Показатели роста очевидны
На прошлой неделе стартовала традиционная серия встреч главы муниципального района Кинельский Н. В. Абашина с жителями. В течение двух дней Николай Владимирович объехал пять населенных пунктов сельского поселения Георгиевка, в каждом из которых он выступил с докладом об итогах развития муниципального образования за 2011 год и ответил на вопросы сельчан.
«Начиная с января 2009 года, мы все вместе живем и работаем в рамках 131 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», поэтому должны совместно уметь управлять ситуациями и процессами, которые вокруг нас складываются, что относится ко всем сферам жизнедеятельности, — обратился к участникам встречи глава района. — И, должен сказать, наш муниципалитет в целом считается благополучным и успешно развивающимся.
Для сравнения — в 2009 году бюджет района составлял 528,3 миллиона рублей, в 2010 году — 615,5 миллионов рублей, и в 2011 году составил 667 миллионов рублей. При этом в прошедшем году суммарная доля бюджетных инвестиций в экономику и социальную сферу составила 655,9 миллиона рублей. Положительная динамика налицо, и это наша общая заслуга — жителей района, органов исполнительной и представительной власти сельских поселений и района. Стоит отметить, что собственная доходная часть бюджета, складывающаяся из налоговых поступлений, за последние несколько лет остается практически неизменной. Она колеблется в пределах 120-130 миллионов рублей, а все остальное в консолидированном бюджете — те деньги, которые нам удалость привлечь в район за счет участия в областных и федеральных целевых программах. Разобрав детально, куда эти средства были направлены, мы увидим, что наиболее значительная доля бюджетных инвестиций пришлась на сферу капитального строительства — 312 миллионов рублей».
СТРОИТЕЛЬСТВО
Что конкретно было построено на территории района? Самый крупный объект из введенных в эксплуатацию в 2011 году, — физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Комсомольский. Его общая сметная стоимость за время с начала строительства составила более 100 миллионов рублей, в 2011 году было освоено 75 миллионов рублей. Физкультурно-оздоровительный комплекс послужит нуждам Кинельского района в целом — при желании жители всех населенных пунктов в равной степени смогут пользоваться возможностью его посещать.
Еще один из наиболее важных объектов, построенных в прошлом году, — пожарное депо в селе Малая Малышевка. Оно расположено таким образом, чтобы решать задачи по проведению противопожарных мероприятий на территории нескольких близлежащих сельских поселений. Здесь же, в Малой Малышевке, на смену старой центральной котельной была построена компактная и экономичная модульная котельная, которая сможет более эффективно осуществлять в селе теплоснабжение объектов соцкультбыта и многоквартирных домов — затраты составили порядка 17 миллионов рублей.
ОБРАЗОВАНИЕ
В течение прошедшего года велись работы по ремонту образовательных учреждений. По областной программе «Достойные граждане великой страны» на сумму 7,5 миллионов рублей капитально отремонтирована школа в селе Малая Малышевка. Около 10 миллионов рублей направлено в соответствии с целевой районной программой на проведение работ по замене плоских крыш на двускатные в школах сел Домашка, Сырейка и поселка Кинельский. Также около десяти миллионов рублей было затрачено на капитальный ремонт детских садов в поселках Кинельский, Комсомольский, селах Малая Малышевка, Домашка, Красносамарское. Капитальный ремонт и реконструкция проведены в здании дошкольного образовательного учреждения села Сырейка — затраты составили свыше 17 миллионов рублей. Сегодня этот обновленный детский сад полностью отвечает всем современным требованиям. В селе Большая Малышевка сельского поселения Георгиевка была открыта группа для дошкольников за счет перепрофилирования части помещений местной школы.
ЖИЛЬЕ
За 2011 год в Кинельском районе сдано в эксплуатацию более 9 тысяч квадратных метров жилья. «Исходя из численности населения муниципалитета, эта цифра не столь велика, как хотелось бы, — отметил Н. В. Абашин. — Тем не менее, определенное количество жителей района смогли улучшить свои жилищные условия. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья позволила жильцам ветхих бараков в селе Чубовка справить новоселье в 11 новых коттеджах. В поселке Кинельский построен и заселен 14-квартирный дом. В настоящее время достраиваются еще шесть коттеджей в Чубовке и пять коттеджей в Георгиевке. Уже в текущем году ряд жителей Вертяевки из своего старого жилья смогут переехать в новостройки. По программе покупки и ремонта жилья для ветеранов Великой Отечественной войны затрачено более 8 миллионов рублей, а за два года программой было охвачено свыше 230 человек. В рамках реализации программы социального развития села 4 молодые семьи получили в совокупности 3 миллиона 881 тысячу рублей на улучшение своих жилищных условий. На сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей приобретено жилье для трех человек из категории детей, оставшихся без попечения родителей. 9 миллионов 568 тысяч рублей поступило в виде субсидий шестнадцати молодым семьям по соответствующей целевой программе. Поэтому в корне неверно утверждать, что в современных условиях государство не занимается вопросом обеспечения жильем граждан. Так, на текущий 2012 год по программе обеспечения жильем молодых семей в бюджете района заложены средства из расчета на 24 семьи».
