом и профессионально – и как кулинар, и как рассказчик. От одних только фото  разыгрывается аппетит: постная каша с грибами, купаты в пиве на гриле, копченые грудинка и сало, шурпа из гуся, омлет с помидорами. 

«Готовить я научился в 25 лет, – признается Дмитрий, – а раньше даже картошку не мог пожарить. Потом попробовал – получилось, и втянулся. Мне уже стало не интересно есть картошку, а сделать гротен с сыром и фаршем. Дальше – больше, обзавелся печкой, афганским казаном, коптильней. Теперь как минимум раз в неделю стараюсь радовать близких интересным блюдом, из числа таких, что можно попробовать только в ресторане, и заодно делюсь рецептом с читателями блога. Это мое хобби, и я могу строго не следовать рецепту, могу его менять по своему вкусу, делать так, как мне нравится. В последнее время заинтересовался приготовлением коктейлей, в том числе на основе пива — это не менее интересное поле для ознакомления и творчества.

 

Когда получаешь удовольствие от работы и хобби, когда ты полезен обществу и семье, это и есть счастье».

 

Сергей Коваленко


По материалам газеты  «Междуречье»
№22 (2099) от 10.06.2023 года

 

12.06.2023, 160 просмотров.

Новости

01 ноября 2025г.
Пример для всех
01 ноября 2025г.
Построим. Отремонтируем. Поможем
27 октября 2025г.
Военные вузы ждут юнармейцев
20 октября 2025г.
Ловим тревожные звоночки

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru