Главная Новости Хлеб по-домашнему

Хлеб по-домашнему

Георгиевский хлеб в этом году отмечает 10-летний юбилей. В 2001 году рецептура этого главного продукта на русском столе была восстановлена: и даже теперь, в век высоких технологий, георгиевцы продолжают выпекать хлеб и сдобу старым опарным способом. Сегодня для покупателей хлебозавод готовит новинку — скоро на прилавках появится новый сорт хлеба — ржаной «Георгиевский с кориандром». При выпечке пробных экземпляров посчастливилось присутствовать и нашим корреспондентам.

Георгиевский хлеб сегодня в рекламе уже не нуждается. За 10 лет на рынке хлебобулочных изделий у него сложилась репутация качественного и главное, натурального продукта. Признание георгиевский хлеб завоевал благодаря своему домашнему рецепту: дрожжи, мука, растительное масло — основные компоненты.

Людмила Ковалева, заведующая производством Георгиевского хлебозавода: «Наша позиция в этом вопросе принципиальна, она была всегда единая, потому что никаких улучшителей, никаких разрыхлителей — ничего химического мы в свою продукцию принципиально не добавляли, не добавляем и никогда не будем добавлять. Об этом я могу сказать с уверенностью,  потому как мы сами этот  хлеб кушаем, кушают его и наши дети».

Тем не менее верность традициям вовсе не останавливает георгиевских хлебопеков от поиска новых рецептов. Поэтому за последние пять лет ассортимент продукции значительно вырос: сегодня здесь выпекают 14 видов сдобы. Особенность кондитерского цеха в том, что здесь работают простые деревенские женщины, и рецепты плюшек, витушек и пирогов они принесли из дома. Однако безусловным лидером по объемам выпечки и продажи по-прежнему остается пшеничный хлеб высшего сорта. С недавнего времени буханки выпекаются с логотипом в виде мельницы — так пекари вынуждены были защищать марку георгиевского хлеба.

Людмила Ковалева, заведующая производством Георгиевского хлебозавода: «Мы увеличиваем количество своей продукции из года в год, на рынке это чувствуется. И очень часто бывало раньше — до введения этого знака, — что многие не совсем честные предприниматели пытались выдать свою продукцию за георгиевский хлеб. Все наши формы, которые хлебопекарные, они имеют такой значок».

С таким логотипом скоро выйдет в свет и новый сорт хлеба — ржаной с кориандром. Его пробовали пока только технологи, ведь рецептура, как хорошее тесто, должна отстояться, поэтому хлеб ежедневно тестируется, пока его вкус, корочка и мякиш не будут доведены до совершенства.

Татьяна Ледовских, технолог Георгиевского хлебозавода: «Мы пока работаем над этим хлебом. Вкус может измениться, потому что хлеб в стадии разработки. То есть печем его каждый день по чуть-чуть, пробуем, что кладем побольше, что-то меняем».

Еще одно ноу-хау Георгиевского хлебозавода — упаковочная линия. С ее приобретением появилась возможность поставлять продукцию в крупные торговые центры Самары. Всю ночную норму хлеба станок упаковывает всего за два часа. А модернизация завода потребовала и новые кадры — пекарский штат вырос и помолодел. Все сотрудники местные, поскольку хлебозавод в Георгиевке остается одним из главных работодателей.

Евгений Попов, мукосей Георгиевского хлебозавода: «С Георгиевским хлебозаводом я знаком с детства. Здесь мама работает. И в выборе профессии не сомневался, поскольку хлеб — продукт главный на русском столе».

10 лет на рынке хлеба георгиевские пекари отметили еще и большим строительством — новый цех позволил в этом году ровно в два раза увеличить объемы продукции. А строящиеся ангары, склады и гаражи — лишь еще одно доказательство, что предприятие готовится к расширению: в планах — поставка продукции в соседние с Кинельским районы.

Елена ГРОШЕВА.
Фото Е. Мусогутова.

21.09.2011, 3391 просмотр.

Новости

22 апреля 2024г.
Уважаемые работники органов местного самоуправления, ветераны отрасли, муниципальные депутаты, активисты общественного самоуправления!
22 апреля 2024г.
Служение как профессия
22 апреля 2024г.
Вместе менять жизнь к лучшему
22 апреля 2024г.
Кинельская ЦРБ: миссия – помочь

Официальный интернет-портал правовой информации

Актуальная информация для субъектов предпринимательства

Архив новостей:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Официальный сайт администрации
муниципального района Кинельский Самарской области
Регистрационный номер Эл № ФС 77-74124
СМИ зарегистрировано Роскомнадзором
Учредитель: Администрация муниципального района Кинельский.
Главный редактор: Троц Сергей Васильевич
Адрес электронной почты и номер телефона
редакции сетевого издания: 8 (84663) 21144. trotz@kinel.ru
Вопросы по сайту: Минеев Андрей Дмитриевич

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Электронное Правительство Самарской области

Региональный портал государственных услуг Самарской области

Рейтинг@Mail.ru