О празднике и буднях
Накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства мы поговорили с главами сельских поселений о том, насколько успешно предприятия ЖКХ выполняют свои нелегкие, но жизненно необходимые обязанности по оказанию населению услуг. Вторая тема, затронутая в разговоре, не менее актуальна в настоящее время — это подготовка к паводку.
С. И. Колесник, глава сельского поселения Георгиевка:
— Нас обслуживает ООО ЖКХ «Георгиевка». Работа у коллектива предприятия не из простых, но они справляются. Одна из основных проблем — долги со стороны населения. Сумма задолженности выросла за последние годы почти до 2 миллионов рублей, и это уже после того, как село Георгиевка было переведено на индивидуальное отопление. Остается пожелать работникам ЖКХ выдержки, оптимизма, и чтобы их труд по достоинству ценился жителями.
К весеннему потеплению готовимся в плановом режиме. Обследуем участки местности, где могут возникнуть заторы на пути талых вод. Техникой и людьми мы располагаем в достаточном количестве. В общем — ситуация под контролем, проблем возникнуть не должно.
А. М Сидиряков, глава сельского поселения Богдановка:
— ООО «Уют» обслуживает два сельских поселения, в том числе и Богдановку, предоставляя услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Работать стараемся в тесном сотрудничестве, тем более, что администрация нашего сельского поселения была учредителем предшественника этой организации — МУП ЖКХ «Уют». Плоды трудов работников жилищно-коммунального хозяйства нельзя не заметить. Более качественным стало водоснабжение — в предыдущие два года практически не случалось перебоев с подачей воды. Предприятие заблаговременно проводило подготовку и вовремя начинало отопительный сезон, как для многоквартирного жилья, так и для объектов соцкультбыта. Кроме перечисленных услуг, ООО «Уют» по договору с администрацией занимается расчисткой дорог от снега — своевременно и добросовестно.
О паводке — повод для опасений имеется. Весна задерживается, а в случае дружного таяния снега в зоне подтопления может оказаться часть жилого сектора в ауле Казахский и отдельные улицы Богдановки. Со службой занятости у нас заключен договор о предоставлении дополнительной рабочей силы для проведения противопаводковых мероприятий. Районным Управлением строительства, архитектуры и ЖКХ выделена техника для расчистки снежных заторов, которые могут помешать сходу паводковых вод. В состав противопаводковой комиссии нашего сельского поселения вошли руководители ряда организаций и предприятий, которые в случае необходимости могут оказать помощь, составлена схема расстановки техники и людских ресурсов. Населению, чье жилье может оказаться в зоне подтопления, рекомендовано застраховать его от несчастных случаев.
С. Н. Федотов, глава сельского поселения Домашка:
— ООО «Водснаб» занимается предоставление услуг по водоснабжению, водоотведению, благоустройством территории населенных пунктов и подвозом воды к местам тушения пожаров. Это предприятие ЖКХ работает не первый год, сотрудниками коллектива накоплен богатый опыт, нареканий со стороны населения в их адрес не возникает — наоборот, нередко можно услышать слова благодарности от односельчан. В числе проблем — износ водозаборного оборудования и сетей. Исходя из возможностей предприятия, они поэтапно решаются.
Кстати, именно ООО «Водснаб» сейчас занимается расчисткой водопропускных каналов под дорогами и вдоль оврагов — это одна из мер, которые принимаются нами в рамках подготовки к паводку. Сельское поселение ежегодно попадает в зону вероятного подтопления. Так, в прошлом году вода добралась до одной из улиц поселка Нижненикольский и до улицы Мельничная села Домашка. Поэтому к весне мы подходим во всеоружии, подготовив к мобилизации все имеющиеся ресурсы.
А. А. Придиус, глава сельского поселения Кинельский:
— Больших проблем в сфере ЖКХ мы не испытываем. У нас на территории работает ООО «Юником», специализация предприятия — теплоснабжение и вывоз жидких бытовых отходов. К своим обязанностям коммунальщики подходят ответственно. Стараются поддерживать высокий процент собираемости с населения за свои услуги. А главные показатели деятельности — отсутствие серьезных жалоб, тепло в квартирах, своевременная откачка сточных вод. Коллектив у ООО «Юником» небольшой, но опытный и сплоченный. Руководитель — молодой и энергичный, в своей работе он придерживается программы дальнейшего развития предприятия.
Вероятность подтопления населенных пунктов сельского поселения Кинельский — крайне низкая, тем не менее, администрацией принят план мероприятий по подготовке к пропуску талых вод. Подготовлена техника, материалы и оборудование, в бюджете сельского поселения предусмотрены средства для ликвидации возможных последствий чрезвычайной ситуации.
Т. П. Сотникова, глава сельского поселения Комсомольский:
— ЖКХ, по большому счету, — это основа повседневной жизни поселка. Утром включаем воду — значит, нет аварий на водопроводных сетях, в домах тепло — значит, котельная работает в привычном режиме. Отмечу, что количество острых проблем в сфере ЖКХ со временем снижается. Было время, когда на встречах жителей сельского поселения Комсомольский с главой Кинельского района большинство вопросов было связано с недостатками в работе жилищно-коммунального хозяйства. В последние два года подобные вопросы — редкость, за исключением разве что тарифной политики, но она формируется не предприятием, не сельским поселением и даже не районом, а на уровне региона.
К сожалению, даже получая более качественные услуги, далеко не все потребители добросовестно их оплачивают. Число неплательщиков со временем меньше не становится, а в последние два месяца неплатежи выросли, а это, как известно, пагубно отражается на экономике и стабильности работы коммунального хозяйства. Нас обслуживают два предприятия — ООО «Теплосеть» и ООО «Восход», с ними мы стараемся работать в тесном взаимодействии, вместе ищем компромиссы и пути выхода из проблемных ситуаций. Я хочу поблагодарить руководителей и трудовые коллективы этих организаций за нелегкий труд, за понимание. Желаю здоровья и всяческих благ в день их профессионального праздника.
Наши населенные пункты находятся вне зоны возможного подтопления, но все равно к паводку готовимся ежегодно. Проводится очистка оголовков труб на дорогах для пропуска талых вод, каждую осень проводим ревизию рва, служащего для отвода воды от поселка Комсомольский. Постараемся сделать все, что зависит от действий и возможностей администрации сельского поселения.
Л. И. Юрчакова, глава сельского поселения Красносамарское:
— ООО ЖКХ «Малышевка» обслуживает наше сельское поселение недавно — с 1 июня 2011 года. Организация предоставляет услуги по тепло- и водоснабжению, а также по откачке жидких отходов. Коллектив работает добросовестно, однако проблемы еще есть. Ряд из них мы постараемся решить в 2012 году — будет произведена замена водопровода по улице Самарская, на улице Крестьянская запланирована установка башни Рожновского.
Для подготовки к встрече талых вод нами проводятся все требуемые мероприятия согласно планам работы противопаводковой комиссии. Заготовлен песок для засыпки возможных прорывов воды, имеются техника, инвентарь, назначены ответственные.
С. В. Курапов, глава сельского поселения Малая Малышевка:
— МУП ЖКХ «Малышевка» было основано в 1996 году и с тех пор достойно несет на себе бремя по оказанию населению коммунальных услуг. Не было таких случаев, чтобы в результате ликвидации последствий мелких аварий были причинены неудобства населению. Все неполадки всегда устранялись в кратчайшие сроки. Работой коллектива предприятия грамотно руководит А. В. Авдеев, за экономические показатели отвечает бухгалтер Т. П. Архипова, добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей мастер ремонтной бригады В. В. Казанцев, главный инженер Д. Г. Ишин, трактористы А. Попов, С. Абзыков, А. Головкин. Отдельно стоит поблагодарить коллектив кочегаров. Можно смело говорить, что работники ЖКХ — это трудовая основа села, и на них во всем можно положиться. От имени администрации сельского поселения поздравляю их с праздником, желаю дальнейших успехов в труде, процветания предприятию и новых свершений на благо села.
Подготовка к паводку у нас идет силами ЖКХ и с привлечением безработных. Ведется очистка проходных и переливных труб под дорогами и по улицам. Начата работа по нарезке бульдозером борозд на склонах вдоль села для сбора воды. Подготовлены техника и людские резервы. Повод для тревоги у нас есть — на протяжении многих лет зарастал кустарником ручей Калинник, что может послужить препятствием для схода талых вод. Нами учтены ошибки прошлых лет — по улице Чапаевская сделан бетонный отвод для воды, две трубы заложены под дорогу на улице Луговая, еще две трубы — рядом с церковью.
