Такая опасная электропроводка
Согласно печальной статистике, именно с началом сезона холодов количество пожаров в домах и квартирах резко возрастает: в ряде случаев печное отопление используется с нарушениями, а ветхую электропроводку нагружают еще и мощными обогревателями. И как результат – замыкание. Чтобы предупредить подобные случаи, в Кинельском районе проводится надзорно-профилактическая операция «Жилище».
Тот день, когда загорелась соседская баня, Олег Табаков помнит в деталях. Одним из первых заметил пожар и лично помогал тушить деревянное строение. Очень боялся, что ветер переметнет бушующее пламя на его дом. Но огонь Табаковых обошел. А вот по следам пожара в дом погорельцев отправился уже инспектор надзорной деятельности. Хозяйка ветхого домишки и после пожара, и после разговора с офицером МЧС урок как будто усвоила. Электропроводку нужно заменить, но времени и средств у нее сейчас нет. А потому Табаковы по-прежнему боятся погореть от такого соседства, тем более что свою проводку они давно поменяли на новую.
Олег Табаков, житель с. Чубовка: «Опасность реальная, особенно в жаркую погоду. Очень ветхое жилье, сухая древесина. Если будет замыкание, то сразу будет возгорание. Это возгорание переметнется и на другие дома. То есть опасность и для хозяев, и для нас серьёзная».
Самым забывчивым о правилах пожарной безопасности напоминают инспекторы. В рамках профилактической операции «Жилище» они обследуют дома в частном секторе. В списке проверяемых объектов – многоквартирные строения, здания с печным отоплением и подвальными помещениями, а также дома и квартиры, где проживают одинокие престарелые граждане и социально неблагополучные семьи. Именно последние, по словам сотрудников МЧС, представляют наибольшую опасность, поскольку к элементарным правилам пожарной безопасности относятся халатно.
Сергей Троц, инспектор отдела надзорной деятельности по г.о. Кинель и муниципальному району Кинельский: «За последний год, за истекший период времени участились случаи пожаров в жилом секторе на территории муниципального района Кинельский. На сегодняшний день 24 пожара, из них 80% — в жилом секторе. Смотрим электропроводку, печное отопление, что может послужить причиной пожара, советуем, как наиболее быстро это устранить».
Срок износа электропроводки в зависимости от качества материала и условий эксплуатации варьируется от 15 до 30 лет. Но спрос на новые мощные бытовые электроприборы растет и, как следствие, растет нагрузка на электросети. Поэтому специалисты советуют, прежде чем купить и установить новое электрооборудование, сначала правильно рассчитать нагрузку на электропровода и убедиться, что дополнительное подключение не вызовет перегрузки и замыкания.
Николай Авдеев, инженер-электрик МБУ «Управление и обслуживание муниципального хозяйства муниципального района Кинельский»: «Можно обезопасить себя, убедиться, что все хорошо, поставить устройство защиты (УЗО). Этот аппарат работает на утечку тока. Если есть
А дожидаясь приезда специалиста, гражданам необходимо самим помнить об элементарных правилах пожарной безопасности. Выходя из дома, не оставлять включенными в сеть лампы и приборы.
«Самое элементарное, — пояснил С. В. Троц, — уходя из дома — отключайте все источники потребления электроэнергии. Хотя бы раз в три года проводите замер сопротивления изоляции электропроводки, а по истечении десяти лет эксплуатации — её замену. Это тот минимум требований, при выполнении которых вы обезопасите своё жильё».
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 79 (1260) от 20 октября 2012 года
19.10.2012, 1233 просмотра.
Новости
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть
- 14 июля 2025г.
- Сверить часы накануне уборочной
- 14 июля 2025г.
- Осознать ценность семьи
- 07 июля 2025г.
- Строится водозабор