Кинельский район — второй в губернии
Демонстрируя устойчивую положительную динамику развития, Кинельский район по итогам 2011 года поднялся на вторую строчку рейтинга муниципальных образований Самарской области. Комментируя текст сводного доклада о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления, размещенный на сайте правительства Самарской области, глава района Николай Абашин рассказал о критериях оценки, применяющихся для сравнения муниципалитетов, и назвал факторы, позволившие Кинельскому району не только удержаться в числе лидеров, но и укрепить свои позиции.
В 2009 году по результатам аналогичного мониторинга Кинельский район занимал 17 место в Самарской области, по итогам 2010 года — уже 3 место, а через год поднялся в рейтинге еще на одну строчку.
«Скачок вверх был обусловлен активным участием в реализации 185-го Федерального закона, целом ряде областных программ, увеличением расходов на нужды здравоохранения, образования, успешной практикой социального партнерства с крупными предприятиями, ведущими свою деятельность на территории района и многими другими факторами. В целом же, итоговые показатели — это заслуга всех муниципальных учреждений и структурных подразделений администрации района, которые качественно выполняют свою работу, — говорит глава района. — При подготовке сводного доклада детально анализируются свыше 160 параметров по основным видам деятельности. Это ежегодная и обязательная процедура, которую в соответствии с Указом Президента проходят все муниципальные образования Российской Федерации».
Региональные власти проводят оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления всех 37 муниципалитетов Самарской области, начиная с 2008 года. Рейтинг составляется исходя из динамики показателей социально-экономического развития муниципальных образований. Всего города и районы оцениваются по состоянию дел в 11 различных отраслях. Среди них — сельское хозяйство, здравоохранение, образование, жилищное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное хозяйство и транспорт, развитие малого предпринимательства, благоустройство, физкультура и спорт, важное значение придается организации муниципального управления. Документ включает в себя подробный анализ данных, полученных от городов и районов, а также рекомендации регионального правительства по оптимизации работы муниципальных властей.
Подробно ознакомившись с докладом, можно выделить «сильные стороны» нашего муниципалитета. Во-первых, следует отметить, что «провальных» показателей у района нет ни одного — все не ниже среднего по области, а целый ряд — в числе лучших.
Высокой оценки в масштабах губернии удостоилась информационная открытость деятельности руководства района, также независимый опрос показал высокую степень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления. Лидирующие позиции район занимает по пяти направлениям. В разделе сводного доклада о привлечении инвестиций сказано буквально следующее — «залогом успеха муниципального района Кинельский является наличие продуманной политики по привлечению потенциальных инвесторов, а также грамотное использование территориального расположения». Высоки показатели объёма расходов бюджета муниципального образования на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, доля обрабатываемой пашни в общей площади земель, среднемесячной номинальной заработной платы жителей и другие.
Возникает вопрос — если в оценке эффективности деятельности муниципальных образований важную роль играет динамика развития, то насколько велик потенциал нашего района для того, чтобы и в дальнейшем поддерживать рост показателей? «Действительно, достигнув показателей, близких к максимуму, муниципальное образование может утратить свои позиции с точки зрения динамики, — пояснил Николай Владимирович, — но применяемая в настоящее время методика оценки позволяет поддерживать ротацию лидеров, давая шанс отстающим территориям значительно повысить свой рейтинг даже при невысоких натуральных показателях — за счет увеличения темпов развития. Тем не менее, следует констатировать, что рейтинг отражает состояние дел в муниципалитетах — оценка дается разносторонняя и независимая. Однозначно деятельность районной администрации будет направлена на сохранение высоких позиций в рейтинге муниципальных образований губернии. Потенциал для развития, безусловно, у нас имеется — работать есть над чем.
В частности, хотелось бы добиться роста отдельных показателей в сфере сельского хозяйства. Несмотря на проделанный в районе большой объем работ по открытию дополнительных групп в детских садах, вопрос нехватки мест еще не полностью снят с повестки дня. Район испытывает дефицит педагогических и медицинских кадров — необходимо принимать меры по привлечению молодых специалистов, а для этого, прежде всего, нужно решать проблему строительства муниципального и ведомственного жилья. Серьезной работы требуют такие сферы, как ЖКХ, водоснабжение, внутрипоселковые дороги.
Любая, а тем более детальная оценка работы муниципалитета, помогает определить круг таких проблемных вопросов. Мы можем взглянуть на свою работу со стороны, глазами экспертов, и сконцентрировать свои усилия на тех направлениях, которые требуют особого внимания, и, конечно, не хотелось бы терять уже завоеванных позиций. Ведь от проводимой на территории района политики зависит качество жизни наших земляков».
Сергей КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 77 (1258) от 13 октября 2012 года
12.10.2012, 1528 просмотров.
Новости
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть
- 14 июля 2025г.
- Сверить часы накануне уборочной
- 14 июля 2025г.
- Осознать ценность семьи
- 07 июля 2025г.
- Строится водозабор