Выдвинут в номинации «Имя года»
В четвертый раз в губернии по инициативе областного правительства проводится акция «Народное признание». Перед Общественным советом, в составе которого известные деятели культуры, науки и искусства, стоит непростая задача: из 319 кандидатов выбрать номинантов для народного голосования. Такие имена найдены и в Кинельском районе. В их числе полковник запаса и основатель Самарского областного аэроклуба Геннадий Черковский.
На командном пункте управления полетами Геннадий Черковский словно у себя дома — в авиации 40 с лишним лет: из них 34 года в армии и уже 10 лет возглавляет Самарский областной аэроклуб. Так что в большом хозяйстве полковника запаса даже на гражданке все по-военному строго — профессия летчика обязывает. До приказа «на взлет» — небо закрыто.
Геннадий Черковский, начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России: «Мы жили на хуторе в глуши страшной, где электричество появилось только в 1964 году, и над нами проходила местная воздушная линия, летали самолеты Ан-2. Естественно, в этом лесу, на хуторе, для нас это было целым событием, когда несколько раз в день этот самолет пролетал. Сколько я себя помню, я никогда не представлял себя никем, кроме как летчиком».
Сразу после окончания Армавирского высшего авиационного училища путь Геннадия Черковского был определен — работать с молодежью в небе. Поэтому и после снятия им погон вопрос о роде занятий даже не поднимался. В 2000 году с командой единомышленников он создал аэроклуб. Без малого 3 тысячи юношей и девушек за год проходят здесь начальную или профессиональную авиаподготовку. Особую роль программа военно-патриотического воспитания играет в жизни трудных подростков — для них на базе аэроклуба действует летний лагерь «Авиатор». И вот тут знания и опыт военного летчика первого класса становятся бесценными.
Геннадий Черковский, начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России: «Здесь существует возможность, реализуя программы авиационных видов спорта, подростков отвлечь от улицы, каким-то образом дать им понять, что существует жизнь другая».
А сегодня летчики Самарского аэроклуба готовятся сделать подарок всем жителям и гостям Самарской губернии — 7 ноября они примут участие в Параде Памяти, частично воссоздав парад 1941 года. Восстановленный У-2 станет ведущим самолетом воздушной части торжества. Этот «небесный тихоход» впервые оторвался от земли в 1927 году, в войну служил бомбардировщиком, а теперь станет символом Победы. Компанию ему в небе составят два самолета Як-52. Их покрасят и сделают похожими на легендарный военный истребитель Як-1.
Геннадий Булыга, главный инженер Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России: «Самолет будет похож на Як-1, времен Великой Отечественной войны. Сделаем покрасочку, сделаем звезды, чтобы зрители могли видеть, как этот парад проходил в те времена. Як-1 будут идти парой. Сделаем имитацию воздушного боя».
Кандидатуру пилота Черковского для участия в параде утвердили сразу же. Трехкратный абсолютный чемпион Союза по полетам на реактивных самолетах, он пересел на Як-52 в 80-х годах. Тогда же на таком самолете стал одним из разработчиков методики подготовки российских летчиков. Фигуры высшего пилотажа тренеру сборной команды ВВС Геннадию Черковскому и сегодня даются с былой легкостью. Свой колоссальный опыт он передает начинающим пилотам, а при этом всегда сурово оговаривается, что небо и самолет не любят халтуры и праздного интереса, покоряясь только ответственным и смелым.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
29.10.2011, 1920 просмотров.
Новости
- 27 октября 2025г.
- Военные вузы ждут юнармейцев
- 20 октября 2025г.
- Ловим тревожные звоночки
- 20 октября 2025г.
- Готовность «01»
- 13 октября 2025г.
- Молодое поколение развернуло «Триколор»






