В блеске кубков и медалей
21 декабря итоги подвели спортсмены Кинельского района. В 2012 году в областной спартакиаде наш район стал третьим: два первых места, три вторых и два третьих – таков урожай в общекомандном зачете. Лучших из лучших районных спортсменов муниципалитет чествовал в ДК поселка Комсомольский на традиционной церемонии награждения.
Предсказаниями индейцев племени майя спортсмены Кинельского района пренебрегли — в день, когда был намечен конец света, собрались в ДК поселка Комсомольский на традиционную церемонию награждения. В результате катаклизмы и катастрофы отступили под натиском молодецкой силы и удали. Ведь в зале собрались именитые представители сразу пяти видов спорта. Хотя еще пять лет назад это мероприятие организаторами задумывалось как праздник только футбольных побед. Однако уже в прошлом году к футболистам примкнули волейболисты и баскетболисты, а в этом — в номинациях появились еще и легкоатлеты и спортсмены по мини-футболу. «Церемония награждения спортсменов в Кинельском районе проводится с 2007 года, — рассказал Виктор Лаптев, начальник отдела физкультуры и спорта муниципального района Кинельский. — Изначально мысль какая была? Чтобы ребятам не просто после соревнований вручили кубок и медали и забыли до следующего турнира, а чтобы победа, большая она или маленькая, получила общественное признание: бурные аплодисменты, одобрительные восклицания, концертный номер. Все это способствует повышению статуса спорта. И сегодня в Кинельском районе спорт высоко ценится».
Одна из главных традиций церемонии награждения — открывать торжество точным пасом главы района. На этот раз такой обычай имел особую подоплеку. В минувшем году сумма вложений муниципалитета на развитие спортивной инфраструктуры оказалась существенной: в районе построена целая сеть спортплощадок, обновлены школьные спортзалы, сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. А самое главное — эти объекты в Кинельском районе востребованы. «В Кинельском районе проживают более 33 тысяч человек. И каждый четвертый по статистике увлекается и занимается спортом. Отрадно, что эта цифра с каждым годом растет, — сказал Николай Абашин, глава района. — Опять же статистика подсказывает, что современную молодежь больше всего беспокоит отсутствие или малочисленность спортивных объектов. Хотя должен заметить, что я сам родился и вырос в Кинельском районе, и тогда у нас был один школьный спортзал на все село, но все равно спортом увлекались, и так же занимали места в области. Сегодня в районе со спортивным оснащением уже намного лучше:
На недавно выстроенную универсальную спортплощадку в селе Георгиевка возлагает большие надежды женская баскетбольная команда. Спортсменки уже больше семи лет защищают честь района на баскетбольных соревнованиях губернии, однако своего зала для тренировок у них не было. Но несмотря на эти трудности, в 2012 году баскетболистки стали чемпионами Самарской области. «Раньше мы даже не представляли, что хотя бы в тройку победителей войдем: всегда то пятые, то шестые были. Никогда не думали, что Безенчук обыграем. А в этом году удалось: видно, опыт взял верх. Я девочек со школьной скамьи тренирую, — поделился Валерий Воронин, тренер-преподаватель ДЮСШ Кинельского района. — Баскетбол — очень интересная, скоростная игра, но в Кинельском районе мало команд: всего лишь три или четыре. Это один из минусов: не с кем сыграться. Другой минус — отсутствие стандартной баскетбольной площадки. Надеемся на универсальную спортплощадку. Но несмотря на проблемы, баскетбол развивается: уже растет смена, игроки не хуже нынешних. Да и администрация большую помощь оказывает: вопросы транспорта для выезда в командировки, проживания и питания решаются быстро. Уже дарили форму, сейчас вот — еще кроссовки. Все-таки стимул есть. Может быть, из-за этого девчонки и не бросают игру, хотя у многих уже и семьи есть, и дети уже родились».
Если проблемы оснащения инвентарем и строительства площадок в последнее время находят решение, то кадровый вопрос остается открытым. В Кинельском районе действует больше 50 спортивных секций и кружков, но работу в них чаще всего ведут тренеры в возрасте. Нынешние зарплата и условия труда педагога спортшколы не привлекают молодых специалистов. И тем не менее среди молодых работников ДЮСШ есть немало тех, которые добились высоких результатов. «Победа в футболе, да и в любом другом виде спорта, — это, прежде всего, дело техники, — рассказал игрок футбольной команды поселка Комсомольский Сергей Данчин. — А техника отрабатывается на тренировках. Сейчас тренируемся в зале спорткомплекса. Раньше был большой стадион, было вообще прекрасно. Кроме того, у нас золотой тренер, самый лучший — Андрей Комаров. Он нас с малых лет ведет. Его заслуга, что мы сегодня побеждаем. Это он нас научил».
На церемонии награждения Андрей Комаров и был признан лучшим тренером 2012 года. Это под его руководством в минувшем сезоне команда поселка Комсомольский стала чемпионом Первенства по футболу и взяла Кубок главы района. «Среди заслуженных жителей района есть такие люди, которые прославились спортивными достижениями, и своими, и своих подопечных. Это Владимир Ильич Шаньшеров из села Алакаевка. Это Геннадий Васильевич Воронин из села Георгиевка. И радостно, что эту спортивную плеяду продолжил Андрей Комаров, — сказал Ю. Д. Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский. — Он является не только замечательным тренером, но и отцом юного спортсмена».
На церемонии награждения не обошлось без чествования победителей юношеского спорта. Кубок по футболу среди районных школ проходит традиционно. В этом году победу одержала футбольная команда Домашкинской школы. Они и представили на церемонии молодую смену районного спорта. «Практически все наши дети, которые добиваются хороших результатов в юношеском спорте, затем идут в сборную взрослых и одерживают новые победы, — рассказал П. Г. Ефимов, руководитель ДЮСШ структурного подразделения Комсмольской СОШ. – В этом году у нас еще одна новинка — так называемый новый старый турнир «Золотая шайба». Это областного масштаба соревнование, он был и раньше, сейчас возрождается. Кинельский район там представит хоккейная детская команда села Георгиевка».
Задач на перспективу как у детского, так и у взрослого спорта много, а пока церемония награждения лучших спортсменов района подвела черту по итогам прошедшего года и представила главные спортивные достижения.
Татьяна ДАВЫДОВА.
Фото Е. Мусогутова.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 99 (1280) от 29 декабря 2012 года
28.12.2012, 1477 просмотров.
Новости
- 21 июля 2025г.
- Район отметил День рождения
- 21 июля 2025г.
- Второе рождение
- 21 июля 2025г.
- Сохранить «Источник жизни»
- 14 июля 2025г.
- За материнскую доблесть