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И КУЛЬТУРА
Значительный вклад удалось сделать в развитие медицины. Кроме того, что за истекший год из бюджета района затрачено около 30 миллионов рублей на содержание медучреждений, дополнительно освоено порядка 36 миллионов рублей в рамках программы модернизации здравоохранения. На сумму 21 миллион рублей капитально отремонтированы хирургическое, урологическое, рентгенологическое, кардиологическое и гинекологическое отделения Центральной районной больницы.
Кроме работ в центральном комплексе зданий ЦРБ, на территории района капитальный ремонт произведен в поликлинических отделениях сел Георгиевка и Чубовка, в фельдшерско-акушерских пунктах сел Алакаевка и Большая Малышевка. Плюсом 15,5 миллионов рублей направлено на закупку диагностического оборудования. Нелишним будет сказать, что в Чубовке было открыто подразделение скорой помощи, третье по счету на территории района — такие же действуют в селе Георгиевка и поселке Комсомольский.
Должное внимание в 2011 году было уделено ремонту объектов культуры — на эти цели удалось привлечь около 10 миллионов рублей. Капитально отремонтированы дома культуры в Богдановке, Алакаевке и Комсомольском.
ГАЗИФИКАЦИЯ И РЕМОНТ ДОРОГ
В прошедшем году продолжена работа по газификации населенных пунктов района, газопровод подведен к селам Сосновка и Александровка сельского поселения Малая Малышевка.
Весьма актуальной и часто обсуждаемой остается тема ремонта дорог. Средств на эти нужды всегда выделялось недостаточно, и в основном затраты идут на «латание» существующего асфальтового покрытия или на отсыпку грунтовых дорог. Ситуация обещает измениться к лучшему вместе с созданием «дорожного фонда» на региональном уровне. А пока в течение 2011 года на территории района произведен ремонт внутрипоселковых дорог на сумму 14,878 миллионов рублей, из которых 5 миллионов рублей направлено на ремонт «школьного маршрута» в селе Малая Малышевка.
МФЦ
Одним из значимых событий отчетного периода стало открытие в Кинельском районе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, упрощающего процедуру получения массовых и общественно значимых услуг в результате реализации принципа «единого окна». При этом доступность получения целого ряда справок, выписок, свидетельств и прочих документов, за которыми ранее приходилось ездить в Кинель и отстаивать очереди в нескольких организациях и учреждениях, обеспечена путем открытия в районе пунктов приема и выдачи документов. Такие пункты открыты в поселке Комсомольский, селах Сколково, Малая Малышевка и Домашка, административный центр расположен в городе Кинель. В течение 2012 года будет проведена подготовительная работа, чтобы такой же пункт выдачи и приема документов был открыт и в селе Георгиевка.
АПК
При множестве насущных проблем в социальной сфере и определенных успехах в их решении, Кинельский район был и остается аграрной территорией, подчеркнул Николай Владимирович и озвучил основные показатели работы сельхозтоваропроизводителей. В 2011 году увеличено производство мяса на 67%, зерна — на 73%, подсолнечника — почти в четыре раза, картофеля — в два раза, овощей — более чем в пять раз. Лидером среди хозяйств по валовому производству зерна стал СПК имени Куйбышева, по производству подсолнечника — ООО «БИО-ТОН», по производству молока — СПК имени Куйбышева, по производству свинины — ООО «Юбилейный», среди крестьянских хозяйств — ИП Иванов И. И.
Завершая свой доклад, Н. В. Абашин привел результаты оценки деятельности Кинельского района правительством Самарской области: «В Самарской области 37 муниципальных образований. В рейтинге за 2010 год по совокупности критериев оценки наш район занял итоговое 3 место. Если брать отдельные позиции, то по динамике среднемесячной заработной платы мы на 1 месте, на 2 месте — по уровню бюджетной обеспеченности, 4 место — по динамике инвестиций в основной капитал, 4 место — по отгрузке товаров собственного производства на душу населения. В свою очередь, администрация муниципального района Кинельский взяла на себя полномочия по оценке деятельности сельских поселений. В результате лидирующие позиции за 2011 год занимает сельское поселение Георгиевка, на втором месте — сельское поселение Комсомольский, на третьем — сельское поселение Малая Малышевка».
ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ — О ГЛАВНОМ
Прежде чем глава ответил на вопросы сельчан, перед участниками встречи с отчетом выступил глава сельского поселения Георгиевка С. И. Колесник. В состав сельского поселения входят поселки Кутулук и Вертяевка, села Гурьевка, Большая Малышевка и Георгиевка, где в общей сложности проживают 5559 человек.
Наиболее крупными производственными предприятиями сельского поселения являются ООО «Агропродукт», ООО «Кутулукский хлебозавод», ЛПДС «Георгиевка». Также на территории сельского поселения Георгиевка осуществляют свою деятельность 65 различных организаций и более 50 индивидуальных предпринимателей, многие из которых более чем успешно работают в сфере розничной торговли, обеспечивая население всеми необходимыми товарами. В прошлом году открылись дополнительно 3 новых магазина (один из них в поселке Кутулук), одно кафе, парикмахерская, маникюрный салон, ателье мод.
Продолжают обслуживать население Георгиевский участок «Кинельгоргаза» ООО «СВГК», Георгиевское и Большемалышевское отделения связи, АТС, филиал Сбербанка, отделения органов социальной защиты.
В сфере образования услуги сельчанам предоставляют средняя общеобразовательная школа в Георгиевке с входящим в ее состав детским садом «Березка», основная общеобразовательная школа в Большой Малышевке и ее структурные подразделения в Гурьевке и Кутулуке. Продолжают работать детская школа искусств и спортивная школа. В сфере здравоохранения успешно функционируют Георгиевское поликлиническое отделение Кинельской ЦРБ, ФАПы в селах Большая Малышевка, Гурьевка, поселках Вертяевка и Кутулук. В Георгиевской больнице с прошлого года работают два врача общей практики, появился фельдшер и в Гурьевском ФАПе.
«Пополнение доходной части бюджета в этом году, — поясняет С. И. Колесник, — было осложнено в связи с изменением сроков оплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц. В то же время увеличению поступлений по земельному налогу способствовала эффективная работа администрации поселения и налоговой службы по доначислению налога за предыдущие периоды. Общий объем доходов бюджета поселения составил 35 миллионов 252 тысячи 61 рубль, из них налоговых доходов – 2 миллиона 845 тысяч 300 рублей, неналоговых – 4 миллиона 322 тысячи 900 рублей. В том числе из бюджетов разного уровня — федерального, областного и районного — поступило 27 миллионов 181 тысяча рублей. Это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, субсидии на ямочный ремонт дорог в Георгиевке и Гурьевке, субсидии на строительство 5 домов по областной программе «Переселение из аварийного и ветхого жилья» в Георгиевке. Также средства в виде субсидий поступили на оборудование Георгиевского СДК противопожарной сигнализацией, на строительство водовода и бурение новой водозаборной скважины в Вертяевке и замену водонапорной башни в Гурьевке, на подготовку генерального плана и правил застройки поселения, на ремонт Георгиевского отделения Почты России, на капитальный ремонт пожарного автомобиля (АРС). Так как большинство бюджетных поступлений 2011 года носили целевой характер, то и израсходованы они были по назначению».
Из средств бюджета, не носящих целевой характер, в 2011 году финансировались расходы на содержание органов местного самоуправления, оформление муниципальной собственности в целях ее последующей реализации или передачи в долгосрочную аренду, на обеспечение деятельности муниципального учреждения «Приоритет», которое выполняет полномочия в сфере обеспечения защиты населения и территории поселения от пожаров, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и так далее.
«Благоустройство населенных пунктов, — отмечает С. И. Колесник, — одна из главных задач нашего поселения. Продолжаются работы по реконструкции уличного освещения. К сожалению, в прошлом году обещали заняться освещением в Гурьевке, но средств не хватило. Однако в марте этого года уже приступим к работам, для этого есть все необходимое. Много сил затрачивается на ликвидацию несанкционированных свалок и организацию сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Освобождено от мусора больше трех с половиной гектаров, рекультивированы места свалок общей площадью около двух гектаров. Для Георгиевки дополнительно приобретены и установлены 10 контейнеров, оборудовано 9 контейнерных площадок. Дважды в год, весной и осенью, во всех населенных пунктов сельского поселения были проведены субботники по благоустройству территории, в том числе мест массового отдыха».
Как обычно, острым для сельчан остается вопрос о капитальном ремонте дорог, в частности, их асфальтировании. В этом году были отсыпаны щебнем грунтовые дороги в Георгиевке, Вертяевке, дорога на кладбище в Большой Малышевке. После весеннего паводка прошлого года были восстановлены дамбы в поселках Кутулук и Вертяевка.
Но в этом году от жителей поселка Кутулук снова поступил вопрос о состоянии дамбы: «Если вновь начнется паводок, мы не хотим, как в прошлом году, быть отрезанными от центра. Особенно это важно для детей, которые в прошлом году не могли попасть в школу». На что Сергей Иванович заверил, что необходимый материал для капитального укрепления дамбы заготовлен, а в случае паводка будут приложены все усилия для осуществления переправы: «Что касается укладки асфальта в Гурьевке, Большой Малышевке, то это достаточно дорого, но там, где возникнет необходимость, будем отсыпать дороги асфальтной крошкой».
В целях укрепления противопожарной защищенности населенных пунктов сельским поселением приняты в распоряжение два пожарных автомобиля, на базе которых в селах Георгиевка и Большая Малышевка созданы добровольные пожарные команды.
Для улучшения водоснабжения произведена частичная замена стояков и разводящей системы водоснабжения в шести многоквартирных домах в Георгиевке, построен водопроводный колодец, выявлен и заглушен аварийный неиспользуемый участок водопровода, заменены 5 глубинных насосов, установлены 4 водоразборные колонки, производился текущий ремонт систем водоснабжения.
Большой проблемой по-прежнему является задолженность населения перед ЖКХ. В настоящее время долги населения перед МУП ЖКХ составляют 1 миллион 544 тысяч рублей, ООО ЖКХ – 2 миллиона 120 тысяч рублей. В 2011 году судом были приняты решения о взыскании задолженности в пользу ООО «Георгиевское ЖКХ» на сумму 873 тысячи 682 рубля.
На протяжении года укреплялась материально-техническая база культурных учреждений: в Георгиевском СДК отремонтированы 2 кабинета, налажено освещение сцены, приобретена радиосистема, компьютер, в Вертяевском клубе установлена автоматическая противопожарная сигнализация, в Кутулукском клубе входная деревянная дверь заменена на железную.
Что касается досуговых и спортивных мероприятий, то ежегодно молодежь сельского поселения Георгиевка принимает участие в спартакиаде муниципального района Кинельский среди сельских поселений по 12 видам спорта. В прошлом году команда сельского поселения Георгиевка заняла первое место. Пенсионеры также активно участвуют во всех мероприятиях, проходящих в сельском поселении, являясь инициаторами многих из них.
«В планах на 2012 год, — поделился Сергей Иванович, — ремонт ограждений кладбищ во всех селах, работы по благоустройству, озеленению и содержанию дорог и уличного освещения населенных пунктов, реконструкция электролиний и уличного освещения в Георгиевке и Гурьевке, капитальный ремонт крыши жилого дома № 5 по улице Школьная в Георгиевке, установка дорожных знаков в соответствии с утвержденной дислокацией, оформление муниципального имущества, а также бесхозяйного имущества».
Основная масса работающего населения Георгиевки (66,7%) по-прежнему выезжают на работу за пределы поселения. Многие пользуются железнодорожным транспортом. В этой связи на встречах в селах Вертяевка и Георгиевка главе района и С. В. Колеснику поступил ряд вопросов. Люди высказывали недовольство графиком работы вокзала в Георгиевке, просили ввести дополнительные электропоезда, жаловались, что платформа
Одна из жительниц Георгиевки попросила рассмотреть возможность организации курсов компьютерной грамотности для взрослых инвалидов и пожилых людей, и. о. заместителя главы муниципального района Кинельский по социальным вопросам Д. Н. Болдов назвал эту инициативу полезной и принял вопрос на разработку.
Обращение сельчан с просьбой разобраться по поводу неоплаты за аренду земельных долей со стороны ООО «Поволжская МИС» Н. В. Абашин принял во внимание и пообещал разобраться в договорных обязательствах сторон с помощью специалистов районного Управления сельского хозяйства и продовольствия.
В целом на встречах царила атмосфера доверия и взаимопонимания. После отчетов исполнительной и представительной ветвей власти жители не только задавали волнующие их вопросы, но и с благодарностью отзывались о работе главы района Н. В. Абашина и главы поселения С. И. Колесника.
Сергей КОВАЛЕНКО,
Юлия КОВАЛЕНКО.
10.02.2012, 1616 просмотров.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |