Ловим тревожные звоночки
Ловим тревожные звоночки
«Центр диагностики и консультирования» оказывает помощь семьям с детьми бесплатно
Первые три года жизни малыша – крайне важный этап, во время которого активно формируются ключевые структуры мозга. В период от 0 до 3-х ребенок чувствителен к внешнему миру. С одной стороны, он максимально восприимчив к обучению, а с другой, – очень уязвим. Важно не пропустить первые тревожные звоночки. О поддержке самых маленьких детей, их семей и не только мы поговорили с и.о. заместителя директора Кинельского отделения ГКУ СО «Центр диагностики и консультирования Самарской области» Анной Александровной Барна. Центр уже 30 лет работает в этом направлении, а с недавнего времени приобрел еще ряд уникальных специалистов.
– Анна Александровна, что такое услуга ранней помощи?
– Это комплекс мероприятий, который позволяет улучшить функционирование ребенка в естественных жизненных условиях. Из малого: не хочет или не умеет малыш садиться на горшок, не ест ложкой, и более глубокие – не играет со сверстниками, не откликается на свое имя и так далее. Мы помогаем исправить ситуацию или в трудных случаях – минимизировать возникшие трудности.
Часто мы слышим особенно от старшего поколения: «Вот мы выросли без консультаций и центров, и ничего». Да,
– Почему так важен именно этот возраст – от 0 до 3 лет?
– Период от рождения до трех лет – это так называемое «золотое окно», сензитивный период, когда мозг ребенка наиболее пластичен и восприимчив. Именно в это время освоение речи, движений, социальных навыков происходит наиболее естественно и эффективно. Если упустить этот момент, то в дальнейшем на формирование тех же нейронных связей могут потребоваться гораздо большие усилия и время. Мы начинаем работу с самого рождения, чтобы использовать этот уникальный потенциал.
– Прежде всего, хочу отметить главное: все услуги в нашем Центре оказываются бесплатно. Наше ключевое направление – это оказание услуг ранней помощи детям от рождения до трех лет и их семьям. Если раньше мы работали с детьми, имеющими особенности в развитии, то сейчас наша задача сопровождение семьи, в том числе с детьми группы риска, а также с детьми, чьи родители обеспокоены их развитием. Мы работаем на опережение.
Ранняя диагностика позволяет отследить все особенности развития детей. В момент появления первых тревожных звоночков дефекты всё ещё гибкие и чувствительны к реабилитации. Нам требуется гораздо меньше времени и сил для того, чтобы их скорректировать. И еще наша главная задача – сохранить семью, где воспитываются дети с особенностями, обучая родителей правильному и комфортному взаимодействию с такими детьми.
– Анна Александровна, ранняя помощь – это довольно широкое понятие. Что именно в него входит?
– Это комплексный подход. Если говорить просто, то наша главная цель – помочь ребенку гармонично развиваться в его обычной жизни. Мы не просто учим каким-то отдельным навыкам за один сеанс, а помогаем родителям вовлекать малыша в повседневные дела: купание, еду, одевание. Чтобы эти рутины стали для него возможностью чему-то научиться, быть активным. Мы также помогаем осваивать общение, движение, игру – все то, что является основой для будущей самостоятельной жизни.
– То есть вы работаете не только с ребенком, но и с семьей в целом?
– Абсолютно верно! Это одна из наших основных задач. Мы помогаем мамам, папам, бабушкам и дедушкам понять особенности и потребности малыша, учим их отзывчивому уходу. Ведь важно не просто ухаживать, а создавать среду, в которой ребенок будет счастлив и эмоционально благополучен. Мы также стремимся с самого раннего возраста включать детей в среду сверстников, чтобы они учились общаться все вместе, независимо от особенностей.
– А от чего зависит успех такой помощи? Что является ключевым фактором?
– Самый главный фактор – это активное участие родителей. Мы не «лечим» ребенка за час в кабинете. Мы работаем в команде: специалисты и родители. Специалисты дают знания и методики, а родители становятся главными помощниками своего малыша, ежедневно закрепляя новые навыки дома, в игре, в общении. Такой подход – когда помощь вплетена в естественную жизнь семьи – делает ее по-настоящему эффективной. В конечном счете, ранняя помощь – это комплексная поддержка всей семьи, которая дает родителям уверенность, знания и инструменты для раскрытия всего потенциала их ребенка.
В помощь родителям междисциплинарная команда: педагоги-психологи, учителя-дефектологи, социальные педагоги, врачи-педиатры и неврологи, психиатры и так далее. На данный момент под патронажем находятся более 40 семей, еще ряд семей получают пролонгированные консультации.
– Как семьи могут узнать о Центре?
– Мы выезжаем в села, школы, ФАПы и поликлиники. Все вопросы со стороны родителей только приветствуем. У нас были случаи, когда на диагностику приходили просто убедиться, что у них с ребенком все хорошо. Ведь далеко не всегда у мамы достаточно знаний и опыта (даже если она многодетная мама) распознать, что с ребенком
В центре работает учитель-дефектолог с уникальной специализацией. Олеся Владимировна Варыгина – специалист ранней помощи, закончила институт раннего вмешательства в Санкт-Петербурге. Оказывает комплексную психологическую и педагогическую помощь детям с особыми потребностями в развитии и их семьям. Чем помогает такой специалист: проводит комплексную оценку состояния ребенка, помогает подобрать игры, игрушки и способы общения с ребенком, помогает создать развивающую среду дома, оказывает психологическую поддержку родителям, информирует о доступных ресурсах и литературе.
Наш адрес: г. Кинель,
ул. Спортивная, дом 2 А.
Тел: 8 (846-63) 2-17-76.
Елена Грошева
20.10.2025, 16 просмотров.
Новости
- 20 октября 2025г.
- Ловим тревожные звоночки
- 20 октября 2025г.
- Готовность «01»
- 13 октября 2025г.
- Молодое поколение развернуло «Триколор»
- 13 октября 2025г.
- В «Первых» рядах