Третья в России
В Кинельском районе с нового года будут готовить служебных собак и специалистов-кинологов для таможенной службы. Близ поселка Формальный завершено строительство крупного кинологического центра, которому уже присвоен статус тренировочной базы федерального значения.
Всего год назад — чистое поле на окраине поселка Формальный, сегодня – крупнейший в Поволжье кинологический центр по обучению служебных собак и подготовке специалистов-кинологов для таможенной службы. Подобных тренировочных баз в России всего две: под Москвой и на Дальнем Востоке. Размещение центра в Кинельском районе – тоже стратегически просчитанный шаг. Географически это почти центр Самарской области.
Дмитрий Игонин, заместитель начальника таможни по тыловому обеспечению Приволжского таможенного управления, полковник таможенной службы: «Основную роль в этом вопросе сыграло географическое положение Самарской области. Приволжское таможенное управление географически соседствует по границе РФ с республикой Казахстан, слева от нас находится Оренбургская область, справа – Саратовская область. Посередине находится Самарская область — очень удобная развязка транспортная, поэтому и было принято такое решение».
Кинологический центр занимает площадь шесть гектаров. Здесь созданы все условия для обучения людей и дрессуры собак: учебные корпуса могут единовременно принимать порядка 36 сотрудников для прохождения специальных курсов для начинающих кинологов или переподготовки уже действующего состава сотрудников таможни. Учебные классы соседствуют с гостиницей. Большинство номеров рассчитаны на пребывание трех человек и даже отдаленно не напоминают казармы: все оснащены индивидуальными кондиционером, душем и туалетом. Есть даже свои люксы.
У собак апартаменты скромнее, но все же двухкомнатные: четыре квадратных метра летней зоны, и два — зимней отапливаемой зоны содержания. В общей сложности 20 вольеров международного стандарта качества. Ведь собака для кинолога только отчасти средство обнаружения контрабанды, это еще и напарник, и лучший друг, правда, непременно умный и породистый.
Алексей Веремей, начальник кинологического отдела Приволжского таможенного управления: «Стать служебной собакой может в принципе любая собака, но предпочтения в основном отдаем овчаркам. Но в таможне применяются собаки различных пород, в том числе и спаниели, и сеттеры, и различные охотничьи породы».
Классы для обучения служебных собак располагаются под открытым небом. Это целый ряд тренировочных площадок для выгула, прохождения полосы препятствий и работы в паре с кинологом. Главный тренажер — это макет, имитирующий таможенные пункты пропуска на вокзале и в аэропорту. Именно здесь собак будут учить находить наркотики, оружие и боеприпасы.
Дмитрий Игонин, заместитель начальника таможни по тыловому обеспечению Приволжского таможенного управления, полковник таможенной службы: «Это макеты будок, в которых находятся сотрудники таможенных органов и пограничные службы. Моделирование идет с заездом сюда автотранспорта. Приглашается сотрудник кинологической службы с собакой и начинается осмотр автотранспортного средства, груза и физического лица».
Центр располагает разветвленной инфраструктурой. Для работы предусмотрены ветлаборатория, кухня-столовая для сотрудников и для собак, есть свои котельная, трансформаторная и водозаборный пункт. Обслуживать все эти объекты будет гражданское население местных поселков. Центр планирует предоставить порядка 40 рабочих мест. Конкурсный набор персонала начнется в ближайшее время.
Елена ГРОШЕВА.
Фото Н. Лямина.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 93 (1274) от 08 декабря 2012 года
07.12.2012, 2380 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть