Медицина шагает в села
Медицина шагает в села
В населенных пунктах Кинельского района продолжают ремонтировать и строить новые медицинские объекты
Кинельская ЦРБ – одна из крупнейших центральных районных больниц Самарской области. Она обслуживает порядка 80 тысяч человек.
Новые ФАПы
С каждым годом медицинские услуги становятся доступнее для жителей даже самых отдаленных населенных пунктов района. В 2025 году новые модульные ФАПы возведены в поселке Энергия и ауле Казахский. Строительство велось по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь». Здания оснащены всем необходимым для оказания качественной первичной медицинской помощи, диагностики и профилактики. ФАПы отвечают современным стандартам, включая комфортные кабинеты, санитарные помещения для маломобильных граждан и зону ожидания.
Жительница аула Казахский Акслу Сейтова говорит, что возведение нового ФАПа очень ждали и рады, что это осуществилось: «Теперь с нетерпением ждем открытия фельшерско-акушерского пункта. Жители уверены, что в новом помещении условия оказания медицинской помощи будут комфортными и всем будет удобно».
В настоящее время продолжается строительство ФАПов в селе Александровка и поселке Кутулук.
Врачебные амбулатории
В этом году завершен капитальный ремонт врачебных амбулаторий Нового Сарбая и Чубовки. Медицинские учреждения преобразились внешне и внутренне.
«В Чубовке я работаю уже 11 лет, — рассказывает заведующая врачебной амбулаторией, врач-терапевт участковый Анна Мирзаханова. — Ремонта мы очень ждали. В здании было довольно холодно, мрачновато, в некоторых кабинетах разрушалась плитка. В этом году капитальный ремонт амбулатории завершен. Работать стало комфортно, тепло. Если раньше кабинетов для специалистов не хватало, то теперь у каждого есть свое место для приема пациентов. В штат приняли педиатра и терапевта. Фасад амбулатории тоже обновили. Положительные изменения отмечают не только медицинские специалисты, но и жители села. Пациенты говорят, что условия приема теперь не уступают частным медицинским клиникам».
В медучреждениях Богдановки и Алакаевки активно ведутся внутренние отделочные работы. Обновлены системы отопления, электроснабжения, водоснабжения и сети связи.
«ФАП в селе Алакаевка 1986 года постройки, — делится заведующая Наталья Богданова. — Капитального ремонта не было, только текущие, а в этом году мы дождались. Ремонтные работы ведутся. Временно ФАП размещается в здании сельской администрации. Благодарим главу сельского поселения Ирину Владимировну Ионову за предоставленные помещения и возможность подключиться к интернету, поскольку без связи работать сейчас невозможно.
Несмотря на временные неудобства, работа ФАПа осуществляется в полном объеме. Приезжают специалисты – терапевт, гинеколог. К педиатру пациентам приходится ездить в Чубовку. А вся первая помощь на плечах наших медработников. Акушерка Татьяна Леонова и санитарка Пелагея Пестова работают в ФАПе порядка 20-ти лет. А я в ФАПе уже 30 лет работаю. Он стал для нас практически родным местом и вторым домом. Сейчас мы и все жители Алакаевки с нетерпением ждем завершения ремонта. Конечно, это будет полное преображение, потому как работы ведутся серьезные».
Диагностический центр
Продолжается активное строительство здания новой районной поликлиники на территории г.о. Кинель, рассчитанной на 700 посещений в смену. Это будет современное пятиэтажное здание общей площадью более 13-ти тысяч квадратных метров. В учреждении предусмотрены лечебно-профилактическоe, диагностическое, стоматологическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория.
«Это будет не обычная поликлиника, а межмуниципальный консультативно-диагностический центр, – подчеркивает главный врач Кинельской центральной районной больницы Сергей Плешаков. — Модернизации системы здравоохранения в регионе, и в Кинельском районе в частности, уделяется большое внимание. Мы благодарны губернатору Самарской области Вячеславу Андреевичу Федорищеву за поддержку программы развития первичного звена здравоохранения в сельской местности и выделенное дополнительное финансирование. Благодаря строительству современных ФАПов мы улучшаем доступность медицинской помощи, максимально приближая ее к пациентам, делаем ее более доступной. Работа ведется большая. При поддержке губернатора планируется проведение капитального ремонта врачебной амбулатории в селе Георгиевка. Сроки и объемы поставленных задач будем прорабатывать».
Вопросы кадровой укомплектованности в Кинельской ЦРБ решают успешно. Благодаря программе «Земский доктор/Земский фельдшер» медицинский коллектив ежегодно пополняется молодыми сотрудниками. За последние несколько лет в Кинельскую ЦРБ трудоустроены 46 специалистов.
Елена Дрягина.
Фото Ольги Семеновой
10.11.2025, 18 просмотров.
Новости
- 10 ноября 2025г.
- Мы помним
- 10 ноября 2025г.
- Земля для участников СВО
- 10 ноября 2025г.
- Здесь даже пол «умный»
- 10 ноября 2025г.
- Медицина шагает в села