А. С. Золотухин, глава сельского поселения Новый Сарбай:
— Коммунальные услуги жителям Нового Сарбая предоставляет наше сельхозпредприятие — колхоз имени Калягина. Многоквартирное жилье в селе переведено на индивидуальное отопление, коммунальщикам остается заботиться о водоснабжении и водоотведении. Колхоз в достаточном количестве располагает и техникой, и людьми, поэтому любые аварии устраняются в краткие сроки. В соответствии с финансовыми возможностями в селе проводится замена участков водопроводных сетей — их износ достигает 70%. Если нарекания со стороны жителей и возникают, то они касаются не качества водоснабжения, а качества самой воды, но от ЖКХ это не зависит. В 2011 году на средства, полученные частично из районного бюджета, частично — от колхоза имени Калягина и частично собранные с населения, была пробурена дополнительная скважина для восстановления давления в водопроводных сетях. В ближайшем будущем мы планируем провести работу по замене двух водонапорных башен.
Новый Сарбай — одно из сел, где паводок ежегодно встречают с тревогой. Протекающая неподалеку от села речка Сарбай мала по своим размерам, но весной дает о себе знать в полной мере. В прошлом году, например, уровень воды в ней поднялся на
О. В. Иванушкина, глава сельского поселения Алакаевка:
— Серьезных нареканий к работе ООО «Алакаевское ЖКХ» у жителей нашего села не возникает. Предприятие поддерживает высокую собираемость платежей с населения, и, со своей стороны, старается не допускать задолженностей перед энергоснабжающими организациями. Аварийные ситуации ликвидируются всегда вовремя, несмотря на небольшой штат работников ЖКХ, планомерно ведутся работы в рамках технического обслуживания многоквартирных домов. Помимо основных обязанностей, коллектив принимает активное участие в жизни села, никогда не отказывая в помощи.
Обычно паводок не представляет никакой угрозы жилью и имуществу жителей сельского поселения. Два гидротехнических сооружения, расположенные на нашей территории, находятся в удовлетворительном состоянии и никакой угрозы не представляют. И все же, как и положено, мы проведем профилактические мероприятия — очистим плотины на пруду, вокруг общественных погребов уберем снег, постоянно будем вести мониторинг ситуации и, в случае необходимости, мобилизуем ресурсы.
В. И. Федорищев, глава сельского поселения Сколково:
— Сельское поселение Сколково входит в зону обслуживания ООО «Уют». Мини-котельные свою функцию выполняют исправно, в квартирах соблюдается температурный режим, тепло поступает без перебоев. Негативные моменты связаны с неплатежами со стороны населения, которые, в конечном итоге, могут привести к нехватке средств на счетах коммунальщиков, что повлечет ограничения в подаче газа. Еще одна проблема — изношенность сетей, ведь водопроводу в Сколково около 50 лет. В 2012 году из
Даже при сильном паводке населенные пункты сельского поселения Сколково не попадают в зону риска. На случай чрезвычайной ситуации все необходимое у нас имеется, обязанности распределены, материально-технические и людские ресурсы подготовлены.
В. А. Старостин, глава сельского поселения Чубовка:
— В Чубовке жилищно-коммунальные услуги по обеспечению теплом, водой и откачке канализационных стоков оказываются силами ООО «Кинельводоканал». Качеством теплоснабжения жители довольны. Что касается водоснабжения, то в летнее время случаются перебои. Для их устранения необходимы дополнительные скважины и замена участков ветхого водопровода. На текущий год предусмотрены расходы в размере около 1 миллиона рублей с целью улучшения водоснабжения в селе Сырейка. Экономии расхода питьевой воды в Чубовке способствует использование для полива технической воды из пруда на реке Падовка. В настоящее время участок плотины на пруду размыло, в теплый период года будут проведены работы по его восстановлению.
В сельском поселении составлен план мероприятий по проведению весеннего паводка. Нами, в частности, проводится мониторинг состояния гидротехнических сооружений — уровень воды, которая удерживается плотиной, понижен, для пропуска воды приоткрыты шлюзы. Организуется очистка труб, оврагов и канав. Соответственно, приводятся в готовность люди и техника».
И. Д. Нестеркин, глава сельского поселения Бобровка:
— В МКП ЖКХ «Бобровское» трудится сплоченный коллектив, ответственно подходящий к своей работе. Больших нареканий в адрес предприятия не возникает. К числу проблем можно отнести износ техники, которая приобреталась еще в 80-х годах — это два трактора для расчистки дорог от снега и экскаватор, используемый при ремонте водопроводных сетей.
Исторически сложилось, что наше сельское поселение не бывает подвержено угрозе подтопления. Но, чтобы снизить вероятность последствий паводка, мы к нему готовимся. Проведено заседание противопаводковой комиссии, между ответственными лицами распределены обязанности. Предполагается, что техника, если возникнет необходимость, нам будет выделена предприятием ЖКХ и ЗАО «Бобровское».
Сергей КОВАЛЕНКО.
16.03.2012, 1620 просмотров.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |