Главная
→
Новости
→
Бизнес по-комсомольски
Бизнес по-комсомольски
День российского предпринимательства — это один из праздников современной России. Сейчас, во времена рыночной экономики, на предпринимателей делают серьезную ставку. Одной из наиболее успешных территорий Кинельского района по привлечению предпринимателей и развитию различных производств является сельское поселение Комсомольский. Чем это обусловлено и что способствует становлению бизнеса, рассказала глава сельского поселения Т. П. Сотникова.
ны в развитии нашей территории, поэтому стараемся привлечь предпринимателей, подчёркивая все преимущества ведения бизнеса в нашем поселении. Наше поселение крупное и географически очень хорошо расположенное. Близко к городу, плюс большая транспортная развязка: направление на Москву, Волгоград и Омск. На территории поселения много свободных площадей, где-то с хорошо сохранившейся инфраструктурой. Если к нам обратился предприниматель и заинтересовался, мы в процессе переговоров стараемся разработать максимально приемлемые и выгодные условия, которые способствовали бы становлению и развитию бизнеса. Сегодня на территории нашего поселения работают такие предприятия, как ООО «Синтекс» — филиал Самарской текстильной компании, ООО «Спецстрой», ООО «Высокая энергия», ООО «Весна», которое предоставляет транспортные услуги (директор М. А. Берсигуров), ООО «СПБ Агро» (директор А. Ф. Бадалов), ООО «Партнёр» — цех по производству тары из гофрированного картона, пельменный цех — ИП Воротынцев. Уже начал свою работу цех по выпуску мороженого. Теперь в магазинах можно купить мороженое, где значится: произведено в посёлке Комсомольский. Сейчас на территории открылся кондитерский цех, куда планируется трудоустроить порядка ста человек. Пока идёт процесс становления производства, но предприятие перспективное.
Если говорить о предпринимателях малого бизнеса, то спектр их деятельности достаточно большой. Это и парикмахерские, и предприятия по пошиву одежды, по ремонту обуви, кафе. Сейчас на территории поселения четыре кафе: в Павловке, два в Тургеневке и одно в поселке Комсомольский, которое открылось благодаря стараниям Н. А. Зеленцовой и В. А. Москвитиной. Они взяли в аренду здание столовой и открыли кафе. Сегодня у жителей есть возможность проведения торжественных обедов, банкетов, свадеб на территории поселка.
В нашем поселении открыто порядка 30 торговых точек, и отдельно хочется отметить работу магазинов в малых сёлах. Село Грачёвка — одно из самых удалённых мест, от него до посёлка Комсомольский порядка 30 километров. Проблема открытия магазина существовала ещё в советское время, когда был рабкооп. Магазин в Грачёвке закрыт был ещё тогда, поскольку приносил малый доход, случались частые кражи, потому что село в отдалении. На всех встречах с населением Грачёвки звучал один вопрос: «Когда у нас будет магазин?» Кого-то привлечь на территорию, на такое отдалённое расстояние, конечно, сложно. Хочу за помощь поблагодарить Ю. Д. Плотникова, который знал о нашей проблеме, и, собственно говоря, помог найти предпринимателя. Так мы познакомились с Е. А. Румянцевой, которая и открыла магазин в селе Грачёвка. Мы, со своей стороны, постарались создать самые приемлемые условия для становления и развития её бизнеса. В селе Филипповка работает магазин благодаря усилиям Г. Н. Фаюстовой. Сложность работы магазина в этом селе состоит вот в чем: во-первых, очень маленькое население, а во-вторых, находится недалеко от центральной усадьбы. Многие жители Филипповки работают в посёлке Комсомольский, заходят в поселковый магазин. Кроме того, в Филипповке проживают граждане, переселённые из города, которые находятся в таком материальном положении, что не пользуются магазинами. Благодаря Галине Николаевне в Филипповке магазин есть, пусть он маленький и оборот небольшой, но купить там можно всё необходимое. Хочется сказать, что торговля в сельской местности имеет свою специфику, но благодаря предприимчивости, деловитости, огромному трудолюбию наших предпринимателей она развивается и приносит, пусть небольшие, но доходы.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 37 (1218) от 26 мая 2012 года
25.05.2012, 1624 просмотра.