Лидеры и аутсайдеры
Правительство Самарской области представило очередной ежегодный рейтинг эффективности деятельности городов и районов губернии за 2011 год. Открывает список Отрадный, показавший наилучшие, по мнению региональных властей, результаты почти по 60 критериям оценки. А замыкает ранжир уже второй год подряд Елховский район. Некоторые муниципалитеты вообще «забыли» предоставить данные по ряду необходимых показателей, из-за чего сильно проиграли своим соседям.
Муниципальный ранжир
Региональные власти проводят оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления всех 37 муниципалитетов Самарской области начиная с 2008 года. Рейтинг составляется исходя из динамики показателей социально-экономического развития муниципальных образований. Всего города и районы оцениваются по состоянию дел в 11 различных отраслях. Среди них — сельское хозяйство, здравоохранение, образование, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное хозяйство и транспорт, развитие малого предпринимательства, благоустройство, физкультура и спорт. Важное значение чиновники придают и организации муниципального управления.
По итогам мониторинга был составлен традиционный сводный рейтинг. Первое место в нем занимает Отрадный, «серебро» — у Кинельского района, «бронза» — у Сергиевского района. Эти три муниципалитета, наряду с Новокуйбышевском, Кинелем, а также Кинель-Черкасским и Красноармейским районами получили высокую комплексную оценку областных властей. Мэр Новокуйбышевска Андрей Коновалов, чей муниципалитет вышел на четвертое место, скромно заявляет, что это оценка работы его предшественника Олега Волкова. «Четвертое место — это неплохой показатель, но мы будем стремиться к более высоким результатам», — отмечает глава города.
Замыкают рейтинг Пестравский и Елховский районы.
Взлеты и падения
По сравнению с прошлым годом некоторые муниципалитеты сдали свои позиции, другие серьезно подтянулись в рейтинге. Такие крупные города, как Тольятти и Сызрань, продемонстрировали падение — Автоград упал с 6 на 23 место, а Сызрань — с 11 на 13 место. А вот Исаклинский район, занимавший в 2010 году 31 место, поднялся на 10-е. Вошел в первую десятку и считающийся депрессивным Октябрьск — в 2010 году город занимал 23 место, а по итогам 2011-го переместился уже на восьмое. Причем восьмое место с Октябрьском разделила и Самара. Для областной столицы это тоже был серьезный рывок аж на двенадцать пунктов вверх. Власти регионального центра продемонстрировали качественные изменения в сферах организации муниципального управления, благоустройстве, городской округ также занял лидирующую позицию в рейтинге повышения инвестиционной привлекательности.
Кстати, в прошлом году восьмое место в аналогичном исследовании занимал лидер нового рейтинга — Отрадный. Свое восхождение к вершине пьедестала глава Отрадного Нина Вишнякова объясняет всесторонним анализом существующих ошибок и недоработок. «Мы взяли за правило глубоко изучать материалы сводного доклада сразу же после его опубликования всеми службами администрации и предметно сверять свои позиции с другими территориями, учиться у тех, кому удалось достичь лучших результатов по каким-либо показателям. Помогает нам в определении приоритетов и работа с населением: мы более 15 лет из года в год проводим соцопросы и сверяем свое видение проблем с оценками людей по каждому из направлений деятельности муниципалитета», — рассказала она.
Мнения разошлись
Главы муниципальных образований отнеслись к критическим замечаниям, которые содержатся в сводном рейтинге, по-разному. Так, руководитель Нефтегорского района Владимир Корнев считает, что глубокий анализ ситуации в районе идет только на пользу муниципалитету. «Чем он глубже, тем яснее положение дел в районе, тем проще
А вот глава Елховского района (аутсайдера рейтинга 2010 и 2011 годов) Вячеслав Дементьев считает результаты рейтинга не совсем справедливыми. «Наш район вообще самый молодой — нам всего 20 лет, а тягаться приходится с муниципалитетами, которым и 80, и 100 лет. Кроме того, по очень многим направлениям нам не хватает финансирования, страдают благоустройство, отрасль физкультуры и спорта. А ведь в этом году мы были, к примеру, вторые по урожайности в губернии. Активно развивается у нас молочное и мясное животноводство. Такие вещи тоже значимы», — настаивает Дементьев.
Конкретные предложения
Правительство не только оценило работу органов власти каждого города и района, но и выработало рекомендации по повышению качества их деятельности. К примеру, особое внимание муниципальным образованиям рекомендовано обратить на сохранение или увеличение доли капитального ремонта в общем объеме дорожных работ.
При этом территории должны заняться и развитием транспортной инфраструктуры.
К примеру, сейчас в 11 сельских районах, среди которых Волжский, Кинельский, Кошкинский, Сергиевский, Шенталинский, более 2% населения не могут добраться до районного центра на регулярных маршрутах. А власти Большечерниговского и Ехловского районов даже не предоставили информацию по данному показателю за 2011 год. В региональном правительстве уверены, что это говорит о том, что уровень транспортной обеспеченности в этих двух районах по-прежнему низок. Глава Нефтегорского района, который также попал в этот список 11 районов, утверждает, что порой недовольны отсутствием какого-либо маршрута бывают пять человек. «Когда мы запускаем автобус, им никто не пользуется, а нерационального использования бюджетных средств мы не можем допустить», — говорит Владимир Корнев. Областные власти в свою очередь предлагают рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы, к примеру, запуск социального такси.
В области сельского хозяйства отстающим районам областные власти предлагают равняться на лидеров. Стандартными остаются и советы по развитию сферы дошкольного образования. Главам остается лишь сделать выбор: опираться на указания сверху или проводить свою собственную политику.
По материалам газеты «Волжская коммуна».
10.10.2012, 1574 просмотра.
Новости
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть
- 14 июля 2025г.
- Сверить часы накануне уборочной
- 14 июля 2025г.
- Осознать ценность семьи
- 07 июля 2025г.
- Строится водозабор