Человек, влюбленный в жизнь
В Самарской области стартовала ежегодная Акция «Благородство-2012». Для участия в ней до 15 октября организации, предприятия, СМИ и частные лица могут представить своего номинанта – человека, который совершил и совершает благородные поступки. Мы приглашаем наших читателей к сотрудничеству: расскажите о своих односельчанах, друзьях, близких, благодаря которым жизнь стала лучше, краше и добрей, или пригласите для встречи с ними журналиста. Уверены, мы получим отклик, ведь активных и сострадательных людей в Кинельском районе много. Вместе мы выберем номинанта Акции «Благородство-2012».
Открывает серию публикаций, посвященных Акции «Благородство-2012», очерк о Владимире Ильиче Шаньшерове из Алакаевки. Активист-общественник, наставник сельской молодежи и просто человек, влюбленный в жизнь, он снискал почет и уважение не только в селе, которое за 42 года проживания здесь стало ему родным, но и во всем Кинельском районе.
Есть идея — будет результат
Один в поле не воин — гласит народная мудрость. Однако Владимир Ильич Шаньшеров уверен в обратном: стоит одному начать, показать пример, а неравнодушные откликнутся и включатся в работу. Вот и на этот раз 75-летнего сельского активиста мы нашли на детской площадке: он вырубал сухие ветви берез. На наши вопросы Владимир Ильич резонно заметил: «В Алакаевке много берез засохло прошлым летом, а сейчас какая-нибудь сухая ветка того и гляди отломится и причинит вред ребятишкам. Мне детей жалко. Поэтому пошел к главе поселения: дайте добро, сделаю. И руководитель ЖКХ Василий Алексеевич Баженов попросил меня посодействовать: здесь же повсюду линии электропередач, дома, а у меня есть опыт работы на лесоповале. Тут главное расчет. Начал с хоккейной площадки. И люди, следуя примеру, тоже стали вырубать сухостой. Люди ведь тоже неравнодушные. Просто идея к ним приходит чуть-чуть попозже».
Шаньшеровская лыжня
Сам Владимир Ильич всегда полон необычных проектов. А реализовать их его подталкивают увлечения. Лыжами на профессиональном уровне занимался в спортивных базах Самары, а затем увлек ими сельскую детвору. Для них в Алакаевке сам соорудил лыжную трассу, причем лучшую в районе. Теперь для любителей зимних забав даже удаленность села не препятствие: как снег ложится, со всей округи съезжаются лыжники покорить алакаевскую трассу. Но на этом Шаньшеров останавливаться не собирается: не тот человек. «В этом году я обещал, что трассу осложню спусками, подъемами и интересными разворотами. Тогда, действительно, наша трасса будет приравнена к категории областных спортбаз. Она и так была интересная, но надо осложнять, потому что на областной лыжне пока выступаем слабовато. Наши ребятишки боятся крутых спусков: садятся и теряют скорость. А надо бы спуститься на скорости и тут же взлететь на подъем – все это влияет на результат».
Спортклуб
А вот результатам хоккейной команды, которую, кстати, тоже собрал и подготовил Владимир Ильич, позавидует каждый: ребят из Алакаевки знают даже в области. Ведь именно они в 80-е годы защищали честь района на всех областных и межрайонных соревнованиях: хоккей тогда не был популярен в Кинельском районе. У себя ребята не могли найти даже соперников для тренировок, выходили на соседей. И чаще всего забирали весь призовой фонд состязаний. А началось все с того, что мальчишки залили каток возле водоразборной колонки и получили взбучку от упавшей на льду пожилой односельчанки. Шаньшеров строго определил: «За дело поругали, но я вам сделаю площадочку». И ватага сельских ребят вместе со своим наставником каждый вечер начала пропадать в одном из оврагов за околицей села. Там расчистили и утрамбовали небольшую территорию, залили лед, сделали борта и освещение, даже раздевалку соорудили: будку грузовика выпросили в колхозе и снабдили всем необходимым. Хоккейные матчи начали собирать болельщиков: приходила не только детвора, но и их родители. А когда Владимир Ильич почувствовал в своих воспитанниках силу и настоящую увлеченность, добился строительства в Алакаевке спортивного клуба. «Решили обосноваться на одном месте, чтобы это было надолго: почему с этой красотой прятаться в оврагах, — рассказывает Владимир Ильич. – Долго изучал окрестности, ходил, смотрел и понял — лучшего места нет, чем участок возле почты. Была только одна проблема – березы: их сажали по генплану и срубить хотя бы одну было не так-то просто, а тут целых восемь деревьев надо под топор. Но ничего: в сельсовете не разрешили, пошел в район и все-таки добился. Так, с 1980-ого года занимаемся хоккеем, а в 1984-ом переехали на постоянное место, здесь и по сей день тренируемся. И сегодня наши ребятишки среди лучших. А березы мы кратно срубленным высадили новые».
Велоспорт
Еще в Алакаевке развит велоспорт — опять-таки под руководством Владимира Ильича Шаньшерова. Почему велосипед? Очень просто: чтобы мальчишки летом не теряли спортивную форму. Этот вид спорта брался в качестве дополнительного, а получил свою нишу в череде побед: кроме традиционных велопробегов по району, в 1993 покорили Ульяновск, в 1994 – Волгоград. А на 250-летний юбилей села юные алакаевцы задумали велопробег на родину своего наставника, в Пермский край. Чтобы эта поездка состоялась, Владимир Ильич предварительно сам на велосипеде проехал весь путь —
К природе надо с уважением
В этой поездке юные алакаевцы по- новому раскрыли для себя и своего наставника, истинного ценителя красоты природы. Бывшему потомственному охотнику-промысловику и по велению судьбы лесорубу было больно видеть, что натворили на его родине сезонные покорители Сибири: самая красивая река Коса, приток Камы, обмелела от непродуманных лесосплавов, берега застыли, развороченные тяжелой техникой, бревна, сталкиваясь, образовали своеобразные противотанковые ежи, которые ставили на фронтах Великой Отечественной. Потребительский подход промышленников к природе в свое время и заставил семью Шаньшеровых уехать из этих мест. Сам Владимир Ильич, даже несмотря на все свои охотничьи навыки, переданные ему отцом, стрелять в зверя был не в силах. А когда он увидел, как современные охотники организуют облаву на зверя, не оставляя ему ни одного шанса выжить, был несказанно огорчен: «Охотник должен идти на зверя один на один и перехитрить его. А какое тут мастерство? Только убийство. К природе надо тоже с уважением относиться».
Пихтовые победы
На то, как удается Владимиру Ильичу Шаньшерову ладить с детьми и вместе добиваться успеха, обратили внимание, когда в Кинельском районе решили организовать детскую юношескую спортивную школу. И человека без педагогического образования уговорили работать под эгидой нового детского учреждения (до той поры его труд был бескорыстный, на общественных началах). Когда Владимир Ильич только еще получил небольшой клинышек земли рядом с лесом под строительство собственного дома, для себя задумал: каждая победа его ребят, каждое успешно проведенное мероприятие будет отмечено новым деревом на придомовом участке. Сегодня больше тридцати хвойных деревьев: сосна, ель, пихта, кедр — радуют глаз не только хозяев, но и всех односельчан.
Еще живя в Пермском крае, полюбил Алакаевку за ее богатую историю и красивую природу. Поэтому, когда здесь к столетнему юбилею Владимира Ильича Ленина начались преобразования, без лишних сомнений переехал на новое место жительства и буквально отстроил по-новому село, в котором жил его знаменитый тезка. «Мне довелось возводить Алакаевку. Я всегда мечтал строить. Поэтому пошел здесь именно на стройку. Меня сразу взяли крановщиком. На санях перевозили дома и ставили их в одну линию», — вспоминает Владимир Ильич.
Живая вода
Одно из главных украшений и достопримечательностей Алакаевки — святой источник в честь иконы Владимирской Божьей Матери — тоже появился по инициативе и при активном участии Владимира Ильича Шаньшерова. Съездил в Ташлу на святой источник — конструкция не понравилась: вода из купели не вытекает, застаивается. Сделал расчеты своего будущего сооружения. Пожилые сельчане и местный батюшка внесли свои изменения в проект Шаньшерова: «В селе есть родник, который славился своей водой. Раньше в Алакаевку, несмотря на то, что здесь были ленинские места, люди со всей округи тайком приходили за живой намоленной водой. Вот бы его найти и сделать святым источником». А как найти, ведь никто уже не помнил, где родник располагается. Помогли старики: показали примерное место — дебри ивняка. А вот точное расположение Владимир Ильич уже искал сам. «Родников вокруг было много. Они расползлись и образовывали топь. Думаю, святой источник должен иметь какой-то знак. Действительно, среди зарослей ивняка один-единственный куст черемухи. Стали раскапывать под ним — появилась кирпичная кладка, ниже – деревянный сруб. Все расчистили, и фонтанчик забил, да такой сильный. Это было в 1995 году. Потом обложили бутовым камнем, трубу проложили. Дальше больше: деревянный сруб для родника, крест, часовню сделали, — вспоминает Владимир Ильич. — И все время думал, как бы купель сделать. Это было очень сложно: проба грунта показала, что
На протяжении 53 лет Вера Ивановна Шаньшерова поддерживала своего супруга во всех начинаниях, сама напоминала, что ребятишки его заждались. Более сильной любви, полной доверия и уважения, чем была у супругов Шаньшеровых, невозможно и представить. Десять лет вместе с дочерью ухаживал за больной супругой. Сегодня без верной спутницы жизни и свет не мил: даже оставаться одному в доме невыносимо тяжело. Отдушину Владимир Ильич находит в детях, внуках и, конечно же, в работе. «Спортклуб, святой источник. Сейчас
Татьяна ДАВЫДОВА.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 46 (1227) от 28 июня 2012 года
27.06.2012, 1549 просмотров.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |