Учить легко и интересно
Всемирный день учителя традиционно отмечается в нашей стране 5 октября. На этот раз празднику уделяется особо пристальное внимание, поскольку 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Сегодня о своей педагогической деятельности и методических наработках со страниц газеты расскажут учителя сельских школ.
Татьяна Ефанова, учитель географии, химии и биологии,
село Малая Малышевка
Татьяна Ивановна – коренная малышанка. Она окончила местную школу, затем Куйбышевское педагогическое училище и в 19 лет вернулась в село учителем начальных классов. Затем прошла профкурс переподготовки и преподавала информатику, работала заместителем директора по воспитательной работе. Спустя некоторое время получила диплом по специальности «учитель географии».
«Я всегда с теплыми чувствами вспоминаю своих учителей. Наверное, глядя на них, я и выбрала свой профессиональный путь. Помнится, Лидия Сергеевна Кобылькова, моя коллега, всегда говорила: „Методика – это твоя личность плюс содержание предмета. Мы можем изучить методики Шалвы Амонашвили – приверженца гуманной педагогики, но никогда не станем им самим. Все существующие методики мы пропускаем через свой опыт“. Я с ней согласна.
Что может дать детям стимул обучаться – практическая деятельность, беседы. Так можно завоевать их внимание. Географию наши школьники любят. Совместные небольшие экскурсии, подготовка гербария, сбор камней и пород – все это отлично помогает в освоении предмета. У нас в школе очень хорошая коллекция камней. Формируем мы ее вместе с учениками. Есть в ней подарок – камешек из Кунгурской ледяной пещеры, которая находится в Пермском крае, камни с Эльбруса. Детям радостно быть причастными к разного рода открытиям в любой сфере научных знаний.
Биологию и химию я начала преподавать несколько лет назад. Сейчас в школе есть микроскопы, микропрепараты. С учениками мы рассматриваем и изучаем все, что только можно, – камешки, листочки, крылья насекомых, капли воды и мир, их населяющий.
На уроках химии ребята также очень любят проводить опыты, но к ним мы идем постепенно. Сначала учим периодическую систему, шутя называя ее алфавитом. Из алфавита мы учимся составлять слова – формулы. Из слов – предложения – химические реакции. Совершенно точно можно сказать, что «Точки роста» открыли возможность сельским школам в полной мере участвовать в исследовательской деятельности. Это очень здорово.
Географию, биологию и химию ребята ежегодно выбирают в качестве выпускных испытаний. Практически все из них показывают на экзаменах хорошие баллы, поступают в медицинские вузы и колледжи, выбирают аграрные направления. Я очень рада быть полезной своим ученикам».
Ольга Марченко, учитель математики,
селО Сырейка
Ольга Викторовна принята на работу в школу в августе 1988 года. С тех самых пор в ее трудовой книжке числится всего одна запись.
«Любовь к математическим наукам у меня со школьной скамьи. Помню, в 11 классе к нам пришел молодой педагог. Ее звали, как и меня, – Ольга Викторовна. Я смотрела на нее с упоением – молодая, красивая, умная. Тогда я и решила, что буду, как она. Поступила в Куйбышевский государственный университет, и после его окончания судьба привела меня в Сырейку. Работается здесь замечательно. Коллектив дружный, хорошие ученики. Не у всех, конечно, складывается с математикой, но я стараюсь достучаться до ребят, чтобы усваивали школьную программу. Палку не перегибаю в воспитательном процессе. Мой девиз такой: „Математиком может стать не каждый, но каждый должен оставаться человеком“. Мы, учителя, должны наряду с родителями научить детей наполнять свою жизнь правильными ценностями.
Из общего потока учеников иногда удается вырастить детей, действительно влюбленных в науку. Несколько лет назад у меня был такой ученик. С огромным интересом он готовил научную работу, изучал симметрию. Изготавливал геометрические макеты, рисовал орнаменты и выкладывал рисунки из кафельной плитки. Как оказывается, в точных науках тоже есть место творчеству. Так и стараюсь, на примерах, творчестве, беседах, а порой и строгости строить обучающий процесс».
(фото Лябина. Н. Сарбай2) Наталья Лябина, учитель биологии, химии
и географии, село новый Сарбай
Наталья Викторовна – выпускница Новосарбайской школы. В 1986 году, после окончания Куйбышевского педагогического института, она вернулась в родную школу учителем. «Несмотря на то, что по диплому я учитель химии и биологии, первым предметом, который мне довелось вести, была география. Мне было это интересно, так как увлекалась географией со школьной скамьи.
Уверена, что каждого ребенка вовлечь в образовательный процесс можно через практические работы. На химии — это опыты, всевозможные эксперименты по биологии — проращивание семян, выращивание плесени, работа с микроскопом. По географии в обязательном порядке работаем с картами — изучаем Россию и мир. Через жизненные ситуации стараюсь объяснить сложные научные моменты. Большим подспорьем в обучении являются новые технологии и кабинеты «Точка роста», оснащенные современным лабораторным, техническим оборудованием. Все дети по своей природе любопытны. Педагогам нужно уметь этим пользоваться, преподносить материал интересно, чтобы увлечь школьников, заставить смотреть на предмет чуть шире и иногда самостоятельно искать ответы на свои вопросы. Важно научить детей черпать знания из проверенных источников, чтобы избежать кривотолков. И всегда нужно быть с учениками честным, они это особенно ценят.
Порой мои непростые предметы выбирают в качестве выпускных. ОГЭ и ЕГЭ сдают успешно, на «хорошо» и „отлично“. Есть среди выпускников и последователи, выбравшие профессию педагога, есть медики. Меня это очень радует».
Педагог, наставник и волонтер
Любовь к детям одним из главных профессиональных качеств педагога считает Ольга Михайловна Стрельникова, учитель биологии и технологии школы села Георгиевка, участник областной общественной акции «Народное признание» в номинации „Мы вместе“.
Любимый учитель
О сложном – просто, доступно и обязательно интересно. Такой подход к преподаванию биологии Ольги Михайловны Стрельниковой уже не одно десятилетие делает этот предмет одним из любимых для многих георгиевских школьников.
Алина Шишинова, ученица 6 «А» класса ГБОУ СОШ с. Георгиевка: „Биология – сложный предмет. Но Ольга Михайловна так рассказывает, что все становится понятным. Она знает, как разговаривать с детьми, понимает, что нам интересно. А еще на каждом уроке с Ольгой Михайловной мы смеёмся. Для того, чтобы лучше объяснить тему, она придумывает какие-либо ситуации, примеры из жизни приводит, показывает на растениях — все, чтобы нам понятнее было“.
Александра Шафигулина, ученица 6 «А» класса ГБОУ СОШ с. Георгиевка: „Ольга Михайловна – мой любимый учитель и, я точно знаю, многих учеников в нашей школе. Она делает урок очень интересным. Самое главное даже не предмет, а то, как как рассказывает учитель. Ольга Михайловна так нас заинтриговывает, что мы просто не можем даже повернуться никуда, мы смотрим с восхищением, как она рассказывает“.
Программа наставничества
100% успеваемость, 100% уровень обученности и успешная сдача учащимися выпускных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ по биологии – результат большой, кропотливой и творческой работы педагога. Учитель высшей категории с 37-летним стажем, Ольга Михайловна нашла особый подход к ребятам, который позволил реализовать программу наставничества. В модели «ученик-ученик» педагог наладила взаимодействие между одаренными учениками и слабоуспевающими, детьми категории ОВЗ.
Ольга Михайловна Стрельникова, учитель биологии и технологии ГБОУ СОШ с. Георгиевка: «Очень хорошо помогают дети, которых я называю „репетиторами“, как взрослых. Они подходят на переменах к своим закреплённым младшим, у кого не все получается, и объясняют. И нередко становятся друзьями. Смотришь, они вместе уже шоколадку какую-нибудь едят, гуляют вместе. Потом спрашивают: „А какую оценку Настя получила? А Лера сегодня сдала?“ Я считаю, что такая работа, когда ученик ученику наставник – это очень большое дело. А главное, дети занимаются этим с огромным желанием».
Большая заслуга учителя и в том, что наставничество не завершается с окончанием школы. Оно продолжается, когда ребята становятся студентами и в родную школу приходят помогать старшеклассникам.
Ольга Михайловна Стрельникова: «Я преподаю детям школьную программу, углубленную, а ребята, которые поступили и учатся на первом курсе, уже знают тот материал, который мы не знаем. Они приходят к нам в школу и делятся этими знаниями. Так наставничество продолжается».
Ольга Шафигулина, и.о. директора ГБОУ СОШ с. Георгиевка: «На протяжении многих лет Ольга Михайловна готовит учеников для поступления в медицинские университет и колледжи Самарской области. Имея хорошие результаты, ребята поступают на бюджетную форму обучения. В настоящее время в медуниверситете обучаются 9 ребят, 16 – в колледже. Мы ими гордимся. Все они воспитанники Ольги Михайловны».
Трудовое воспитание
Большой пласт работы Ольга Стрельникова ведёт и как учитель технологии. Блоку «Сельскохозяйственный труд» она уделяет особое внимание. На её уроках, особенно по уходу за пришкольным участком, иногда трудно понять, где кончается биология и начинается трудовое воспитание – здесь все в комплексе, и детям это тоже нравится. Сегодня вместе с учениками Ольга Михайловна проводит сезонные работы. Говорит, многие ребята именно здесь учатся уходу за растениями.
Ольга Михайловна Стрельникова: «Мы же сельские жители. И если дети не будут знать, как посадить – вырастить, мы как будто и не из села. Здесь все посажено нами. Единственное, кустарники возле самой школы и берёзки мы приняли в наследство. Не было такого, чтоб родители сказали, что их ребёнок работать не будет. Да и родители, в основном, – наши выпускники, они тоже через все это прошли. Кто приезжают из города, сначала с опаской смотрят, но потихоньку втягиваются. Городские ребятишки полоть не умеют, но мои учат их, показывают, как надо».
«Живу Россией»
Большое внимание Ольга Михайловна уделяет и воспитанию настоящих патриотов. В 2022 году она выступила инициатором организации школьного волонтерского отряда «Живу Россией». Под её руководством в школе проводятся акции по поддержке участников СВО, благотворительные мероприятия, сбор продуктов и средств для помощи мобилизованным и их семьям.
Дарья Кошкина, волонтер: «Когда только все начиналось, Ольга Михайловна предложила мне, я согласилась сразу же. Хочется помочь нашим солдатам, морально поддержать».
Полина Фенюк, волонтёр: «Появилось желание помочь. Смотрю, ребята из отряда волонтёров делают конкретные нужные дела. Я тоже решила стать волонтёром».
Ребята – надёжные помощники волонтёрского движения сельского поселения «Мобилизация. Георгиевка». За их плечами – помощь в изготовлении окопных свечей, сухих душей, а сегодня ещё и целой линейки сушёных супов и каш для мобилизованных под брендом „С любовью из дома“. Сушат овощи взрослые, а ребята помогают чистить и резать. Ольга Михайловна, как всегда, рядом: помогает и мотивирует.
Ольга Михайловна Стрельникова: «Вспомните, когда мы чистили лук, а тогда мы с вами почистили 4 ведра и порезали его, многие перестали чихать. Чеснок намного эффективней, поэтому не переживайте: вирус к вам точно не прицепится. Поэтому давайте быстренько сделаем и откроем дверь, пусть все вдохнут это противовирусное средство».
В номинации «Мы вместе» Ольга Михайловна Стрельникова в этом году представляет родное поселение и школу на муниципальном этапе областной общественной акции „Народное признание“. Это как раз тот случай, когда народное признание у педагога действительно есть. И поколения благодарных учеников – самое весомое тому подтверждение.
Татьяна Лямина.
Фото Н. Лямина
По материалам газеты «Междуречье»
№39 (2116) от 07.10.2023 года
09.10.2023, 564 просмотра.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |