Земляки — о новогодних традициях
Людмила Царева, педагог дополнительного образования, поселок Кинельский: «Мы стараемся встречать Новый год всей семьей – два сына с женами и четверо внуков. Гости могут после двенадцати подойти, но нечасто. Детям покупаем фейерверки, взрослым готовим шашлык. Так сложилось, что подарки под ёлочку не кладем, а муж всем дарит сладкие подарки – и детям, и взрослым. Тоже своего рода давняя традиция.
Обязательно на новогоднем столе шампанское – и детское, и взрослое. Оливье и селедка под шубой – непременные атрибуты застолья. В остальном любим простые блюда – мясо, картошку, холодец, без изысков и деликатесов. Из фруктов на столе прижились мандарины, ананас. Ёлочку ставим маленькую, искусственную. Лес мы любим, и противники того, чтобы рубить ели ради праздника. Когда дети были маленькими, я каждый год покупала мягкую игрушку в виде символа нового года по восточному календарю, пока все двенадцать не собрала.
Традиции мы любим, но готовы отступить, если, например, появляется возможность попутешествовать. Два года подряд встречали Новый год в Сочи. Друзья позвали, мы решили: почему бы и нет?»
Лилия Шарипова, жительница поселка Энергия: «Я многодетная мама, у меня трое дочерей, и каждый год 1 января мы ездим в Самару на цирковое представление. Заранее приобретаем билеты. Все об этом знают и ждут поездку. Сам Новый год встречаем всегда дома, и у себя встречаем гостей – друзей, родственников. У нас частный дом, с зоной отдыха – есть, где всем разместиться. „Зимний салат“ и селедка „под шубой“, как и у многих – наши любимые новогодние салаты. Кроме того, на нашем столе обязательно мясо всех сортов. Мы содержим подворье, у нас и куры, и гуси, и бараны, и свиньи. Сами себя обеспечиваем. Любим готовить на мангале.
Я работаю воспитателем в детском саду, новогодним настроением заряжаюсь заранее и очень этому рада. Праздника должно быть у людей в достатке, а главное, что бы хотелось пожелать в этот Новый год землякам – огромного счастья, здоровья и мирного неба над головой».
Светлана Рыженкова, староста села Красный Ключ: «От привычных новогодних традиций мы не отступаем. С детства и когда стали взрослыми, встречали праздник с родителями, пока своя семья не появилась. Мы находимся в небольшом и удаленном селе, поэтому гости не всегда к нам добираются, хотя мы рады встретить добрых друзей. Зато у нас просторы, природа и даже воздух другой. В Красном Ключе мы живем почти тридцать лет, здесь все друг друга знают. В новогоднюю ночь после двенадцати часов стараемся пойти поздравить соседей. Наведываемся друг к другу с поздравлениями. На нашей улице четыре двухквартирных коттеджа, в которых сейчас живут семь семей. Праздники объединяют людей.
На столе всегда «дежурные» оливье и „под шубой“. Единственный момент – делаю оливье не с колбасой, а с обжаренной куриной грудкой. Мне так больше нравится. И все остальное, конечно: и нарезка, и горячие блюда. Стараемся, несмотря на свой возраст, сделать праздник. Принципиально не покупаю искусственную – всегда ставлю живую елку, аромат настоящей хвои ни с чем не сравнится. Из детских впечатлений – помню, как к новогодним утренникам мама обязательно шила костюм. В пятом или шестом классе это был костюм ночи, очень необычный и красивый – длинное платье со звездами. Я, как умела, помогала маме, а бабушка вязала мне из тонких ниток черные перчатки. Сама подготовка, ожидание – они в большей степени создают новогоднюю атмосферу. В завершающие недели, дни года
Анастасия Гусева, хозяйка семейного крестьянско-фермерского хозяйства, село Красносамарское: «Дома Новый год встречать – вот наша традиция, чтобы вся семья была в сборе, все пять человек – мы с мужем Валентином, дочь и двое сыновей. Что должно быть на столе обязательно? Оливье – мы все его любим. Ещё мы каждый год готовим гуся в духовке, в фольге. Рецепт непростой. Заранее, за двое суток, смешивается горчица с медом, и этой смесью птица натирается. Гусь обматывается пленкой и не меньше суток выдерживается, пропитываясь маринадом. За пару часов до Нового года мы кладем внутрь чернослив, кислые яблоки, зашиваем, помещаем в фольгу и ставим в духовку. Блюдо готовится часа полтора – как раз к полуночи. Получается очень вкусно, мясо буквально от косточек отходит.
Под куранты каждый про себя загадывает желание. И в этом году оно сбылось. Наверное, год назад мы вместе про себя загадали хороший дом, и в этом году мы его купили, неподалеку от места расположения нашего хозяйства»
Сергей Коваленко
По материалам газеты «Междуречье»
№ 51 (2128) от 30.12.2023 года
08.01.2024, 133 просмотра.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |