Этого ждали с нетерпением
Пенсионная система в России продолжает совершенствоваться — с 1 июля этого года определённая категория наших пенсионеров, имеющих по закону право на получение накопительной части пенсии, сможет получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Выплаты будут осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Подробнее об этом рассказала И. П. Кукушкина, руководитель Кинельского управления Пенсионного фонда.
— Ирина Петровна, как и за счёт чего формируется сегодня трудовая пенсия наших граждан?
— С 2002 года в России действует система обязательного пенсионного страхования, то есть пенсионная модель, основанная на страховых и накопительных принципах.
В новой пенсионной системе работодатели являются страхователями (плательщиками страховых взносов), работники — застрахованными лицами, а Пенсионный фонд Российской Федерации — страховщиком, осуществляющим администрирование страховых взносов. В отличие от прежней пенсионной системы, пенсионные накопления граждан зависят теперь не только от стажа работы, но и от размера зарплаты и размера пенсионных взносов.
Трудовая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности, а также компенсация дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью. Условием назначения трудовой пенсии по старости является наличие пяти лет страхового стажа и достижение установленного законодательством пенсионного возраст: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет.
Тарифы страховых взносов работодателей для лиц 1967 года рождения и моложе распределяются на страховую часть и на накопительную части трудовой пенсии. Для лиц 1966 года рождения и старше уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают только на страховую часть трудовой пенсии. На каждое застрахованное лицо в Пенсионном фонде РФ открыт индивидуальный лицевой счет, на который зачисляются взносы, уплачиваемые работодателем.
Начиная с 2002 года, ПФ РФ рассылает каждому застрахованному лицу информацию о сумме уплаченных работодателем страховых взносов по итогам предыдущих лет ежегодно не позднее 1 сентября.
— Что относится к пенсионным накоплениям?
— Пенсионные накопления — это средства, учтённые на счёте застрахованного лица и состоящие в первую очередь из страховых взносов работодателя на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Также можно принять участие в Программе государственного софинансирования пенсий — в этом случае к пенсионным накоплениям добавятся дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, уплаченные застрахованными лицами, и взносы государства при софинансировании. Есть вариант, когда на накопительную часть поступают добровольные взносы работодателей, если они являются третьей стороной софинансирования. Могут учитываться средства (части средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии и дохода от инвестирования вышеуказанных средств.
— Как и при каких условиях можно получить пенсионные накопления?
— Федеральный закон № 360 от 30.11.2011 г. «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений» определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет и женщины — 55 лет).
Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя и только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и выплаты из средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования будут выплачены только правопреемникам по сертификату на материнский капитал — отцу ребенка или непосредственно самому ребенку, детям.
Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде — в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.
— На ваш взгляд, какой вид выплаты средств пенсионных накоплений наиболее оптимальный?
— Многое зависит от человека. Как правило, первые десять лет после выхода на пенсию являются наиболее активными. Пенсионеры в этом возрасте легки на подъем. А вот к 80-ти годам потребностей у человека становится меньше, да и базовая пенсия к этому времени увеличивается. Так что решать, конечно, только самим пенсионерам. Причём мы даём им право выбора, особенно если человек в пенсионном возрасте продолжает работать и хочет увеличить накопления, чтобы преодолеть 5% рубеж. Но он всегда вправе обратиться за единовременной выплатой. Причём у этой выплаты свои особенности. Если срочная и накопительная назначаются с момента подачи заявления и наступления права пенсионера в течение 10 дней, то для того, чтобы получить единовременную, надо запастись терпением. В течение месяца принимается решение о выплате, её поступления придётся ждать в течение двух месяцев.
— Люди уже обращаются за своими накоплениями?
— Конечно, все-таки этого нового закона ждали с нетерпением. Мы составляем графики и, чтобы избежать очередей, сами приглашаем пенсионеров. Кстати, хочу напомнить, что согласно ФЗ «Об организации государственных и муниципальных услуг» установлены единые часы приёма: с 9.00 до 18.00. Но мы знаем, что сельчане привыкли приезжать с утра пораньше, им так удобнее, поэтому в таком режиме у нас работает только одно окно, где обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Остальные окна работают в привычном графике: с 8.00 до 17.00, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00.
Еще хочу обратить внимание на то, что 25 сентября во всех школах Кинельского района пройдут уроки на тему «Основы пенсионного законодательства», на которых мы постараемся объяснить ребятам, как правильно учитывать и отслеживать страховые взносы и постараться наилучшим образом обеспечить себе достойную старость.
Беседовала Юлия КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 64 (1245) от 30 августа 2012 года
29.08.2012, 1373 просмотра.
Новости
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть
- 14 июля 2025г.
- Сверить часы накануне уборочной
- 14 июля 2025г.
- Осознать ценность семьи
- 07 июля 2025г.
- Строится водозабор