Кому учить и как учить
Как выстроить работу школы, чтобы все допущенные до аттестации справились с испытаниями, как привлечь в образовательные учреждения молодых талантливых педагогов и каковы перспективы дошкольного образования — эти и многие другие вопросы стали темой очередного общественного совета при Кинельском управлении министерства образования и науки Самарской области. В заседании приняли участие заместители глав района и города по социальным вопросам А. А. Ускова и Д. Н. Болдов, а также председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский Ю. Д. Плотников.
По словами главного консультанта управления образования Ольги Агеевой, проблема состоит не только в том, что не все допущенные к ЕГЭ справляются с минимальным набором заданий (в 2012 году один выпускник 9 класса и 7 выпускников 11 класса не получили аттестаты об образовании), но и в том, что годовые оценки в ряде случаев не подтверждаются результатами ЕГЭ.
Только 52% девятиклассников подтвердили годовые оценки по русскому языку, 49% — по математике. Самый высокий результат дала литература — 60%, самый низкий — биология (19%).При этом полученные баллы ниже среднеобластных, исключение составляет история.
Какие предметы для итоговой аттестации выбирают выпускники? Помимо обязательных русского языка и математики, у девятиклассников на 1-м месте обществознание, на 2-м — биология, у одиннадцитиклассников лидирует тоже обществознание, на 2-м месте — физика. По словам Ольги Агеевой, выбор физики обусловлен особенностями региона — развитой промышленностью и спецификой вузов соответствующих направлений.
Что касается уровня знаний нынешних выпускников школ округа, то положительная динамика результатов ЕГЭ отмечена по русскому языку, биологии и химии, отрицательная – по математике, физике, литературе и информатике.
Директор Сырейской школы Ирина Пуряева обеспокоена результатами сдачи ЕГЭ. Проведённый анализ показал несоответствие годовых и итоговых оценок по истории и русскому языку. Проведены срезовые работы по математике и русскому языку, результаты доведены до родителей. В феврале-марте 2013 года родителям будет предложен внешний контроль знаний их детей на коммерческой основе.
Второй вопрос, поднятый на Общественном совете — укомплектованность кадрами образовательных учреждений. По словам Татьяны Ворожейкиной, главного специалиста отдела организации образовательных ресурсов управления, проблема нехватки кадров в районе решается за счёт перераспределения часов и совмещения специальностей. В школах городского округа проблема старения кадров остаётся актуальной, в районе наметилась тенденция к омоложению: приток молодых специалистов по сравнению с прошлым годом увеличился на 10%.
Ещё одна обсуждаемая тема — перспектива развития дошкольного образования. Об этом на общественном совете говорила Инна Мартынова, ведущий специалист отдела реализации образовательных программ управления. Она подчеркнула, что в последние годы требования к качеству образовательных услуг значительно возросли. Выросла и очередь в данные учреждения. Причина — повышение рождаемости и осознание родителями необходимости дошкольного образования. Структура очереди в детские сады неоднородна: многие дети стоят на очереди с рождения, не нуждаясь до 2-3 лет в образовательных услугах. Город и район решают проблему по-разному: в Кинеле строится детский сад на 245 мест, в районе открываются дополнительные группы, за счёт которых появилось 120 дополнительных мест. Общая сумма вложений по району составила более 19 млн. рублей. В большинстве сельских поселений проблема очередности уже решена. после ремонта в детские сады сел Алакаевка, Богдановка, Чубовка, Большая Малышевка, Красносамарское и поселка Кинельский пришло пополнение.
Дмитрий Болдов, заместитель главы района по социальным вопросам, председатель Общественного совета: «С учетом тех мероприятий, которые были проведены в 2011 году и соответственно в этом 2012 году, после открытия целого ряда дополнительных групп на базе детских садов и зданий школ Кинельского района очередь резко сократилась. И на данный момент напряженность пока еще сохраняется в поселке Комсомольский. Но, я надеюсь, что со сдачей реконструируемого здания детского сада при общеобразовательной школе данная проблема будет снята на сто процентов».
Достаточно оживлённую дискуссию на общественном совете вызвала тема летнего отдыха и оздоровления детей. Получает ли ребенок возможность оздоровления, находясь в лагере при школе? Обсуждая этот вопрос, представители законодательной и исполнительной власти района призвали активнее сотрудничать: в районе разработан туристический маршрут, действует музей, есть места для активного отдыха и оздоровления.
Ирина НИКИФОРОВА.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 83 (1264) от 03 ноября 2012 года
02.11.2012, 1283 просмотра.
Новости
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть
- 14 июля 2025г.
- Сверить часы накануне уборочной
- 14 июля 2025г.
- Осознать ценность семьи
- 07 июля 2025г.
- Строится водозабор