Чем запомнился 2012 год
О динамике развития Кинельского района в 2012 году сегодня говорят не только количественные, но и качественные показатели. В ежегодном рейтинге муниципальных образований Кинельский район занял 2 место, по сравнению с прошлым годом поднявшись еще на одну строчку вверх.
Эффективность деятельности муниципалитетов региональные власти оценивали по 158 критериям, в которых учитывалось поступательное социально-экономическое развитие.
Укреплению экономики района способствовала не только государственная поддержка, но и внутренняя инвестиционная политика. На территории муниципалитета реализуют свои проекты целый ряд финансово-промышленных и государственных структур.
17 самых крупных разработок муниципалитет продемонстрировал на ежегодном региональном инвестиционном форуме.
Николай Абашин, глава муниципального района Кинельский: «По нашим подсчетам, в этом году в экономику района будет вложено более 3-х миллиардов рублей. Мы планируем, что такие же деньги будут вкладываться в экономику района в ближайшие несколько лет. Нам бы хотелось, чтобы количество инвестиций в район было на порядок больше. Это дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые отчисления. Тогда район сможет более успешно решать многие социальные вопросы, которых пока немало на территории».
2012 год ознаменован повышением объема строительно-ремонтных работ: из бюджетов разных уровней в эту сферу вложено более 200 миллионов рублей, построено и капитально отремонтировано порядка 60 объектов.
Завершено строительство кинологического центра в поселке Формальный. На тренировочной базе федерального значения будут обучать специалистов-кинологов и служебных собак для нужд таможни.
Среди самых крупных проектов — газификация сразу трех сел: Александровки, Сосновки и Подлесного. В рамках индивидуального жилищного строительства новые газовые сети проложены по отдельным улицам в селах Новый Сарбай, Чубовка, Георгиевка, а также в поселке Комсомольский.
Кинельский район развернул полномасштабную борьбу с ветхими коммуникациями: из районного бюджета было выделено порядка 10 миллионов рублей. Водопроводы и теплосети обновлены в 10 поселениях. В ряде сел установлены водонапорные башни.
Самая большая работа проведена в Малой Малышевке. Здесь не только на 100% обновили тепловые сети, но и установили новую модульную котельную.
Стройкой года была названа чубовцами реконструкция местной дамбы, по размерам и водоизмещению самого крупного в районе гидротехнического сооружения. Специалисты уверены, что уровень воды в озере поднимется до прежних значений, а подтопления теперь можно не бояться.
По программе капитального ремонта многоквартирных домов жильцы семи многоэтажек в селе Бузаевка встретили зиму с новыми крышами, а также индивидуальными котлами отопления во всех квартирах.
Результатом трехстороннего договора между правительством Самарской области, почтовиками и муниципалитетом стал капитальный ремонт восьми почтовых отделений. Совсем скоро обновятся еще три.
В обновленных домах культуры встретят Новый год жители сразу 3-х сел. После реконструкции открыт Бобровский ДК, в ауле Казахский завершился ремонт крыши и системы отопления.
А вот павловцы вместе с праздниками отметят и новоселье: в селе на месте старого построен новый клуб в стиле русской избы.
В поселке Кинельский разморожена стройка Дворца культуры. На продолжение проекта выделено более 40 миллионов рублей. Завершить работы планируется в конце будущего года. ДК станет социокультурным центром всего муниципалитета.
Николай Абашин, глава муниципального района Кинельский: «Не выделять средства на культуру сегодня нельзя, ведь основная проблема сегодня — это и социология показывает — слабо развитая сфера досуговой занятости на селе. Огни большого города молодежь манят. Если созданы будут комфортные условия, когда человек сможет себя реализовать не только на работе, но и в доме культуры, на спортивной площадке, тогда, наверное, молодые люди еще подумают, а стоит ли ехать в город».
Решению вопроса организации досуга способствовало и развитие спортивной инфраструктуры: в ряде поселений открыты универсальные спортивные площадки, что дало толчок для развития в селах баскетбола, волейбола, тенниса, а также хоккея.
Самые маленькие жители тоже получили подарок: в селах появились новые детские игровые зоны. А родителям малышей дана возможность выйти на работу: в 10 поселениях из 12 вопрос с дефицитом мест в детских садах решен — открыты семь дополнительных групп.
Работа по созданию комфортных условий была продолжена и в школах. Они на 100% оснащены инвентарем: в классах свои места заняли аудиторные доски, вытяжные шкафы для химкабинетов и ростовая мебель. В двух школах — Красносамарской и Чубовской — отремонтированы и оснащены новым оборудованием столовые.
Николай Абашин, глава муниципального района Кинельский: «Я считаю, что, если мы решим вопросы создания комфортных условий для занятий спортом, обеспечим возможность 100%-го охвата детей горячим питанием, снабдим ростовой мебелью, тогда снизятся показатели заболеваемости детей именно в школе».
Непросто сложился уходящий год для работников сельскохозяйственной отрасли района. Однако по итогам сезона многие ожидания аграриев все же оправдались.
Евгений Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации муниципального района Кинельский: «На мой взгляд, текущий год для нас сложился удачно. Единственное, мы ожидали лучших результатов по растениеводству, и для этого был хороший задел. И озимые уходили неплохие в сезон 2012 года.Но погодные условия, с ними мы не можем не считаться, сделали свое дело, поэтому в целом по озимым культурам мы не добрали тот урожай, который ожидали. Ценовая политика, которая сегодня есть на сельхозпродукцию, в том числе на растениеводство, несколько нивелировала ситуацию, поэтому в целом производственно-экономические результаты в хозяйствах должны быть достаточно хорошими».
Сразу два весомых результата — у СПК имени Куйбышева. Во-первых, хозяйство вышло на победный рубеж надоев, превысив планку 5 тысяч килограммов молока на одну фуражную корову. Во-вторых, техник-осеменатор колхоза Юлия Комарова стала серебряным призером Всероссийского конкурса операторов по искусственному осеменению.
Крупных правительственных грантов удостоились три фермера. Подворью семьи Давыдовых из Георгиевки присвоен статус первой в Кинельском районе семейной фермы. На развитие хозяйства супруги получили 5 миллионов рублей.
А два крестьянско-фермерских хозяйства выиграли гранты по 1,5 миллиона рублей: благодаря этим средствам в будущем году в КФХ «Набоян» поголовье крупного рогатого скота вырастет до 600, а в КФХ Сергея Добина появится новая молочная ферма.
Николай Абашин, глава муниципального района Кинельский: «Сельхозпродукции в действующих ценах уже произведено на сумму более 2-х миллиардов рублей. Ожидаемая цифра к концу года — порядка 2 миллиардов 200 миллионов рублей. Если говорить о динамике, мы серьезно увеличили объемы производства мяса, по сравнению с прошлым годом рост на 98%. И в этом году мы ожидаем, что порядка 12 тысяч тонн мяса будет произведено на территории района. Основной производитель — свиноводческое предприятие ООО «Юбилейный».
Для медицины уходящий год тоже прошел под знаком обновления. Капитальный ремонт хирургического и педиатрического отделений завершил обновление всей центральной районной больницы. В селе Грачевка в здании бывшей школы открыт обновленный фельдшерско-акушерский пункт.
По программе модернизации здравоохранения приобретен новый автобус для выездной бригады врачей. Вновь начала работу рентгенустановка. В новой мобильной станции жители могут проходить флюоросмотр с комфортом и не выезжая из села.
А завершился год обновлением и в кадровом составе больницы – на должность главного врача назначен Сергей Иванович Плешаков.
В тесной взаимосвязи с руководством района и сельскими поселениями весь год работали депутаты Собрания представителей Кинельского района. Проведены 12 заседаний, семинары по обмену опытом, принято более 90 решений.
Наряду с нормотворческой работой депутаты участвовали в общественной деятельности по пропаганде спорта и здорового образа жизни. Показав личный пример, приняли участие в областной спартакиаде представительных органов губернии, а также в ежегодной спартакиаде депутатов Кинельского района.
Новшеством этого года стал фестиваль «А мы еще и таланты», где народные избранники открыли себя с творческой стороны.
Юрий Плотников, председатель Собрания представителей муниципального района Кинельский: «Депутаты районного собрания представителей в течение 2012 года плодотворно и активно работали в нормотворческой деятельности с Самарской губернской Думой. Кроме того, по решению целого ряда вопросов наши уважаемые депутаты плотно сотрудничали с депутатами сельских собраний представителей в рамках соглашения, которое подписано с каждым из 12 собраний представителей сельских поселений района. Я хотел бы поблагодарить их за очень плодотворную и активную работу, пожелать в новом году новых успехов на депутатском поприще».
Итогом годовой работы стала биржа-ярмарка молодежных проектов. Свои лучшие разработки школьники посвятили одной теме — будущему юбилею района. Идеи ребят поддержали частные предприниматели и руководство района. Финалисты разделили между собой и общий призовой фонд 45 тысяч рублей. Свои проекты воплощать в жизнь ребята будут уже в будущем году, а из года уходящего вынесут новые впечатления, опыт и знания.
2012-й уже на исходе. Новый год на пороге, и он тоже наполнится и трудностями, и большими праздниками, и личными знаменательными датами. А какими яркими и памятными окажутся события 2013-го, во многом зависит от всех без исключения, больших и маленьких жителей Кинельского района.
Елена ГРОШЕВА, Сергей Коваленко.
Фото из архива редакции.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 99 (1280) от 29 декабря 2012 года
28.12.2012, 1583 просмотра.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |