Ну, а на досуге…
Многие жалуются — в свободное время на селе заняться нечем. Так ли это? Мы решили выяснить, как и где можно провести свой досуг жителям Кинельского района.
Молодежь, пользуйся возможностями
33 областных и 24 районных мероприятия районного уровня — молодежи в 2012 году было где проявить себя. В конкурсах, фестивалях, акциях и слетах принимали участие от 70 до 100 человек, на «область» обычно выезжали команды в составе до десяти человек. Созданы и успешно функционируют Дом молодежных организаций, молодежные совещательные структуры при Собраниях представителей района и сельских поселений, молодежные объединения.
В сельских поселениях работают двенадцать специалистов по работе с молодежью — своего рода связующие звенья между молодыми жителями сел и органами исполнительной власти района и сельских поселений, реализующих молодежную политику.
«прошлый год начинался с того, — поясняет специалист по реализации молодежной политики администрации муниципального района Кинельский Евгения Волкова, — что мы испытывали острый дефицит кадров для работы с молодежью, но уже сейчас все имевшиеся вакансии заполнены. За счет этого появились новые результаты — грамоты и благодарности за участие в областных конкурсах, призовые места и победы. Объективно существующего в настоящее время штата специалистов достаточно, чтобы организовывать на местах работу с молодежью, привлекать к активной общественной жизни все более широкий круг молодых сельчан, применять традиционные и новые формы организации досуга».
В 2012 году внедрялись новые формы проведения досуговых мероприятий. В качестве примера можно привести впервые проведенный туристический слет рабочей молодежи, фестиваль здоровья, конкурс команд КВН. Вводится практика разработки мероприятий по собственным проектам молодежи, так, уже учреждены гранты на проведение по оригинальному сценарию Дня защитника Отечества.
Среди факторов, осложняющих организацию работы с молодежью — близость Кинельского района к областному центру, приводящая к массовому оттоку молодых людей. Большинство сельчан в возрасте от 18 до 35 лет — это либо студенты, приезжающие домой только на выходные, либо работающая молодежь, которая рано утром покидает села и возвращается поздним вечером. Многие из них в качестве мест отдыха выбирают для себя коммерческие заведения — кафе, ночные клубы. В то же время сельские клубы в содержании своих мероприятий стараются сохранять эстетику очагов культуры, то же касается и мероприятий, организуемых в рамках реализации молодежной политики, — они должны соответствовать целям воспитания и развития молодежи, а не просто развлекать. Порой молодые люди даже не знают, сколько в своем селе и в районе есть возможностей для полезного проведения досуга. Получить такую информацию можно на сайте муниципального района Кинельский, в газете «Междуречье», у инструкторов по работе с молодежью и даже в социальных сетях — на специально открытых страницах.
Зрелищ много не бывает
Большой выбор способов проведения досуга предоставляет сфера культуры, и, несмотря на ряд существующих проблем, культработникам есть чем похвастаться. На сегодняшний день в районе числятся 222 клубных формирования, работой которых охвачено порядка трех тысяч жителей разных возрастов. «У нас 20 домов культуры, шесть клубов, целая сеть библиотек, межпоселенческая центральная библиотека, музыкальные школы — всего 51 культурно-досуговое учреждение, — приводит данные руководитель МКУ «Управление культуры, спорта и молодежной политики» Жанна Быкова, — это значительный потенциал, и наша приоритетная задача — его сохранение. Важно, чтобы люди осознавали — в селе есть не просто объект культуры, а своего рода второй дом — открытый для всех, где можно чувствовать себя комфортно, и не просто провести свободное время, а чему-то научиться, открыть в себе и развить творческие и интеллектуальные способности».
Наиболее нуждающимися в заполнении досуга категориями являются дети и пожилые люди. Дети — в силу своей потребности разносторонне развиваться, расширять кругозор, выплескивать свои эмоции. Не меньше тянутся к творчеству пенсионеры — они активны, дисциплинированны и в достатке располагают свободным временем, поэтому число клубных формирований, ориентированных на число людей пожилого возраста, только растет. Наиболее популярные направления деятельности — творческие, особенно хореография и вокальное творчество. Проблемы, присущие сфере культуры, общеизвестны — нехватка кадров, низкие заработные платы и необходимость регулярно обновлять материально-техническую базу сельских клубов.
«Напряженная ситуация с кадрами на протяжении многих лет прослеживается не только в Кинельском районе. Заработная плата далеко не всегда отвечает ожиданиям работников культуры и требованиям современной жизни. Дает о себе знать близость к городской черте, — говорит Жанна Александровна, — специалистам с высокой квалификацией легче найти себе достойно оплачиваемую работу в городе, чем в селе. Средняя заработная плата работников культуры в Кинельском районе немногим выше восьми тысяч рублей. И дело даже не столько в заинтересованности содержать нужного работника культуры, а в возможностях бюджетов муниципальных образований. Большинство глав сельских поселений осознают значимость сферы культуры на селе, ведь любые события — календарные и сельские праздники, торжества и юбилеи, собрания жителей и многие другие мероприятия не обходятся без участия наших специалистов. Однако не каждый сельский дом культуры может позволить себе содержать полный штат. Оптимально в селе должны работать руководитель управления культуры, директор дома культуры, художественный руководитель и хотя бы два руководителя творческих коллективов. На практике в клубах работают 1-2 человека, совмещая обязанности недостающих специалистов. Тем не менее, культурно-досуговые мероприятия в нашем районе проходят на высоком уровне, и что самое главное, — при полных залах.
Только в новогодние праздники по всему району проведено 78 мероприятий, 38 из них — для детей, соответственно большая часть — для взрослого населения. Специалисты культуры, несмотря ни на что, работают с выдумкой, с интересом. Причем радуют не только крупные населенные пункты, но и малые села — Угорье, Гурьевка, Вертяевка, Большая Малышевка и другие. В ауле Казахский клуб часто не может вместить всех зрителей, которые приезжают даже из соседних сел — настолько высоко качество организации мероприятий.
Можно подумать, что культура — сродни развлечению, что подготовить мероприятие не очень сложно, а на самом деле за кажущейся легкостью стоит большой труд. Интересного, полноценного, разностороннего досуга человеку всегда будет не хватать — зрелищами, как и хлебом, насытиться вдоволь и впрок никогда не получится — такова людская природа».
В свободное время — на спортплощадку
На кинельской земле крепки спортивные традиции, а в активе местных спортсменов немало наград высокого достоинства. На протяжении последних лет район прочно держится в тройке лучших по итогам областной спартакиады среди сельских районов.
В Кинельском районе действуют 34 коллектива физической культуры, из них 20 в общеобразовательных школах, 12 — по месту жительства. Имеется 30 плоскостных спортивных сооружений, 22 спортивных зала, детско-юношеская спортивная школа, значительным импульсом для развития физкультуры и спорта послужило открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в сельском поселении Комсомольский. Организацией и проведением соревнований по массовым видам спорта и мероприятий занимается штат специалистов по физической культуре и спорту, который в 2011 году насчитывал 51 человек, а в 2012 году — 63 человека.
В Кинельском районе ежегодно проводятся три спартакиады по массовым видам спорта. Это спартакиады среди сельских поселений по 16 видам спорта, среди школ — по 17 видам спорта и среди депутатов сельских поселений — по четырем видам спорта. В течение года, кроме спартакиад, проводятся и другие кубковые и турнирные соревнования как областного, так и всероссийского уровня — «Кросс Нации», «Лыжня России», «КЭС-БАСКЕТ», «Мини-футбол в школу», «Золотая шайба. Возрождение», «Лето с футбольным мячом». В летний период в первенстве района по футболу участвуют спортсмены 10 сельских поселений.
В течение 2012 года было проведено 47 районных и внутришкольных спортивно-массовых мероприятий. Наиболее массовыми являются осенний и весенний легкоатлетические кроссы, первенства района и ДЮСШ по футболу, баскетболу, волейболу, лыжным гонкам, настольному теннису, мини-футболу, легкой атлетике.
Особой популярностью среди младших школьников пользуются соревнования «Веселые старты», в которых участвуют все школы района.
Работа по месту жительства с каждым годом охватывает все большее число жителей, в настоящее время физкультурой и спортом в районе организованно занимаются 7018 человек.
В каждом поселении имеются спортивный зал (при общеобразовательной школе), спортивная площадка и футбольное поле. Но, к сожалению, большинство спортивных объектов не отвечают современным требованиям.
В рамках областной целевой программы в селах Бузаевка, Красносамарское, Новый Сарбай построены универсальные игровые площадки, в селе Георгиевка — универсальная спортивная площадка. За последнее время на средства администрации района, администраций сельских поселений построены хоккейные площадки в поселках Комсомольский, Кинельский и Октябрьский, в селах Алакаевка, Георгиевка, Богдановка, Малая Малышевка. Начато строительство футбольного поля в поселке Комсомольский.
За впечатлениями — в Кинельский район
В положении Кинельского района как пригородной территории есть свои преимущества — это делает его доступным и привлекательным для выездного туризма. В 2012 году уже к июлю план посещаемости туристами достопримечательностей района был выполнен на двести процентов по отношению к 2011 году. Основные объекты, вызывающие интерес гостей, — музей-юрта «Мурагер» в ауле Казахский и музей В. И. Ленина в селе Алакаевка. В перспективе после проведения ремонтных работ в здании дома культуры одна из остановок на туристическом маршруте появится в Богдановке — местная музейная экспозиция и святой источник не оставят посетителей равнодушными, незабываемый вид на красоты района откроется со смотровой площадки. В планах — развитие литературного музея в селе Сколково, также в настоящее время рассматривается возможность открытия в поселке Формальный филиала Самарского зоопарка.
Сергей КОВАЛЕНКО.
По материалам газеты «Междуречье»
№ 4 (1284) от 24 января 2013 года
23.01.2013, 1602 просмотра.
Новости
- 07 мая 2025г.
- Район встречает День Победы
- 07 мая 2025г.
- Уважаемые жители и гости района! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда! От всей души поздравляю вас с великим праздником – 80-летием Победы!
- 07 мая 2025г.
- Возвращение Солдата-победителя
- 07 мая 2025г.
- Начат ремонт объектов
Актуальная информация для субъектов предпринимательства
Архив новостей:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |