Телефонные мошенники активизировались
Межмуниципальный отдел МВД России «Кинельский» предупреждает: в последнее время чрезвычайно распространились случаи телефонного мошенничества. Одним из новых методов мошенников является звонок, в котором они представляются сотрудниками Следственного Комитета, Федеральной службы безопасности (ФСБ) либо сотрудниками иных правоохранительных органов, а также сотрудниками службы безопасности банка, либо сотрудниками социальных служб. К сожалению, некоторые люди становятся жертвами этой схемы, их уверенность и доверие злоумышленникам используется против них.
Как распознать телефонного афериста
Как правило, разговор мошенники начинают напористо, часто называют имя и фамилию абонента, что сразу сбивает с толку и порождает страх у жертвы. На это и рассчитана манипуляция. Более того, часто сами представляются и даже озвучивают свою должность, пользуясь тем, что у вас нет возможности сию минуту проверить достоверность этой информации.
Наиболее часто встречающиеся схемы мошенничества:
— звонок от «сотрудников правоохранительных органов», клиенту банка сообщают о том, что мошенники оформляют на его имя кредит, поэтому нужно обязательно опередить их, взять кредит первым и затем перевести его на „безопасный“ счет;
— звонок от «службы безопасности банка», либо звонок от „сотрудника Банка России (Центробанка)“, звонит мошенник и сообщает, что по счету или банковской карте человека неизвестные совершают подозрительные операции, и чтобы вернуть или сохранить деньги, необходимо сообщить номер карты, ее трехзначный код и срок действия;
— звонок от «сотрудника МФЦ» либо иной социальной службы, мошенник сообщает об обновлении неких баз данных либо о неиспользованной льготе и предлагает провести дистанционное обновление или дистанционно оформить льготу, и для этого просит данные для доступа в личный кабинет на портале Госуслуг;
— кроме того, часто встречаются схемы – «ошибочный перевод денежных средств», „выигрыш в лотерею“, „родственник в беде“.
Необходимо запомнить:
— Сотрудники Следственного комитета, ФСБ, МВД и прочих правоохранительных органов никогда не проводят проверку по телефону. Если идут следственные мероприятия, то свидетелей и потерпевших всегда приглашают в ведомство с помощью официальной повестки.
— Представиться, подтвердить личность и продемонстрировать должностные полномочия следователь может только на встрече при предъявлении удостоверения, присылать скрины или фотографии своих служебных удостоверений сотрудники правоохранительных органов не могут, так как это противоречит законодательству РФ.
— Банк России (Центробанк) не работает напрямую с гражданами, не обслуживает и не открывает счета физических лиц.
— Сотрудники правоохранительных органов не имеют права запрашивать CVV коды от карт даже в том случае, когда речь идет о финансовых махинациях и подозрениях на кражу средств со счета.
— Сотрудники правоохранительных органов, кредитных и финансовых организаций, интернет-магазинов не будут просить вас назвать коды из СМС.
— Покупка в интернет-магазине опасна, если предоплата осуществляется частному лицу на банковскую карту или номер кошелька, существует только почтовая доставка, есть неточности в описании товара, размещены размытые фотографии, отсутствуют отзывы покупателей, отсутствуют контакты (ФИО ИП или название компании -продавца с реквизитами), либо в качестве контактов указан лишь номер мобильного телефона или форма обратной связи.
Мы обращаемся к вам с просьбой быть максимально внимательными и осмотрительными, не доверять незнакомым звонкам и не раскрывать никакую личную информацию, банковские данные или пароли, а также данные для доступа в личный кабинет на портале Госуслуг.
Что делать, если позвонили мошенники?
Главная ошибка абонента – это начало диалога. После того, как жертва начинает разговаривать с мошенником, отвечать на его вопросы, она оказывается втянутой в манипуляционную схему.
Единственное, что следует сделать, это вежливо закончить разговор, сообщить, что готовы сотрудничать после официального приглашения, и положить трубку.
Сообщайте о случаях мошенничества. Если вы стали жертвой мошенников или обнаружили подозрительную деятельность, немедленно сообщите об этом в Дежурную часть МО МВД России «Кинельский» по телефону 8 (84663) 2-10-02 или 112. Ваша информация может помочь предотвратить дальнейшие преступления.
По материалам газеты «Междуречье»
№41 (2118) от 21.10.2023 года
23.10.2023, 133 просмотра.
Новости
- 25 августа 2025г.
- Седьмой созыв завершил работу
- 25 августа 2025г.
- Кинельский район возглавил рейтинг
- 25 августа 2025г.
- «Солнышко» распахнуло двери
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника