Главная Новости Ярмарка: взгляд эксперта

Ярмарка: взгляд эксперта

 

Красносамарское

Первым с левого края в Хлебной деревне стояла «изба» поселения Красносамарское. Они представили ее в виде „Чайной“. Зазывал в „Чайную“ стильный указатель из дерева. Я и зашла.

Встретили меня гостеприимные хозяйки в белоснежных блузках, а народный характер костюмам придавали крупные красные бусы и цветные юбки.

Подавали в «Чайной» хлеб, каравай, батон-плетенку с маком, крендели, испеченные по всем правилам, и даже турецкие бублики-семиты с кунжутом.

Еще там было много сортов домашнего чая, приготовленного из местных трав. Но гвоздем гостевого меню оказался сыр из козьего молока. Он был нарезан кусочками и залит ароматным маслом с травами, вялеными томатами и чесноком. В сочетании с хорошим домашним хлебом такой сыр – «бомба», как любит говорить молодежь.

И собственно, про хлеб и каравай от «Чайной».

На мастер-классах, кроме показа рецепта и приемов хлебопечения, я пыталась каждого пекаря обратить в свою веру в области хлебопечения. Суть ее – не спеши! Пеки медленно! Пекари в Красносамарском ее восприняли и находятся на верном пути. На конкурсе для победы им чуть-чуть не хватило технического мастерства. В чем это выразилось, я подробно рассказала им на месте.

Но поскольку направление ими выбрано правильное, я полагаю, что в ближайшее время они смогли бы открыть на селе постоянно действующую «Чайную» с хлебом, караваями, булками и бубликами. Можно еще пряников добавить для колорита.

Развлечь гостей в «Чайной» есть чем. Тут вам и тульская гармонь и даже настоящие гусли есть. И, само собой, гармонисты и гусляры – тоже имеются.

 

Чубовка

Сельское поселение Чубовка на Хлебном конкурсе представляло свою продукцию на красивых «повозках» из дерева. Зазывал гостей в павильон живой „Батон“. Это было весело и привлекало внимание. На деревянных столах стояли подносы с мелкой выпечкой. Угощали пирогами и плюшками хозяйки в красивых костюмах с вышивкой. Стены „избы“ украшали знаменитые на весь мир павлопосадские платки.

В конце марта я проводила в Чубовке мастер-класс по выпечке хлеба для участников будущего хлебного конкурса. Испекли мы его на поду в форме батона. Хлеб у стажеров вышел тогда ажурный на разрезе и изумительный на вкус. Приглашенные на дегустацию взрослые и дети ели его с удовольствием и восхищались. А какой у него был запах! Я взяла домой одну буханку и от нее пахло на всю машину так, что голова кружилась.

Конкурсное задание было простое: испечь хлеб такого же качества, только не в форме батона, а круглый или немного овальный. Времени на тренировку – апрель, май, июнь и половина июля, – более чем достаточно. Не знаю, что случилось, но на конкурс от этого поселения был представлен хлеб менее удачный, чем на мастер-классе.

А столы из дерева, да еще на колесах, это круто, конечно! Всем бы такие.

 

Богдановка

Чем отличись хозяева этой избы? Во-первых, важное место в ней занимала ее величество Печь. В придачу к печи был Самовар. В представлении жителей Богдановки Печь и Самовар ожили. Они не только стояли в избе, но и ходили по ней, перед ней, и вообще, вдоль всей Хлебной деревни.

Конкурс хлебопеков был приурочен к исторической дате района, поэтому устроить такой «перформанс» было вполне уместно. Он отражал период жизни в селах района до его электрификации в середине XX века.

Сейчас в редком селе и в редкой избе можно найти подлинную дровяную печь. Самовары, если и есть, то чаще всего – электрические. Поэтому посмотреть на ожившие Печь и Самовар было интересно. Кроме того, чисто с технической точки зрения, соорудить такие объемные костюмы с жесткими формами гораздо сложнее, чем сшить платье в народном стиле. Да и ходить в таком наряде весь праздник не так-то просто. Поэтому не отметить эту инициативу и ее исполнение нельзя.

В Богдановке выращивают лен и производят из него льняные каши, масло, льняную муку, семена и прочую продукцию. Мне лично интересно это для использования в хлебопечении. Соответственно, на месте пекарей из Богдановки, я бы, в дополнение к конкурсному заданию, обязательно представила бы хлеб с льняной мукой и льняным семенем, а еще – изумительные хрустящие лепешки из льняных семян для тех, кто не ест изделия из пшеничной и ржаной муки.

Но, к сожалению, хлеб они испекли в автоматической хлебопечке, что противоречило условиям конкурса. Даже если бы он вышел очень удачным, первое место ему занять было не суждено.

Богдановцы выпали из целостности созданного ими же образа: в избе стоит «русская дровяная печь», а хлеб представлен от робота – автоматической хлебопечки.

Каравай у них был сдобным и мягким, но ему не хватило нарядности и мастерства в декоративном оформлении.

Но я хочу отметить, что пекари из Богдановки четко выдержали профессиональный стиль в одежде: они были во всем белом, как пекари на настоящем хлебозаводе.

 

Кинельский

Поселок Кинельский встретил жюри конкурса рассказом о том, как пекли хлеб на Руси. Рассказ был подробный. Особо отмечено, что хлеб заводили с вечера, а пекли лишь на второй день. Именно такой хлеб мы и ждали от каждого участника конкурса: чтобы поставить закваску с вечера, а испечь, не спеша, на второй день.

По внешнему виду хлеб Кинельского поселения был большой, круглый, симпатичный. Однако на разрезе сильно крошился. Причина в том, что испечен хлеб был ускоренным методом на сухих дрожжах. Рассказ о правилах не совпал с действительностью.

Зато здесь было много выпечки-мелкоштучки для приема гостей. А еще команда этого поселения была хорошо оснащена технически. У них работала рекламная бегущая строка. Была подключена электрическая блинница. С нее гостям выдавали с пылу с жару вкусные блины. Я тоже попробовала. Приготовлены они были мастерски.

Фото Натальи Гиря,

 Людмилы Мельниченко, Сергея Коваленко

По материалам газеты   «Междуречье»
№29   (2106) от 29.07.2023 года

31.07.2023, 660 просмотров.

Новости

01 ноября 2025г.
Пример для всех
01 ноября 2025г.
Построим. Отремонтируем. Поможем
27 октября 2025г.
Военные вузы ждут юнармейцев
20 октября 2025г.
Ловим тревожные звоночки

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Официальный сайт Администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский Самарской области.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotzkinel@yandex.ru
Вопросы по сайту: Клюшина Оксана Павловна

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru