Чем запомнился Год семьи?
Чем запомнился Год семьи?
2024 год, объявленный Президентом России Годом семьи, в Кинельском районе прошел под знаком сохранения семейных ценностей.
Одна семья – одна Россия
Начало года ознаменовала церемония передачи огня Всероссийского семейного очага «Сердце России». В храмовом комплексе Покровского мужского монастыря в селе Чубовка огонь был передан многодетным семьям, юбилярам совместной жизни, главам поселений, чтобы продолжить путь дальше в сельских поселениях муниципалитета.
Фестивалем династий «Одна семья – одна Россия!» Кинельский район отметил Международный День семьи. Его героями стали представители 18 династий из всех поселений Кинельского района.
Здесь же состоялось открытие Матрёшки – символа Года семьи в Кинельском районе. Она в архитектурной форме повторила его главную мысль: «Одна семья – одна Россия».
Впервые в муниципалитете прошёл ремесленный фестиваль «Отец-молодец». Он познакомил общественность не только с новыми лицами, но и с народными промыслами, которые до сих пор живут в руках мастеров из сельских поселений.
Чтобы семьям на территории района жилось комфортно, муниципалитет активно участвует в реализации государственных программ и национальных проектов.
Сразу три семьи специалистов, работников бюджетной и аграрной сфер, в этом году отметили новоселье благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий». Новые дома для них построены в поселке Комсомольский, селах Чубовка и Новый Сарбай.
Сертификаты на улучшение жилищных условий в рамках программы «Молодой семье – доступное жилье» получили ещё 8 семей.
Обновляется и модернизируется инфраструктура сел Кинельского района.
Социальная инфраструктура
В 2024 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» выделено порядка 21 миллиона рублей на капитальный ремонт зданий медицинских учреждений в поселке Кинельский и селе Большая Малышевка, на возведение новых ФАПов в поселке Формальный и селе Бузаевка – их территории благоустроены.
В селе Гурьевка на средства районного бюджета под нужды фельдшерско-акушерского пункта перепрофилирован и отремонтирован дом медицинского работника.
В этом году серьезно обновился и кадровый состав медучреждений. В Центральную районную больницу и ее подразделения в Кинельском районе пришли 14 молодых специалистов, 5 из них работают непосредственно в селах: во врачебных амбулаториях Георгиевки, Домашки, Малой Малышевки и Кинельского.
Благодаря национальному проекту «Образование» Центры „Точка роста“ в этом году появились в Кинельской и Бобровской школах. В Маломалышевской школе открыты четыре кабинета Цифровой образовательной среды.
Оборудование в новые классы поставлялось по линии министерства образования. Ремонт кабинетов выполнен в рамках районной программы поддержки местных инициатив.
Капитальный ремонт проведён в здании детского сада села Домашка. Работы велись в два этапа: сначала был выполнен запланированный ремонт второго этажа, возможность отремонтировать первый появилась благодаря дополнительным средствам, выделенным по решению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева.
Отремонтирована школа поселка Октябрьский. Теперь помещения обоих этажей соответствуют всем современным требованиям.
Частичный ремонт сделан в образовательных учреждениях сел Алакаевка, Богдановка и Большая Малышевка, детских садах Алакаевки, Малой Малышевки и Нового Сарбая.
В школе села Алакаевка и детском саду села Бобровка проведены плановые работы по замене систем автоматической пожарной сигнализации.
Капитальный ремонт здания Дома культуры выполнен в селе Угорье.
Спортивная инфраструктура района в этом году стала богаче еще на один объект – в поселке Комсомольский на территории школы построена универсальная спортивная площадка.
По итогам года Кинельский район вошел в пятерку лидеров регионального этапа Всероссийских сельских спортивных игр.
Благоустройство и дороги
Продолжаются работы и в сфере благоустройства. В 2024 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и программы „Комплексное развитие сельских территорий“ на общую сумму порядка 24 миллионов рублей благоустроены 10 общественных территорий муниципалитета: среди них – сквер „Семейный“ в селе Алакаевка, „пеший маршрут“ по улице Школьной в Новом Сарбае, „Сельская ярмарка“ и вторая очередь Парка искусств в Георгиевке, а также другие объекты.
Ещё 8 объектов благоустроены благодаря областной программе поддержки инициатив граждан. Лидером стало сельское поселение Комсомольский: правительством региона поддержано 6 проектов, на территорию привлечено порядка 3,8 млн рублей.
В рамках программы «Модернизация и развитие дорог общего пользования местного значения в Самарской области» на сумму больше 74 миллионов рублей произведён ремонт внутрипоселковых дорог в сельских поселениях Алакаевка, Бобровка, Георгиевка, Домашка, Красносамарское, Комсомольский, Малая Малышевка, Новый Сарбай, Сколково, Чубовка.
Малый бизнес и АПК
Положительную динамику муниципалитет сохранил и в сфере предпринимательства. По сравнению с прошлым годом, число субъектов малого и среднего предпринимательства в Кинельском районе увеличилось и составило 789 единиц.
Мерами государственной поддержки по программе социального контракта воспользовались 55 самозанятых граждан.
Залогом продовольственной безопасности по-прежнему остается агропромышленный комплекс. Для работников отрасли 2024 год складывался непросто: серьёзное влияние оказали погодные условия, но сельхозпроизводители Кинельского района с честью выполнили поставленные перед ними задачи: валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 119 тыс. тонн при средней урожайности 30,1 центнера с гектара.
В этом году увеличилось поголовье крупного рогатого скота, сейчас оно составляет 21,7 тыс. голов, в том числе коров – 7,7 тыс. голов. Валовый надой – 33 тыс. тонн, производство скота и птицы на убой в живом весе – 18,9 тыс. тонн.
По итогам года муниципалитет по всем показателям сельхозпроизводства вошел в тройку лидеров агропромышленного комплекса Самарской области.
Высокие достижения работников АПК района XXVI Поволжская агропромышленная выставка оценила 16 золотыми медалями.
Сразу три сельхозпредприятия Кинельского района отметили 95-летний юбилей: ЗАО «Бобровское», СПК (колхоз) имени Куйбышева, ООО „Агрокомплекс имени Калягина“. Последний в год юбилея получил статус племрепродуктора по разведению КРС голштинской породы. СПК (колхоз) имени Куйбышева свое 95-летие отметил строительством нового телятника на 240 голов, надоями больше 7 тыс. тонн молока и началом реализации большого профориентационного проекта.
СПК (колхоз) имени Куйбышева (руководитель – В. С. Рогов) и компания «Волгаагромаш» (руководитель – А. Н. Андреянов) стали победителями областного конкурса „Достояние губернии“.
В числе призеров – Самарский аграрный университет и волонтерское объединение «От чистого сердца» из сельского поселения Бобровка.
Все ради победы
Тема СВО, помощи её участникам и их семьям третий год красной нитью проходит через жизнь муниципалитета. При участии и поддержке районного штаба руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций, предприниматели, жители всех сел района оказывают помощь: варят печки-буржуйки и защитные мангалы для машин, передают фронту специально подготовленные автомобили.
В районе работают несколько волонтёрских объединений. На поток поставлены вязание, пошив, плетение маскировочных сетей, приготовление сублимированных каш и супов, тушенки, домашних заготовок в жестяной таре и реторт-пакетах, армейских душей, окопных свечей и многое другое. Для семей военнослужащих организована заготовка и доставка дров, кормов для сельхозживотных.
Несколько раз за этот год осуществлялся сбор гуманитарной помощи для жителей приграничных областей, пострадавших от боевых действий.
Мемориальные доски в память о погибших воинах установлены в школах села Домашка и поселка Октябрьский. В последнем на территории образовательного учреждения заложена Аллея памяти.
Начата работа по организации музеев СВО. Пионером выступила Георгиевская школа. Первых посетителей новый музей принял уже в конце прошлого учебного года.
На базе историко-патриотического музея «Гвардейцы» проводятся массовые патриотические мероприятия для детей и молодежи, продолжается подготовка добровольцев для участия в СВО.
Агротуризм
В пятый раз межрегиональный фестиваль спорта и отдыха «Большой Кинель» прошёл в селе Богдановка Кинельского района. Его главными темами в Год семьи стали спорт, семья, здоровый образ жизни.
Первый фестиваль пешеходного туризма состоялся в сельском поселении Малая Малышевка. Красносамарское лесничество встретило более 250 участников «Кинельской кругосветки». За год некоторые из них пешеходными маршрутами по Кинельскому району прошли более 140 километров.
На карте района появились и новые точки для любителей событийного туризма. В селе Георгиевка впервые в Самарской области состоялись соревнования «Кожаный и Шерстяной». Участниками стали владельцы различных пород собак из семи регионов России.
В поселке Формальный КФХ «Ладанка» развивает пчеловодство и агротуризм. Гостям готовы предложить сразу несколько маршрутов по пасеке: познавательный, досуговый и оздоровительный.
Началом реализации нового проекта в сфере агротуризма – базы отдыха «Игонева пойма» – встретил свое 20-летие ООО „Агроком“.
Особенности уходящего года
Серьезным испытанием для жителей многих населённых пунктов Кинельского района в этом году стало весеннее половодье. Старожилы отмечали небывалый размах разлива и нехарактерность зон подтопления. Серьёзный урон стихия нанесла постройкам, находящимся недалеко от реки Самара. Больше других пострадали жители сельских поселений Бобровка и Домашка.
2024-год отметился и двумя избирательными кампаниями. В марте на выборах Президента страны муниципалитет показал рекордную явку – 97,36%. В сентябре вместе со всей областью Кинельский район выбирал главу региона. Общая явка избирателей составила 89,63%.
Даты и события
Годом большого юбилея 2024-й стал для села Георгиевка: оно отметило свое 220-летие. 190 лет со дня основания отпраздновало и село Новый Сарбай.
Юбилеями отметился год и для целого ряда творческих коллективов Кинельского района.
Село Малая Малышевка на один день стало настоящим Центром национальных традиций. Чувашей со всей губернии здесь собрал областной праздник – День чувашской культуры.
Знаковым завершение года стало и для информационного центра «Междуречье» – газета в кругу коллег и друзей отметила свой 25-летний юбилей.
Татьяна Лямина. Газета «Междуречье»
30.12.2024, 120 просмотров.
Новости
- 28 апреля 2025г.
- Начало раннее, настрой рабочий
- 28 апреля 2025г.
- Надели «красные гвоздики»
- 28 апреля 2025г.
- Вручена государственная награда
- 21 апреля 2025г.
- Юрий Жидков: «Район развивается
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |