Пока гром не грянул
Профилактика онкологических заболеваний стала основной темой семинара, прошедшего в Кинельской ЦРБ.
Специалисты областного онкологического диспансера начали серию встреч с коллегами из центральных районных больниц. Тема обсуждения — профилактика и скрининг злокачественных опухолей. В Самарской области ежегодно выявляется более 13 тысяч новых случаев рака различной локализации. 1,5 тысячи заболевших стоят на учете и в Кинельской центральной районной больнице. Стратегию борьбы с одной из самых страшных болезней доктора обсудили на конкретных примерах.
Большинство женщин, пришедших на прием к онкологу, о профилактике рака не задумывались, пока не грянул гром страшного диагноза. Врачи повсеместно предупреждают — после 45 лет ежегодные обследования для женщины — норма, однако на деле — у более половины заболевших раком диагностируется четвертая — запущенная стадия. В списке причин — и слабая техническая база первичных лечебных учреждений, и недостаток кадров, что не позволяет в полном объеме предупреждать злокачественные опухоли. Так, например, Нина Ширахмедова, хирург по образованию, вынуждена была освоить еще и специальность онколога. Поэтому консультации и помощь областных коллег всегда приветствует.
Нина Ширахмедова, онколог Кинельской ЦРБ: «Как говорится: одна голова хорошо, а две лучше. Появляются какие-то методики, фрагменты осмотра, диагностики и так далее. Всем этим готовы поделиться специалисты областного уровня. Поэтому нам всегда есть чему учиться».
Совместные осмотры и консультации с областными коллегами-онкологами в районной больнице — это уже наработанная практика. Однако в этот раз специалистов онкодиспансера сюда привела еще одна причина. Областным правительством принята целевая программа по совершенствованию онкологической помощи населению губернии. Общий объём финансирования составит более 500 миллионов рублей. Задача врачей — оценить материально-техническую и кадровую базу крупных районных больниц и укомплектовать их.
Владимир Сухарев, главный онколог Самарской области: «Эта программа в основном скрининговая, то есть мы нацеленно идем на профилактические мероприятия, выявляем тех больных, которые чувствуют себя относительно здоровыми. Направленность такова, что деньги есть, аппаратуру приобретаем, но главное, что в Кинельской ЦРБ есть специалисты, которых в других районных больницах в таком количестве нет».
В конечном итоге на базе крупных районных больниц будут созданы межмуниципальные медико-диагностические центры. В их число уже вошла и Кинельская ЦРБ.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
07.10.2011, 1541 просмотр.
Новости
- 27 октября 2025г.
- В ночь с субботы на воскресенье, 26 октября 2025 года, на 57-м году жизни скоропостижно скончалась Жанна Александровна Быкова, бессменный руководитель МБУ «Центр культуры» муниципального района Кинельский.
- 27 октября 2025г.
- Военные вузы ждут юнармейцев
- 20 октября 2025г.
- Ловим тревожные звоночки
- 20 октября 2025г.
- Готовность «01»






