Развиваясь, хранить традиции
Развиваясь, хранить традиции
90 лет назад на Кинельской земле был образован населённый пункт с особым, национальным колоритом. Его основателями стали выходцы из Казахстана, которые обрели здесь дом для себя и потомков. На этой неделе в ауле Казахском отпраздновали юбилейную дату – дружно, ярко, творчески и в народных традициях.
Юбилей прошёл в форме праздничного концерта под открытым небом, и первыми на сцену с танцевальной композицией поднялись участники прославленного казахского народного ансамбля песни и танца «Еркемай». По законам гостеприимства, артисты в национальных костюмах приветствовали почётных гостей и односельчан обрядом „шашу“. Рассыпав сладости, они произнесли добрые пожелания всем присутствующим.
Творческое поздравление адресовал аульчанам заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, заслуженный работник культуры Самарской области Салауат Султанов.
С приветствием выступил глава муниципального района Кинельский Юрий Жидков: «Рад вас сегодня поздравить со знаменательным юбилеем. Аул Казахский появился на карте Кинельского района в 1935 году благодаря переселенцам из Казахстана, и за прошедшее время в ауле выросло несколько поколений трудолюбивых, гостеприимных, приверженных национальным традициям людей. Жители внесли большой вклад в развитие аула, сельского поселения Богдановка и Кинельского района. В Самарской области широко известны творческие коллективы из аула Казахский. Пожелаю вам и дальше хранить культурные традиции казахского народа — огромное спасибо наставникам юных артистов во главе с Ахзибой Джумаевой. Это огромный труд, достойный уважения. Рад видеть, что среди зрителей и участников концерта так много детей и молодёжи.
Со своей стороны, мы стараемся создать в ауле условия для комфортного проживания и воспитания подрастающего поколения – современным требованиям отвечает начальная школа, строится модульный ФАП, ремонтируется сельский клуб, вскоре будет решена проблема неустойчивой связи, и на этом развитие аула не остановится. Огромное спасибо скажу за поддержку участников специальной военной операции – как истинные граждане Российской Федерации, вы оказываете гуманитарную помощь землякам, находящимся на передовой, вне зависимости от их национальности, поддерживаете семьи участников СВО. Пожелаю аулу процветания, всем крепкого здоровья и благополучия, мира вам и добра». В качестве подарка глава района передал для нужд аула Казахский денежный сертификат и вручил жителям Благодарности администрации муниципалитета. Наград за многолетний добросовестный труд на благо малой родины удостоились Калима Умбетова, Канзиба Сарсенгалиева, Минслу Жумалиева, Акинжа Давлетова, Мирзабай Нигметов, Макаш Сарсенгалиев и Тлек Джумаев.
Всеобщее оживление вызвали конкурсы с участием юных жителей аула – «Мисс Обаяшка» и „Я – Джигит!“. Девчонки и мальчишки выступили со своими „визитками“, показали свои артистические способности и умение очаровать зрителей.
Наряду с многочисленными местными талантами, праздничный концерт поддержали гости – казахский коллектив «Мереке» из Самары, руководитель коллектива Жанара Кунурова – выпускница ансамбля „Еркемай“.
Каждый казах воспитывается в традициях уважения к старшим, и в праздничный день много добрых и тёплых слов было сказано в адрес старожилов аула. В 2025 году свадебные юбилейные даты отметили супружеские пары Сагынгали и Казымы Бисенгалиевых – они прожили вместе 55 лет, и Ивана и Лятипы Сагандыковых – они отметили 45-летний юбилей совместной жизни.
Сагынгали Бисенгалиев вспомнил, каким был аул в годы его молодости: «Родился и прожил в ауле всю жизнь. Помню, что таких, как сегодня, домов и в помине не было, только землянки. При мне аул строился, дорога появилась. Как с женой познакомился? Нас тогда старики сватали, сами мы не выбирали. Отец ездил за 30 километров знакомиться с родителями моей будущей супруги. Мы сошлись, полюбили друг друга и прожили вместе больше полувека».
«А мы помладше уже были, – говорит Иван Сагандыков, – и уже сами могли выбирать вторую половинку. В год Олимпиады поженились – в 1980-м. Работал здесь в колхозе – трактористом, плотником, в общем, сельским трудом занимался. Аул, какой он сегодня, мне очень нравится».
Личные юбилейные даты отметили в этом году старожилы Балкия Джалгоспаева, Ульяна Мухамбетова, Жбек Абдрахманова и Амангали Давлетов.
Специальная военная операция коснулась и аула. Есть ребята, что служат с самого начала СВО, есть и погибшие. В их честь прозвучали стихотворение участника СВО из аула Казахский «Живые, помните о нас» в исполнении обладателя гран-при международного конкурса „Стар-Премиум“ Арсена Сайпошева и песня „Я внук того солдата“.
Праздник шёл своим чередом – жителей поздравили глава сельского поселения Богдановка Сергей Кортиков и руководитель филиала «Кенел» Самарской региональной казахской национально-культурной автономии „АК ЖОЛ“, председатель местной мусульманской религиозной организации Кажмухан Мухамбетов. Аплодисментами зрители встречали певцов, танцоров, победителям конкурсов вручались заслуженные награды, на протяжении дня аульские хозяйки радовали всех желающих традиционным казахским угощением, едва успевая разносить подносы со свежими баурсаками.
Ведущие поделились свежими новостями об успехах молодёжи из аула Казахский: выпускник этого года Канат Кусумов стал студентом железнодорожного вуза, завершили обучение в колледжах и стали студентами вузов Элина Давлетова и Айгерм Джумаева, дипломы о высшем образовании получили Алия Джумаева и Дамир Даушев, проходит службу в Российской армии Султан Сайпошев, выпускницей «Еркемая» в этом году стала Аделя Мухамбетова. Кому-то такие новости могут показаться не столь значительными, но для небольшого аула Казахского – это добрые знаки, говорящие о большом будущем и многих новых юбилеях.
Сергей Коваленко, фото автора
18.08.2025, 13 просмотров.
Новости
- 18 августа 2025г.
- Подарок к Дню физкультурника
- 18 августа 2025г.
- От «бригадного дома» к Дому культуры
- 18 августа 2025г.
- Стартует областная общественная акция «Народное признание»
- 18 августа 2025г.
- Развиваясь, хранить традиции