Школьный обед должен быть полезным
Правильное и регулярное питание в школах — одно из необходимых условий внедрения новых образовательных стандартов. Именно поэтому благодаря областной программе модернизации 3 крупных школы Кинельского образовательного округа новый учебный год начали с новыми пищеблоками и обновленными меню. В их числе и Георгиевская средняя школа.
Для поваров Георгиевской школы это уже пятая по счету сервировка столов: за 2 смены в местной столовой успевают пообедать почти 300 учеников, это 80% воспитанников. Поэтому еще год назад приготовить меню из трех блюд для такого количества детей трем работникам школьного пищеблока было тяжело. В этом учебном году их труд облегчили новые современные агрегаты. По областной программе модернизации школьных пищеблоков здесь заменили все оборудование. Без малого миллион рублей потрачен на новые плиты, посудомоечные машины, тестомесы и комбайны, которые почти полностью механизировали ранее ручной труд кухонных работников.
Любовь Калентьева, повар столовой Георгиевской средней школы: «Вы представляете, мы раньше на 280 ребятишек руками месили тесто. Мы первое время плакали, но дело делали. Теперь намного стало легче работать, вкусная выпечка получается — ребятишки очень любят».
Выполнение еще одного условия школьного обеда — вкусно и полезно для здоровья — современные агрегаты тоже упростили. Мясо и овощи здесь готовят на пару. Даже проблема сохранения температуры обеда тоже решилась благодаря новой раздаточной линии, она не дает супам и кашам остыть. Однако вычисляя нужное количество витаминов и микроэлементов, повара не учли одно — современные дети не готовы были оценить правильную и здоровую пищу.
Римма Ивлиева, директор Георгиевской средней школы: «Наши дети не приучены кушать правильную пищу. И первая причина — ребенок недополучает информацию в семье. Многие семьи готовят из полуфабрикатов. И ребенок не знает вкус правильной натуральной пищи, которая ему гораздо полезнее».
Вот тут к делу приступили педагоги, с первого класса рассказывая, объясняя и убеждая детей в необходимости отказа от чипсов, газированных напитков и фастфудов. Тем более они в разы дороже комплексного обеда из трех блюд — его стоимость менее 50 рублей. И результат не сразу, но достигается — число пустых тарелок в георгиевской столовой растет.
Олеся Горная, ученица Георгиевской средней школы: «Мне нравится, как тетя Оля готовит. Самое вкусное у нее — это тушеная капуста».
Саша Сорока, ученик Георгиевской средней школы: «Я уже третий год в школе учусь, и здесь всегда все вкусно».
А педагоги и повара пошли еще на одну хитрость. На школьном огороде созрел большой урожай тыквы. И чтобы познакомить детвору с этим вкусным и полезным продуктом, здесь планируют провести праздник урожая с дегустацией — каждый класс приготовит свое тыквенное угощение.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
14.10.2011, 1867 просмотров.
Новости
- 30 июня 2025г.
- За особые успехи в учении
- 30 июня 2025г.
- О патриотическом воспитании и не только
- 30 июня 2025г.
- Подготовка к зиме — на контроле
- 30 июня 2025г.
- «День поля и сенажа в ПФО» прошёл в новом формате
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|---|
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |