Главная Новости Школа отметила юбилей

Школа отметила юбилей

В прошлую субботу общий праздник объединил учителей, учащихся, родителей, выпускников и ветеранов образования Парфеновской школы. Образовательному учреждению исполнилось пятьдесят лет. Накануне юбилейного торжества мы пообщались с директором и педагогами, они рассказали об истории и современной жизни дружного школьного коллектива.

Хранитель традиций, продолжатель династии

На современном этапе, начиная с 2013 года, школу возглавляет Валентина Козлова. «Я родилась в Парфеновке, окончила 8 классов в местной школе, – вспоминает Валентина Викторовна, – 9 и 10 классы оканчивала в Домашкинской школе, там приняла решение стать учителем иностранного языка. Поступила в вуз и получила диплом педагога английского и французского языков. Вернулась в родное село и в родную школу молодым учителем – в 1993 году. Школа на тот момент была средней.

20 лет нашу школу возглавляла Любовь Ивановна Лесных, а завучем работала моя мама, Елена Григорьевна Кузнецова. У них я училась педагогическому мастерству, умению грамотно руководить коллективом. Я – продолжатель династии и стараюсь хранить лучшие традиции своих предшественников, воплотить их мечты».

Сейчас Парфеновская школа находится в статусе основной. По словам директора, выпускники в большинстве своем поступают в техникумы. За последние годы никто не продолжил обучение в Домашкинской школе: «Очень востребованным оказалось именно среднее техническое образование, гуманитарное направление выбирают редко. С чем это связано? В Парфеновке расположены крупные современные сельхозпредприятия, где такие люди востребованы, и их труд достойно оплачивается. Многие бывшие ученики работают в коллективах ООО „Парфеновское“ и КФХ „Артемово“.

Сегодня в коллективе Парфеновской школы трудятся шесть опытных педагогов, это моя опора и надежда. Это Татьяна Васильевна Зубкова – учитель математики, Наталья Васильевна Попова – учитель начальных классов и наш творческий «заводила», Наталья Николаевна Зубкова – учитель русского языка и литературы, завуч по воспитательной работе, Елена Ивановна Орехова – завуч по учебной работе и учитель физики, Ольга Николаевна Овчинникова – учитель истории и ответственная за нашу гордость – два школьных музея.

В одном здании со школой размещается структурное подразделение – детский сад, его возглавляет старший воспитатель Мария Александровна Пятаева, очень активный и деятельный работник».

По страницам истории

Если вы захотите окунуться в прошлое Парфеновки и сельской школы, смело обращайтесь к Ольге Овчинниковой. Мы поинтересовались, как и где учились грамоте жители села до того, как пятьдесят лет назад была построена действующая школа.

Ольга Николаевна познакомила нас с архивными данными. В 1850 году в Парфеновке была возведена деревянная Михайло-Архангельская церковь – важное событие, упорядочившее жизнь села. Здесь же в 1887 состоялось открытие церковно-приходской школы, в ней обучались 30 мальчиков и 6 девочек. Школу открыл молодой священник Павел Васильевич Софотеров. Обучение осуществляли священники, дьяконы, а также учителя и учительницы, окончившие церковно-учительские школы и епархиальные училища. Лично Павел Софотеров преподавал на протяжении более чем двадцати лет.

После революции 1917 года для ликвидации безграмотности были организованы ликбезы, церковно-приходская школа закрылась. В это время получили возможность учиться все: и стар, и млад. Весной 1931 года помещение церкви полностью отдали под четырехлетнюю школу. Накануне войны, в 1940 году, школа стала семилетней. В село приехал учитель истории Сергей Владимирович Ярыгин. Он становится директором школы, через год уходит на фронт, а вернувшись, снова возглавляет коллектив. Кроме него, в коллективе трудилось ещё несколько фронтовиков.

В 1960 году после окончания Саранского университета приезжает молодой учитель русского языка и литературы Полина Яковлевна Смирнова. Впоследствии она руководит коллективом с 1971 по 1989 год, и при ней в 1974 году построено новое здание образовательного учреждения. Именно эта дата и стала отправной для полувековой истории современной Парфеновской школы.

В 1989 году школа получает статус средней общеобразовательной, а директором назначается Любовь Ивановна Лесных. У выпускников появляется возможность поступить в высшие учебные заведения, и многие эту возможность использовали. На фоне экономической нестабильности и распада колхоза имени Калинина к 2003 году количество учеников стало меньше 100 человек, и школу реорганизовали в основную общеобразовательную.

Готовы к новым юбилеям

Количество учащихся основной общеобразовательной школы села Парфеновка в последние годы колеблется в пределах 23-40 человек.

«Приоритетными направлениями в воспитании для нас являются патриотическое и экологическое, – говорит Валентина Викторовна, – лидерами в продвижении этих направлений среди педагогов выступают Наталья Попова и Наталья Зубкова. Несмотря на то, что мы „маленькие“, у нас хорошая результативность в плане активности и количества дипломов и призовых мест в конкурсах, акциях и конференциях. Из недавних успехов – наша школа стала одним из победителей региональной акции „Я – доброволец Самарской области“, войдя в ТОП-20 образовательных учреждений Самарской области и четверку школ Кинельского округа. В ходе акции ученики неоднократно принимали участие в субботниках по благоустройству территории села, отправляли письма бойцам СВО, участвовали в мастер-классах по оказанию первой помощи.

В маленькой школе проводится тот же объем работы, как и в любой другой. В малокомплектных классах бывает даже труднее, когда педагогу необходимо одновременно вести урок для двух разновозрастных классов, для этого нужны дополнительные навыки, умение концентрироваться и четко планировать урок. Но мы справляемся, это наша работа. В 2019 году проведен ремонт школы – спасибо администрации района во главе с Юрием Николаевичем Жидковым и нашему куратору – Елене Анатольевне Борисовой. Сегодня в школе соблюдены все санитарные требования и нормы пожарной безопасности, созданы комфортные условия, чтобы учиться и работать. Конечно, нам есть к чему стремиться. Надеемся, что село благодаря росту производства будет развиваться, школа будет наполняться учениками – тогда мы сможем отметить много новых юбилеев».

Сергей Коваленко

19.02.2024, 28 просмотров.