Поймать сухое «окошко»
Поймать сухое «окошко»
Уборочная кампания в Кинельском районе идет полным ходом. Со средней урожайностью 39,3 центнера с гектара практически завершена уборка озимых культур. На очереди – яровые.
Утро аграриев ЗАО «Бобровское» начинается с обязательного объезда полей. Главная задача — каждый погожий день и даже час использовать по максимуму. Дело осложняют ежедневные дожди. Если между ними удается поймать ясное и сухое „окошко“ — аграрии без промедления выходят в поле.
Денис Игнатьев, бригадир тракторной полеводческой бригады ЗАО «Бобровское»: „Эти моменты, конечно, ловим, мониторим, ездим. Каждый день, каждый час, можно сказать, производим мониторинг, замеряем влажность. Если влажность нас устраивает, мы заходим в уборку, не теряя ни минуты. Главное – убрать урожай без дождей и положить его на хранение“. „Если с поля зерно увезли и положили на склад сухим, то последующей головной боли уже не будет, – уверен Александр Верёвкин, директор ЗАО „Бобровское“. – Не надо мониторить его состояние, не надо смотреть. Просто периодически проверять качественные показатели“.
Первые дни уборки яровой пшеницы аграриев радуют. Сорт «Безенчукская золотистая» показывает неплохие результаты. Технология сева без паров, сразу после нута, себя оправдала — твердая пшеница демонстрирует порядка 30 центнеров с гектара.
Александр Верёвкин, директор ЗАО «Бобровское»: „Для твёрдой пшеницы это показатель неплохой. Сегодня в хозяйстве есть возможность её с бункера сразу подрабатывать – в уборочную прошлого года был введён в эксплуатацию новый зерноочистительный комплекс, который позволяет своей производительностью на хранение закладывать уже чистую продукцию, то есть осуществлять первичную подработку“.
От посевной до уборочной пшеницу, как и все культуры севооборота, в ЗАО «Бобровское» сопровождают 10 механизаторов. Опытные, высококлассные специалисты – все они – золотой фонд аграрной отрасли Кинельского района. Именно на них, как и во всех хозяйствах муниципалитета, приходится основная нагрузка уборочной кампании. А в этом году работы не просто идут своим чередом, но и параллельно, а иногда и с накладками.
Евгений Хрисанов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Кинельского района: «Это является особенностью текущего года. Почему? Потому что погодные условия были таковы, что прерывались мы с уборкой или закладкой сенажа на сено, уборку кормовых культур. И получилось так, что вошли в уборку зерновых, но и при этом еще и продолжали заготовку кормов. На сегодняшний день мы завершаем уборку озимых культур. Осталось
В целом год благоприятный. Единственное – пока еще нет сформировавшейся цены на зерновые культуры, а это экономика, это возможность и достойную зарплату выплатить людям, и строить планы на приобретение техники, всего необходимого, что сегодня требует производство».
Аграрии по-прежнему с тревогой смотрят на небо – не помешала бы погода выращенный урожай собрать без потерь.
Татьяна Лямина. Газета «Междуречье»
11.08.2025, 17 просмотров.
Новости
- 11 августа 2025г.
- Поймать сухое «окошко»
- 11 августа 2025г.
- Оперативно с полей
- 11 августа 2025г.
- «Ручеек» не узнать
- 04 августа 2025г.
- Подготовка к зиме — график соблюдается